Освоение Марса роботами

25 июня на планету Марс высадился передовой отряд космонавтов из четырёх десятков человек. Команда состояла из юных участников кружка робототехники клуба «Перекрёсток» и их родителей. Первопроходцам предстояло осваивать планету в суровых условиях с помощью роботов собственного изготовления.

Такова легенда прошедшего в субботу семейного краеведческого похода «Освоение Марса роботами» в село Лох Новобурасского района. Высадке предшествовала кропотливая работа по разработке, сборке и программированию роботов в кружке. Условия в открытом космосе недружелюбные, поэтому робототехникам предстояло продумать конструкцию машин для работы на скалах, песке и в воде. Другая сложность для ребят – работа в командах. Ведь идей у всех много, а действовать должны сообща для достижения общей цели. В итоге все справились и к походу было изобретено 4 робота-покорителя красной планеты.

Освоение Марса роботами

После высадки из космического челнока (удобный автобус) руководитель программы робототехники Алексей Мыцыков провёл инструктаж. Затем команда вышла в поход к горе Олимп. Это самая высокая гора не только Марса, но и всей Солнечной системы. Роль горы Олимп в нашем сюжете играла гора Кудеярова.

Первая команда изготовила вездеход для поездки по крутым склонам и горам. Три пары колёс, на каждом колесе – свой двигатель. Вездеход отлично справился с заездом по твёрдой скале Кудеяровой горы, однако в песках двигался только с помощью ручной силы первопроходцев.

Следующий робот, оснащённый поворотной видеокамерой с искусственным освещением, провёл исследование Кудеяровой пещеры. Благодаря маленьким размерам он легко проехал внутрь. Инопланетяне в пещере не обнаружены.

Освоение Марса роботами

Перед третьей командой стояла задача перемещения тяжёлых грузов в условиях песчаных бурь. Ребята изобрели устройство, похожее на канатную дорогу. Корзина с исследовательским высокотехнологичным грузом уверенно передвигалась на расстояние более двадцати метров по натянутой верёвке. Верёвку натянули рядом с одним из туристических символов Саратовской области – водяной мельницы в селе Лох.

Внезапно на Марсе обнаружились огромные запасы воды (вода в речке Соколка богата железом и её рыжий цвет добавлял антуража). Для исследования водных просторов ребятами младшей группы был изобретён корабль с двумя моторами, капитанской рубкой и флагом. Винты отработали успешно, кораблик стойко держался на воде и неторопливо плыл вперёд.

Освоение Марса роботами

После завершения исследовательской миссии первопроходцы водрузили флаг Общества трезвости рядом с оборудованным модулем, устроили космическое чаепитие, наслаждаясь видами родного края, свободно гуляли по живописным окрестностям, посетили водяную мельницу. Такой формат похода позволяет ребятам реализовать свои творческие инженерные идеи, решая технические задачи в реальных природных условиях. Кроме того, участники похода посетили красивые места родного края и познакомились вживую с историей Саратовской области.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Марафон трезвости», поддержанного Фондом президентских грантов.

Этот материал в социальных сетях