Мы – скауты! Будем знакомы!

19 апреля 2022 года в Дом трезвости пришёл 5 «к» класс 10-й школы города Саратова. Девятнадцать пятиклассников и их классный руководитель Маргарита Владимировна Михайлова захотели узнать, кто такие скауты и почему Ассоциация скаутов Саратовской области (АССО) учреждена именно при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Откуда узнали про скаутов? В 10-й школе с самого учреждения АССО в 2007 году действуют скаутские отряды «Пересвет» и «ВолСар», вот пятиклассники и решили узнать, могут ли и их принять в скауты и что для этого нужно сделать.

Мы – скауты! Будем знакомы!

Встретили гостей Вера Викторовна Баженова, в недавнем прошлом педагог 10-й школы и скаут-лидер (то есть руководитель скаутского отряда), а ныне педагог Саратовского общества трезвости и здоровья, и психолог Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев, скаут-лидер, возглавляющий городской скаутский отряд «Сварог».

Для знакомства Вера Викторовна рассказала вначале, куда же пришли дети, для чего нужен Дом трезвости. Ребята правильно подсказали ей, когда она поинтересовалась, а как бы они ответили на этот вопрос – лечить от алкоголизма. Это взрослых, уточнила Вера Викторовна, а для детей главная задача – сохранить свою природную трезвость. Скаутинг более века назад и организовывался для того, чтобы дети взрослели трезвыми и здоровыми. Педагог заметила, что наш российский скаутинг отличается от американского тем, что за океаном главная цель скаутов – развлекаться, у нас же в скаутских отрядах прежде всего учат дружить и преодолевать трудности, приобретать разные полезные навыки.

Мы – скауты! Будем знакомы!

Вот о том, как учат дружить, какими интересными делами заняты наши скауты, и вели разговор Вера Викторовна и Илья Алексеевич, поочередно вступая в разговор. «Даже летом скауты учатся, – заметила Вера Викторовна, ребята с недоверием взглянули на неё: летом же каникулы? – учатся в палаточных лагерях многим необходимым для жизни вещам. Например, выживать в лесу». И тут же обратилась с вопросом: «А как вы думаете, что самое главное, если вы заблудились в лесу?» – «Терпеть, – послышался робкий мальчишеский голосок, и тут же – уверенный девичий: «Не паниковать!» – «Молодец, правильно ответила!», – похвалила девочку Вера Викторовна.

Илья Алексеевич рассказал, что многие полезные психологические навыки наши скауты приобретают не на лекциях, а в скаутских играх, испытаниях. На вопрос, слышали ли они о скаутских испытаниях, дети ответили, что слышали об испытании «Шанс», слышали от скаутов их школы, что нужно прожить в лесу три дня и три ночи, но хотели бы узнать подробнее, как это можно: прожить в лесу одним и не испугаться. Илья Алексеевич пояснил, что не одним, а вместе со скаут-лидером, а можно справиться с трудностями потому, что к ним в скаутских отрядах готовят: учат отличать съедобную траву от несъедобной, подсказывают, как из хвороста соорудить такой шалаш, что его не промочит даже ливень, и многим другим премудростям выживания на природе. Как проходят испытания скауты, можете сами увидеть, для этого не надо ждать лета: на нашем сайте висят два документальных фильма о наших скаутских лагерях – «Нам достался лучший из миров» 2014 года и «Всегда готовы за Россию» 2020 года.

Мы – скауты! Будем знакомы!

Интересна жизнь скаутов не только на каникулах – круглый год. Сейчас в Доме трезвости идёт президентский проект «Марафон трезвости», в его рамках создан у нас подростковый клуб «Перекрёсток», занятия для ребят разные – одним интересно заниматься в психологическом кружке, другим – в робототехническом, третьим – в театральной студии «Абрикос». «Кстати, в ближайшую субботу можете прийти в Дом трезвости, – пригласил Илья Алексеевич, – наш «Абрикос» в три часа дня выступает с отчётным концертом». – «Если вы подумаете, зачем нам театр, – дополнила приглашение Вера Викторовна, то я скажу: все, кто занимается в студии под руководством Дарьи Олеговны Сафроновой, многому научились. Это вам даже для сдачи экзаменов пригодится, подтянетесь по литературе и русскому языку. Даже читать полюбите, – видя недоверчивые взгляды, заверила: – Это не я придумала, наши артисты «Абрикоса» говорят о том. Открою вам секрет – из вашего класса в сентябре будут набирать второй состав студии. Вам это интересно? Уже в апреле и в мае, кто захочет, может прийти на занятия к Дарье Олеговне.

Мы – скауты! Будем знакомы!

За полчаса успели о многом поговорить, а оставшиеся пятнадцать минут урока… поиграли. Разумеется, в скаутские игры «Фруктовый салат» и «Стихии». Игры подвижные, и в то же время интеллектуальные, развивающие внимательность и, как говорят скаут-лидеры, «командное взаимодействие», то есть тренирующие способность ребят сорганизовываться, объединять усилия, ведь скаутская дружба предполагает взаимовыручку, желание подставить плечо тем, кто нуждается в помощи. Судя по тому, как азартно играли пятиклассники, им скаутские игры понравились. И, возможно, многие из них захотят вступить в дружную скаутскую семью.

Этот материал в социальных сетях