На «Перекрестке» – день поэзии

21 марта 2022 года, во Всемирный день поэзии, в театральную студию «Абрикос» (действует в подростковом клубе «Перекрёсток» в рамках президентского проекта «Марафон трезвости») пришли гости – поэты Людмила Викторовна Липатова и Игорь Вячеславович Шведов, члены Союза писателей России, – чтобы вместе со студийцами отметить праздник поэтического слова.

Руководитель студии Дарья Олеговна Сафронова, представив гостей, сказала студийцам, что Всемирный день поэзии отмечается с 1999 года, и сегодня мы услышим стихи наших саратовских поэтов. А пока предложила скаутам… оседлать Пегасиков: за правильные ответы в играх получать красивые рисунки, на коих изображён Пегас – символ поэзии.

На «Перекрестке» – день поэзии

Играть стали, конечно же, в слова. Для начала Дарья Олеговна предложила ребятам разделиться на две команды и придумать им названия. Лилия Фёдорова, Иван Смирнов, Настя Толчина и Ксения Леонова назвали свою команду… «Пряники», а Леонид Цивилёв, Слава Музалевский, Костя Золотарёв и Полина Самоседкина, не долго думая, взяли для названия скаутское имя своего капитана Даниила Арндта – Габар (это такая экзотическая птица).

Команды сформированы и приступили к исполнению нелёгкого первого задания: сочинить четверостишие о своей команде. «Пряники», не оставляя мысли о давшем название их команде лакомстве, взяли в союзники… Пушкина, разбавив его классическое «Я помню чудное мгновение» своими озорными строчками, в которых оповестили жюри, что явившиеся перед ними пряники мелькнули как мимолётное видение, поскольку «мы все их съели, вот и всё!» Жюри – поэты Шведов и Липатова – оценили остроумие первой команды, отметив и суровую правду «Габара», честно признавшегося, что рифма оказалась им не по зубам: «Сидим за столом без рифмы, но со смыслом». Обе команды получили по пять Пегасиков, взобравшись на коих смело устремились на преодоление второй задачи, также связанной со стихами: явить уже полновесное стихотворение. И на это давалось уже больше минут.

На «Перекрестке» – день поэзии

И опять Людмила Викторовна, прослушав творения и прокомментировав их, отметив недостатки и удачи («глагольная рифма не приветствуется, – это о стихотворении «Габара», – а вот призыв помогать маме – плюс!»; «начало правильное, рифма точная, завершить не сумели так же грамотно, но за остроумие в концовке, где вы сослались на цензуру – молодцы!» – это о творчестве «Пряников»), также выставила командам равные баллы.

А третье задание – игра «Анаграмма». Анаграмма – это слова, состоявшие из одних и тех же букв, но расставленных в ином порядке, к примеру, слова «брак» и «краб». Слово «брак» – одна из десяти анаграмм, предложенных ребятам. И если к слову «агротехник» легко подбиралась анаграмма «оргтехника», то со словами «паводок», «пасечник» и «австриец» командам пришлось повозиться, но всё равно и с этим заданием юные поэты справились и, вручая Пегасиков, Липатова зарифмовала своё одобрение: «Полетели к вам Пегасики, чтобы все вы стали классиками».

На «Перекрестке» – день поэзии

Пока скауты тасовали буквы, наши гости не сидели сложа руки: взяв слова, предложенные Дарьей Олеговной для анаграмм (к уже упомянутым добавим «водосток», «керамит», «сталкер», «монета» и «нищета»), то есть они, не зная, с какими словами им придётся столкнуться, сложили шутливое стихотворение, его и прочитали ребятам, заслужив аплодисменты.

Аплодисменты не раз ещё звучали в зале Дома трезвости: Людмила Викторовна и Игорь Вячеславович читали свои стихи, пели песни собственного сочинения и песни на стихотворения саратовских поэтов Алексея Бусса и Анны Морковиной, и песню «Пехота сорок первого года» на стихи классика советской литературы Анатолия Передреева, уроженца земли саратовской (родился в селе Новый Сокур Татищевского района, района, в котором через неделю мы проведём скаутский весенний слёт). Песни под гитару особенно понравились слушателям. Ещё бы! На вопрос гостей, кто из ребят играет на гитаре, из девяти скаутов восьмеро подняли руки.

На «Перекрестке» – день поэзии

Завершился поэтический вечер… Да, традиционным чаепитием, перед коим гости и принимающая сторона обменялись подарками: Людмила Викторовна подарила каждому слушателю сборник своих стихотворений «Гризайли» (это вид живописи, где используется лишь один цвет) и книгу «Сказка о маленьком народе», написанную ею в соавторстве с сыном Иваном, а Дарья Олеговна вручила гостям книги по истории России, всем же студийцам – по плитке шоколада с изображением… Пегаса!

Поэты пожелали ребятам творческих успехов и смелости (никто из скаутов так и не отважился прочитать на публике свои стихи), пообещав прийти на спектакль, к репетициям коего приступил «Абрикос». Что ж, лиха беда начало: будем дружить домами, ведь впереди у скаутов и палаточный лагерь, и слёты, да и просто так можно собраться за чашкой чая и побеседовать, как получилось душевно пообщаться во Всемирный день поэзии.

Этот материал в социальных сетях