«Н2О-драйв» Антона Мешкова и сыновей

С Антоном Евгеньевичем Мешковым, создателем базы каяков «Н2О-драйв» возле села Усовка Воскресенского района, я познакомился в позапрошлом году, когда его однокурсник Николай Сергеевич Божок, давний друг общества трезвости и здоровья, подсказал нам, где с ребятами можно отдохнуть пару дней с пользой для своего здоровья. Тогда поляна на волжском берегу была ещё не обжита, не то что сегодня: появились строения, увеличилось количество каяков, и, следовательно, число отдыхающих. Прибавилось и забот Мешковым: они завели… скотину – в сараях и в загонах блеют козы, гогочут гуси, крякают утки, лопочут индюки, резвятся в клетках кролики. Если бы Антону Евгеньевичу, респектабельному служащему Газпрома степенному отцу семейства сказали пять лет назад, что он будет жить в лесу фермером и одновременно организатором водного туризма, он бы не поверил. Однако в нашей жизни многое непредсказуемо.

«Н2О-драйв» Антона Мешкова и сыновей

Как более трёх десятилетий для педагогической династии из степного города Уральска было невозможным представить, что их выдавят с насиженных мест и им придётся искать убежища на Волге. В 1992 году, когда начался отсчёт раздельного бытования «братских республик», Антону исполнилось восемь лет. Только-только пошёл в школу, а вот аттестат зрелости довелось получать в Балаково, куда семья переехала в 1999 году. В Уральске он учился в английской школе, таковую в волжском городе нашли, но в том учебном заведении – лицее при Балаковской АЭС – был ещё и химико-биологический уклон. Пришлось Антону приналечь на эти науки, подтянув себя до отличника вдобавок к таким предметам, как физика, математика и астрономия (эти предметы преподавал в Уральске Евгений Анатольевич, папа Антона), а также география и история (а это – мамино наследие, Татьяна Львовна учила этим наукам ребят).

А ещё отец научил его программированию. На рубеже веков весьма редкое ремесло, пригодившееся студенту. Правда, не с самого начала стал он айтишником. Поступил в педагогический институт Саратовского университета. На первом же курсе и женился. Его избранница, Ольга Викторовна, училась в Поволжской академии госслужбы. Семью надо кормить, да за жильё платить (снимали квартиру), и студент подрабатывал где только мог. Ещё в детстве от отца перенял искусство фотографии, теперь оно стало приносить доход. Как и музыкальные навыки: устроился в ресторан, в ансамбль. Даже барменом работал.

«Как не спились!», – вырвалось у меня, Антон же Евгеньевич смеётся: «Я был самым скучным барменом, так считали посетители бара, пока не заводили со мной разговор». Сохранение природной трезвости – тоже от родителей, завидное наследство, не правда ли? Один из завсегдатаев бара, разговорившись с ним, и подсказал Мешкову: что ты здесь забыл, ты же классный айтишник. Иди в МЧС, там как раз нужны такие редкие специалисты.

«Н2О-драйв» Антона Мешкова и сыновей

И с 2004 года пять лет отработал Антон Евгеньевич в управлении МЧС по Саратовской области. В 2006 году родился сын Тимофей, в 2009 – дочь Катя, ещё через два года – младший сын Матвей. Это когда Антон Евгеньевич уже в «Газпром трансгаз Саратов» работал. Зарплата там неплохая, но её не хватало: трое детей, ипотека… Заняться бизнесом помог случай. Несчастный случай. Увлёкся ещё давно горным велосипедом, и в один не прекрасный день получил тяжелейшую травму при падении, сильно повредил икру на правой ноге, месяц ходить не мог, пока эскулапы не собрали ногу, однако решительно заявив: со спортом придётся распрощаться! Расстаться со спортом? И тут друзья подсказали: иди в греблю, там главное – руки.

И он настолько влюбился в новый для себя вид спорта, что решил изготавливать каяки по своим чертежам. К его удивлению, нашёл мастеров лишь в… Шанхае! Потому что в России утрачены технологии производства лёгких судов – каяков.

В первый год изготовил два десятка каяков. В этом году счёт идёт уже на сотни, не меньше трёхсот «спустили на воду», и желающих отдыхать с веслом в руках достаточно.

Ну, а живность при доме и для души, и для прибавки достатка, да и жалко – такая «трава у дома моего» даром пропадает! Дом Антона Евгеньевича – на базе, Ольга Викторовна живёт в городе, поскольку детям надо учиться в православной гимназии; хотя подумывают, а не перевести ли школьников в Усовку, тогда вся семья будет в сборе семь дней в неделю, а не только по воскресеньям, как сейчас. Впрочем, на каникулах мальчишки помогают отцу и в прокате лодок (инструктаж проводят, выдают инвентарь), и по хозяйству: рвут траву, кормят птицу и коз. Совместный труд сплачивает, а примерная трезвость родителей потому и примерная, что ребята, глядя на отца с матерью, и свою жизнь выстроят без химических протезов радости. Истинная радость – труд, приносящий пользу людям. Антон Евгеньевич полагает, что интерес к тому виду спорта, который он поддерживает, сохранится не менее полувека, так что его сыновья без работы не останутся.

«Н2О-драйв» Антона Мешкова и сыновей

Не придётся им скучать и на досуге. «Тимофей играет на гитаре, на ударных, – говорит отец о талантах детей, – Катя поёт, почти профессионально, лауреат международных конкурсов, и на фортепиано играет. Младший, Матвей, тот тоже освоил гитару – бас-гитару, любит робототехнику…»

«Да вам можно семейную группу составить!», – говорю, а Антон Евгеньевич поддакивает: «Да, да, мы и играем вместе. Где? Да везде, где только находятся слушатели, получающие драйв и от звуков музыки, рождённой семейным квартетом. Понятие драйв современный словарь иностранных слов поясняет как «приподнятое, специфическое психологическое состояние, удовольствие, удовлетворение от чего-л., сильная эмоция, а также то, что создает это состояние, даёт это удовлетворение, эмоцию и т. п. Получить драйв». Именно это слово молодёжного жаргона, которое приблизительно можно перевести с английского как «энергия», выбрал Антон Евгеньевич для названия своей водной базы, отсюда и вторая часть названия, химическая формула воды – Н2О. Ну, а для Антона Евгеньевича драйв – видеть, как твой нелёгкий труд (кто отваживается в наше время вести свой бизнес, знает, насколько нелёгкое это дело) доставляет «сильные эмоции» клиентам (а многие из них становятся постоянными «покупателями радости» от водных прогулок, друзьями хозяина базы каяков), дарит людям вдохновение от общения с природой. И это сознание своей нужности – непревзойдённый драйв!