На «Перекрёстках» – зелёный свет

10 февраля 2022 года в Доме трезвости состоялось онлайн-совещание в рамках президентского проекта «Марафон трезвости». В нём приняли участие Наталия Александровна Королькова, Вера Викторовна Баженова, координатор проекта «Марафон трезвости», психолог Илья Алексеевич Дементьев, координатор по урокам трезвости Владимир Александрович Гринн, педагог школы № 8 г. Саратова Татьяна Игоревна Конькова, вожатая гимназии № 2 г. Саратова Елена Храмовичева, штабисты Ассоциации скаутов Саратовской области Евгений Кудрявцев, Анастасия Толчина и Полина Шульга. По ту сторону экрана в разговор включались наши соратники из Пугачёва Татьяна Александровна Рау, координатор проекта по городу Пугачев и Виталий Петрович Войтинцев, заместитель директора школы № 1 имени Т.Г. Мазура, актив клуба «Перекресток» города Пугачева и вожатая школы № 3 г. Петровска имени И.В. Панфилова Марина Сивохина, координатор по городу Петровску, со школьным активом – участниками проекта «Марафон трезвости», а также Наталия Михайловна Павлова, методист проекта из Дома трезвости.

На «Перекрёстках» – зелёный свет

От предыдущего проекта – «Оплот успеха» – в новый перешли подростковые клубы – «Перекрёстки». Вот о том, как продолжить наработанное, вдохнуть в «Перекрёстки» новую жизнь, и шёл разговор в начале встречи. Наталия Александровна Королькова поведала, что уже сделано в Саратове. Мы заключили договор на участие в проекте с областным краеведческим музеем, совместно со специалистами в ходе проекта создадим передвижную выставку, рассказывающую об истории трезвеннического движения в нашем крае. «С этой выставкой мы приедем и к вам, – пообещала Наталия Александровна. – А вы в свою очередь подружитесь с музеями вашего города. С помощью музейщиков отыщем факты из прошлого, подтверждающие статистику: наша страна до середины ХХ века была в числе самых трезвых стран мира. В ходе проекта мы найдём точки трезвости и на современной карте области. Сейчас мы наметили посещение пятнадцати таких точек, как село Пигари Озинского района, там живёт трезвая семья фермера Алексея Викторовича Седова. Уверена: найдём и другие точки, создадим интерактивную карту, чтобы наши земляки увидели: много у нас трезвых людей, нужно возвращать традиции трезвости».

На «Перекрёстках» – зелёный свет

Обсудили, как лучше доносить информацию до участников проекта: в точки трезвости не смогут одновременно поехать все, а те, кто предпримет такие походы, должны поделиться найденной информацией со всеми. Это будут или видеоконференции, или же, предложила Наталия Михайловна Павлова, на всех «Перекрёстках» можно будет проводить викторины по итогам наших выездов в точки.

На саратовском «Перекрёстке» продолжит активную работу театральная студия, юные артисты к лету подготовят новый спектакль по мотивам повестей нашего земляка Льва Кассиля. «А как вы планируете развивать свои «Перекрёстки»? – обратилась к ребятам Наталия Александровна. «Мы хотим у себя в школе создать такой же кружок робототехники, как в Саратове и в Пугачёве, – сказали девочки из Петровска, – у нас скауты уже знакомы с робототехникой, помогут провести такие занятия». Наталия Александровна пообещала помощь в этом благом начинании.

На «Перекрёстках» – зелёный свет

Пугачёвцы сообщили, что будут заключать договор о сотрудничестве с городским парком. В прошлом году на его территории провели скаутский летний слёт, было очень весело, плодотворно поработали. Теперь хотят дружить с парком «домами».

Стали планировать возможные палаточные лагеря (если позволит обстановка) на Волге и на Иргизе, выезды на каяках в Воскресенском районе (тоже точка трезвости: семья Мешковых, предоставляющая каяки, ведёт трезвый здоровый образ жизни). Вера Викторовна Баженова сообщила, что родители скаутов предлагают провести летний семейный лагерь, идея совместного отдыха на природе понравилась, будем думать, как её лучше воплотить. А Виталий Петрович Войтинцев предложил новое – хорошо забытое старое: зимние лагеря. Когда-то скауты на каждых зимних каникулах собирались на свои слёты, потом остались только весенние и осенние слёты на каникулах. «Зимы осталось двадцать дней, возможно, мы ещё и успеем», – сказал Виталий Петрович.

На «Перекрёстках» – зелёный свет

Обсудили и ближайшее мероприятие: празднование Дня защитника Отечества. В Саратове это будет скаутское ралли на Соколовой горе в Парке Победы. Вера Викторовна Баженова, координатор проекта «Трезвый марафон», пообещала выслать пугачёвцам и петровчанам викторину, которую подготовили к празднику наши друзья из Росгвардии. Её можно использовать, как добавку к тем играм, конкурсам, классным часам, приуроченным к Дню защитника Отечества. Чем активнее включатся ребята в проект, тем лучше. Опыт у них уже есть, ведь прошлый год прошёл плодотворно. В Петровске «Перекрёсток» в новом проекте переместился из школы № 7 в школу № 3, вожатая школы имени И.В. Панфёрова – наш скаут Марина Сивохина. А где скауты – там не место скуке. В Саратове на днях прошли перевыборы скаутского штаба, в него включили одиннадцать человек – целая футбольная команда готова к работе. И работа уже идёт, сейчас ребята готовят скаутское ралли на празднике по программе «Во славу Отечества».

Совещание прошло в деловой конструктивной обстановке: за сорок пять минут успели обсудить многие вопросы подготовки к предстоящим мероприятиям. На следующей встрече в эфире разговор решили продолжить, обмениваться будут уже не планами, а тем, что удалось реализовать.

Этот материал в социальных сетях