«Перекресток» в «Возвращении»

25 марта 2022 года саратовский «Перекресток» провёл очередное занятие в реабилитационном центре для несовершеннолетних «Возвращение» Ленинского района в рамках президентского проекта «Марафон трезвости» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

На этот раз привезли воспитанникам реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение» Ленинского района обещанные в феврале комплекты робототехники. Владимир Александрович Гринн и член штаба проекта скаут Константин Золотарёв учили детей собирать простейших роботов, а Дарья Олеговна Сафронова поиграла с детьми в… театр!

«Перекресток» в «Возвращении»

Так совпало, что в этот день отмечается День работника культуры, и в начале мастер-класса Дарья Олеговна, представившись: «Я руководитель театральной студии в клубе «Перекрёсток» при Доме трезвости», спросила, знают ли они, что такое театр, и если знают, то что там делают люди. Конечно же, этот вопрос адресовала самым маленьким, но и они наперебой стали рассказывать, что артисты на сцене играют, а зрители – смотрят и слушают. После этого все и стали фантазировать: Дарья Олеговна, пригласив ребят в хоровод, просила представить разные ситуации и изображать, как нужно вести себя в них. «Мы идёт по глубокому снегу!», – и дети двигались по кругу, высоко поднимая ноги. «Идём по горячему песку!», «По тонкому бревну!» Хоровод весело представлял, изображая ситуации.

«Перекресток» в «Возвращении»

Перешли к индивидуальным заданиям: разбившись на пары, дети «лепили» скульптуры, выполняя поручение ведущей изобразить творческий процесс ваяния. Насмеявшись досыта (веселились, угадывая, кто кого пытался слепить), сели на место. Середина зала – сцена. По очереди выходили с пантомимой, дело зрителей – угадывать, чего хочет донести до них артист. Перебрали всех зверей, многие предметы. Ещё одно задание – изобразить пантомимой же день рождения, чего принесли имениннику в подарок.

«Перекресток» в «Возвращении»

Настала очередь более сложного задания: не изображать, а словами передавать ощущение предмета. К примеру, сказала Дарья Олеговна, «я круглая, во мне горячая …», не успела договорить «вода», как дети дружно угадали: «Чашка!» И с удовольствием включились в игру. Правда, словами объяснять, какой предмет задумали, оказалось сложнее. Как и отгадывать залу. Только на одну загадку сходу нашли ответ, когда очередной артист обрисовал себя: «Я круглый, качусь по пустыне» – «Перекати поле!», – в один голос закричали ребята.

«Перекресток» в «Возвращении»

А в соседней комнате – сосредоточенная тишина. Константин Золотарёв, учитель робототехники, объяснив ученикам назначение разных деталек и как они применяются, объявил конкурс: какая команда первой соберёт простейшего робота-головастика. Разделились на три команды по три человека. Костя включил секундомер, время пошло. Сам ходил по рядам, подсказывал, как и Владимир Александрович Гринн, его ребята запомнили по февральскому приезду: он давал тогда уроки трезвости в разных группах. И сегодня перед началом занятий напомнил основные постулаты трезвости, объяснив: мы приезжаем к вам для того, чтобы вы сохранили свою природную трезвость.

Первой команде понадобилось всего восемь с половиной минуты, чтобы их головастик «ожил» и двинулся по столу. Через минуту «вдохнули жизнь» в изделие и две другие команды. Как приятно сознавать, что ты научился интересному делу!

«Перекресток» в «Возвращении»

Ну, а тем мальчишкам, кто занимался в театральной студии, не завидно ли было? Когда Владимир Александрович отбирал ребят на робототехнику, один мальчик тянул руку: можно я, я пойду! Но класс робототехники мал, и комплектов немного… Однако Гринн обнадёжил мальчишку: «И ты соберёшь робота!» И когда Дарья Олеговна завершила мастер-класс, артисты пошли в класс робототехники, а те ребята, кто собирал роботов, включились в творческий процесс, отрабатывали навыки, без коих не стать артистом.

Прощаясь, ребята говорили, что будут с нетерпением ждать конца апреля: «Перекрёсток» привезёт в «Возвращение» лазертаг. Надеемся, к тому времени во дворе сойдёт снег и подсохнет, и ничто не помещает воспитанникам приюта поиграть в военную игру.

Этот материал в социальных сетях