На слёт – за знаниями!

В полдень 31 октября 2022 года в школе № 3 г. Петровска имени И.В. Панфилова открылся осенний слёт «Марафон КДВ», проводимый Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья в рамках проектов «Марафон трезвости» и «Уроки жизни».

На слёт – за знаниями!

Аббревиатура КДВ расшифровывается как «курсы для вожаков». Около 80 активных скаутов из отрядов «Колибри» (лицей № 15 г. Саратова), «Сурикаты» (школа № 82 г. Саратова), «ВолСар» (школа № 10 г. Саратова), «Сороконожки» (школа № 40 г. Саратова), городского отряда «Сварог», новый отряд (имени отряда пока нет) школы № 7 города Энгельса, петровских отрядов «Следопыты» и отряда из школы № 7 г. Петровска имени Л.В. Козлова за три дня приобретут много новых знаний и навыков, которые пригодятся им в жизни. «Мне хочется вам пожелать, чтобы вы для себя почерпнули очень много интересного, полезного, – обратился к ребятам директор школы № 3 Александр Владимирович Медведев, – и я желаю вам, чтобы слёт для вас оказался незабываемым».

На слёт – за знаниями!

Как незабываемо для Наталии Александровны Корольковой всё, что случилось за последние полтора десятка лет, с того момента, когда она при Доме трезвости создала Ассоциацию скаутов Саратовской области. Обращаясь к своим питомцам, она напомнила, что в этом году мы отмечаем пятнадцатилетие АССО. И все поколения наших скаутов бережно хранят скаутский дух. «Мы сейчас с вами, как и вся страна, учимся своих не бросать, как бы ни было трудно и сложно, – напутствовала отряды Наталия Александровна, командор АССО, – мы в нашей общественной организации создаём понимание родства духа, любви к своему Отечеству и это вам очень пригодится в жизни. Для нас самое главное – это вы. И чем больше вы заложите для себя в детстве, тем больше у вас будет успехов во взрослой жизни, тем успешнее будет развиваться наша страна».

На слёт – за знаниями!

Речь командора скаутов – скорее беседа добрых друзей, чем назидание. Воспитывать самостоятельность, ответственность – одна из главных задач скаутских слётов. Ведь многое, чем заняты скауты, придумано ими самими. Не всегда получается так, как задумано. На текущий год в наших проектах запланировано создание видеороликов, отражающих жизнь скаутов, однако желающих снимать и монтировать ролики оказалось немного. Наталия Александровна обратилась к слёту с предложением подтянуть это звено, и тут же Кит (лесное имя скаута Никиты Гамаюнова из отряда «Следопыты») откликнулся: «Я проведу на слёте мастер-класс по видеосъёмке».

Вообще-то, запланирован был его мастер-класс по фотомастерству, но Никита пообещал сагитировать ребят и на киноискусство.

На слёт – за знаниями!

А что там ещё в плане? Николай Викторович Гордиенко, руководитель программы, рассказал, чем будут заняты отряды предстоящие три дня слёта (программа готовилась саратовским и петровским активом). Будут оттачивать навыки строевой подготовки, ориентирования по карте, будет традиционный ночной бег патрулей, психологический тренинг (его проведёт психолог Дома трезвости, скаут-лидер отряда «Сварог» Илья Алексеевич Дементьев). Особое внимание – скаутингу: в чём суть скаутского метода, как руководить скаутским отрядом? Теория будет идти вместе с практикой: не скучные занятия за столом, а познание в играх и тренингах: «Согласно скаутскому методу, – поясняет Гордиенко, – учёба через дело».

На слёт – за знаниями!

Обычно слёты начинаются с игр и тренингов на командное взаимодействие. На сей раз – новшество: дети все три дня будут постигать на практике это самое командное взаимодействие. Отряды сидели своими командами последний раз на первом занятии с Белым Волком (скаутское имя руководителя программы), а в конце беседы Николай Викторович скомандовал шеренге, стоявшей кругом в актовом зале, рассчитаться на первый – восьмой. Когда последний, произнёсший: «Восьмой!» добавил: «Расчёт закончен!», Гордиенко велел сгруппироваться в восемь команд: команду первых номеров, вторых, третьих… Так образовались восемь патрулей, по шесть человек в каждом. Их задача – сразу после обеда доложить, как назвали патруль, кто командир и заместитель командира.

На слёт – за знаниями!

Каждый участник слёта получил индивидуальную карточку с заданиями: «Провести игру для патруля», «Сделать поделку на ярмарку», «Сделать скаутскую фотографию на слёте», «Написать пост в соцсетях» (сочинение на свободную тему, единственное ограничение – оно должно быть позитивным, отметить не то, как ты натёр ногу в ночном беге, а что интересного случилось в этот день, чему научился; и это – правильно, ведь один из законов скаутов гласит: «Скаут улыбается и не унывает при любых трудностях») и т.п. И всё это – сугубо добровольно, не хочешь или сомневаешься, что способен выполнить – никто заставлять не будет. Как и проверять, действительно ли ты провёл игру для своего патруля, о которой доложил скаут-лидеру. Это – для выработки той самой самостоятельности и ответственности, о коих говорили педагоги на открытии слёта.

На слёт – за знаниями!

Несомненно, обманывать вряд ли кто будет, поскольку все поехали на слёт с желанием приобрести новые навыки, узнать что-то для своего развития, проверить себя, на что ты способен. А помогать в развитии будут скаут-лидеры педагоги Вера Викторовна Баженова (руководитель слёта), Наталия Сергеевна Шалимова, Светлана Викторовна Горбулёва, Лидия Владимировна Панфёрова, Марина Алексеевна Сивохина. Подскажут в затруднительных случаях и штабисты – Анастасия Толчина, Дарья Ермакова, Полина Самоседкина и Константин Золотарёв.

На слёт – за знаниями!

Дежурные по кухне отправились в столовую накрывать столы, а новые патрули занялись поиском своих имён и выбором командиров. Хоть пословица и гласит, что сытое брюхо к учению глухо, однако сытный обед поспособствовал новым патрулям обретению имени и командиров. Теперь Мария Бокарева возглавила патруль «Черёмуха», Арина Кулдашева – патруль «Мальки», Алиса Панфёрова» – «Топорики», Святослава Евтеева избрали командиром патруля «Зори». Виктория Куштина возглавила патруль «Геккончики» (это вид ящериц, греки считают, что если в доме поселился геккон, то хозяев ждёт удача). «Кимрики» (порода кошек) – имя патруля, ведомого Никитой Филипповым. Пятёрка, избравшая своим лидером Виолетту Медведеву, назвалась «Бобрами». А Карина Сучилина избрана командиром патруля «Стрелиция». Так называют африканцы сказочной красоты цветок, к тому же он считается символом мужественности, целеустремлённости и победы, способствует взаимопониманию и доброжелательности в отношениях между людьми; также это растение пробуждает тягу к духовному росту и возвышенности.

Что ж, как корабль назовёшь – так он и поплывёт. Желаем всем патрулям успешного плавания по бурным водам осеннего слёта «Марафон – курсы для вожаков».

Этот материал в социальных сетях