«Перекресток» в Дом-музее В.И. Чапаева

25 мая ученики 7В и 3А классов МОУ «СОШ № 1 г. Пугачева имени Т.Г. Мазура» – члены клуба «Перекресток», действующего в рамках президентского проекта «Марафон трезвости», совершили познавательную экскурсию в Мемориальный Дом-музей В.И. Чапаева.

Дом № 229 на улице Карла Маркса, в котором с января по ноябрь 1918 года жил Василий Иванович Чапаев со своей семьей, является особой достопримечательностью Пугачёва. Открыт мемориальный Дом – музей В.И. Чапаева 23 февраля 1939 года, его основателем является энтузиаст-краевед К.И. Журавлёв.

«Перекресток» в Дом-музее В.И. Чапаева

Ребята с интересом слушали экскурсовода – младшего научного сотрудника музея Елену Алексеевну Фомину, которая рассказала о жизни и боевой деятельности народного полководца и его боевых соратников. Все были увлечены экскурсией,

ребята познакомились с различными фотографиями Чапаева, его книгами и наградами, узнали о легендарном пути 25 – й Чапаевской дивизии в годы Гражданской и Отечественной войн, революционной деятельности Василия Ивановича и его соратников.

«Перекресток» в Дом-музее В.И. Чапаева

Очень интересно и трогательно прикоснуться к старине. В Доме-музее шесть небольших комнат, одна из которых небольшая спальня, в ней кровать, стол и два стула. Ко дню открытия музея жена Чапаева Пелагея Ефимовна – передала скатерть, наволочки для подушек. В комнате, кроме этих вещей, есть ещё подлинные вещи хозяина дома. Из коридора можно пройти в комнаты детей. В спальне девочек жили две приемные дочери Чапаева–Вера и Олимпиада и его собственная дочь. В спальне мальчиков – сыновья Александр и Аркадий. Теперь в этих комнатах хранятся экспонаты. В зале фотографии командиров и комиссаров 25 – й Чапаевской дивизии: Д.А. Фурманова, И.М. Плясункова, И.В. Топоркова, Ф.К. Потапова, П.А. Сурова, Дмитрия Миненкова и других, фотографии берега реки Урал –места гибели В.И. Чапаева.

«Перекресток» в Дом-музее В.И. Чапаева

Многие из ребят оказались в музее впервые, они смогли задать интересующие вопросы экскурсоводу, которая строила свой рассказ в форме познавательного диалога.

Приобщение молодежи к истории – одна из задач проекта «Марафон трезвости», которая играет большую роль в развитии и воспитании подрастающего поколения.

Этот материал в социальных сетях