Новая точка трезвости

В полдень 28 марта 2022 года в средней школе села Вязовка Татищевского района состоялось торжественное открытие выездного весеннего слёта «Точка трезвости», проводимого Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках реализации президентского проекта «Марафон трезвости», тем самым ознаменовав появление новой точки трезвости на карте Саратовской области.

Новая точка трезвости

А стартовал слёт в другой, главной точке трезвости – к девяти часам утра подтянулись к Дому трезвости школьники и скауты школ №№ 8, 10 и 40, лицеев № 15, «Солярис» и других. Отмечались у руководителя слёта скаут-лидера педагога Дома трезвости Веры Викторовны Баженовой, загружали всё, что подготовили к проведению слёта (вещи и продукты питания), организованно садились в автобусы (спасибо нашим давним партнёрам, администрации Поволжского института управления им. П.А. Столыпина, безвозмездно предоставившим автобус для поездки на слёт штабистам). У двери каждого из семидесяти ребят встречала скаут-лидер Елена Храмовичева, измеряла температуру. Больных нет! Звучит команда к отправлению, и автобусы отчаливают от «пристани» Дома трезвости в бурные волны трёхдневного слёта.

Новая точка трезвости

Не знаю, как бурно будут проходить занятия, тренинги, игры, соревнования скаутских отрядов «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40), «ВолСар» (школа № 10), «Тысячелистник» (лицей «Солярис»), «Сварог» (городской скаутский отряд, скаут-лидер Алексеевич Дементьев, психолог Дома трезвости), плюс отряд школьников села Вязовка (с удовольствием присоединились к нашему слёту), но за городом нас встретили волны… позёмки! Апрель на носу, а погода не хочет поворачивать на лето.

Новая точка трезвости

Зато в школьном дворе – тишина. Будто в сказку попали горожане: школа на околице, вокруг еловый лес, будет где провести игры на воздухе, и каком воздухе – настоянном на хвое вековых деревьев!

Полчаса на разгрузку, на занятие плацдармов – каждому отряду выделили по классу. Благодарим главу администрации Татищевского района Павла Васильевича Суркова, подсказавшего нам замечательную «точку трезвости», и директора Вязовской школы Александра Александровича Петрухина, предоставившего ребятам и классные комнаты, и актовый зал, и спортивный, будет где поиграть, если погода не позволит насладиться природой.

Новая точка трезвости

«Рапорт принят!» – звонко отвечает руководитель скаутского штаба Карина Сучилина на чёткие доклады командиров отрядов о готовности к слёту. В свою очередь обращается к командору Ассоциации скаутов Саратовской области Корольковой: «Разрешите начать слёт!» – «Разрешаю!», – даёт команду Наталия Александровна, оглядывая застывшие в строю шеренги отрядов, стоящих навытяжку у скаутского знамении знаменосцев – Константина Золотарёва, Максима Красулина и Даниила Арндта.

Новая точка трезвости

«Я надеюсь, что сегодняшний слёт будет подготовкой к нашему летнему оздоровительному активному отдыху, – сказала Наталия Александровна. – В этом году мы едем в наш палаточный лагерь «ОПЛОТ» в Энгельсский район. Летом по нашему проекту «Марафон трезвости» будет много выездов, а уже через неделю с небольшим мы вернёмся на татищевскую землю, 7 апреля планируем провести День здоровья в Октябрьском городке – первом трезвенническом поселении России, возникшем ещё в 1830 году. Там мы посетим музей, проведём игру «Ключи здоровья», и я надеюсь, что кто-то из вас поедет с нами или подключится онлайн. История трезвости Саратовской области не очень широко известна, и наша задача в этом проекте – рассказать о ней. Поэтому наш слёт называется «Точка трезвости». Сегодня здесь мы первую точку ставим и – идём дальше!»

Новая точка трезвости

По традиции первое мероприятие слёта – вертушка-активитет «Начало» – тренинг на командообразование, его проводят штабисты. Новички узнают о скаутинге, о более чем вековой истории этой увлекательной игры, о целях данного слёта. Конечно же, расскажут не так сухо, как записано в программе слёта – «цель слёта – вовлечь и обучить команды подростков для участия в проектных мероприятиях по созданию интереса и показа преимуществ трезвого здорового образа жизни сверстникам». «Ветераны»-скауты, штабисты, умеют нескучно рассказывать и, главное, показывать (не «делай, как я сказал», а – «делай, как я!»), к примеру, как поставить палатку (занятие по навыкам этого нужного дела в летнем лагере «Оплот» и пройдёт на активитете «Начало»), или как с одной спички зажечь костёр под дождём, как кашеварить, как не бояться темноты (на слётах первую ночь обычно посвящают скаутскому бегу, не изменили традиции и ныне, проведя ночную игру «Поиск знаков»), да мало ли чего ещё умеют наши скауты и готовы делиться знаниями с младшими друзьями, с теми, кто только-только влился в нашу дружную скаутскую семью.

Новая точка трезвости

На весеннем слёте «получил аккредитацию» наш специальный фотокорреспондент штабист Александр Хохлов. Уже вечером он прислал свой первый фотоотчёт о том, как прошёл день. Ждём его новых отчётов.

А завтра, 29 марта, отчитаются о планах друг перед другом и перед командором АССО пугачёвские и петровские скаутские отряды. В Пугачёве весенний слёт по проекту «Марафон трезвости» стартует 29 марта, в Петровске – 1 апреля. Разговор пройдёт в формате телемоста, ребята поделятся своими задумками и находками, ведь у каждого слёта свои особенности, свои сильные стороны, и есть чему поучиться у других. Весенние каникулы завершаются на высокой ноте скаутского взаимодействия.