Марафон трезвости

С 1 февраля 2022 года начинается реализация нового проекта СРОО трезвости и здоровья «Марафон трезвости», победившего в конкурсе президентских грантов.

Марафон трезвости

Цель проекта

Профилактика социально-опасных форм самовыражения среди детей и подростков г. Саратова и Саратовской области через выявление и развитие полезных качеств, умений и навыков, изучение истории края, поддержку позитивной самореализации.

Задачи проекта

  1. Организовать ресурсное обеспечение проекта.
  2. Провести набор и мотивационное обучение подросткового актива методам пропаганды трезвого и здорового образа жизни по принципу «сверстник-сверстнику».
  3. Способствовать формированию и утверждению трезвости среди детей и подростков на основе экологического и средового подхода с использованием методов арт-терапии, арт-педагогики и терапии приключениями.
  4. Провести мониторинг результативности проекта.
  5. Предоставить всем заинтересованным лицам и организациям возможность ознакомиться с результатами проекта.

Краткое описание проекта

Проект направлен на профилактику социально-опасных форм самовыражения среди детей и подростков г. Саратова и Саратовской области через выявление и развитие полезных качеств, компетенций, краеведение и патриотизм, поддержку позитивной самореализации. Методической базой проекта выступает комплекс профессиональных профилактических методик, которые доказали свою эффективность в нашей многолетней практике при работе с детьми и подростками. Основной целевой группой проекта будут дети и подростки до 18 лет: учащиеся из общеобразовательных учреждений и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию из ГБУ СО СРЦ «Возвращение» г. Саратова, ГБУ СО «ЦСПС и Д г. Саратова», ГБОУ Саратовской области «Школа-интернат г. Пугачева», а также подростки, состоящие на учете в КДН и ЗП города Энгельса.
В ходе проекта с детьми и подростками будут проводиться занятия, выстроенные на основе экологического и средового подходов с применением методов арт-педагогики и терапии приключениями по патриотическому воспитанию, краеведению, актерскому мастерству, скаутингу, в том числе обучающие игры и психологические тренинги в трех созданных клубах «Перекресток» (Саратов, Пугачев, Петровск). В результате занятий школьники овладеют базовыми навыками в выбранном ими направлении, увидят преимущества, которые даёт трезвый и здоровый образ жизни, получат опыт позитивной самореализации.

Для создания целостного представления об истории трезвости края, начиная с апреля школьники примут участие в поездках по «Точкам трезвости» (места, тем или иным образом связанные с движением трезвости в России). По итогам выездов будет создана интерактивная «Карта трезвости», посвященная Всемирному году трезвости со всеми точками трезвости в Саратовской области и с описанием от участников проекта.

В летний период будет проведено не менее трех походов и слетов, на которых формируется трезвое окружение для подростков, усиливается мотивация на ведение трезвого и здорового образа жизни по программам, разработанным самими участниками проекта под контролем организаторов.

Для поддержания устойчивого интереса и мотивации на многостороннее развитие, в том числе для возможности позитивной самореализации будут проведены творческие конкурсы, велопробег, военно-патриотические игры, уличные интерактивные акции. В результате которых участники проекта смогут получить опыт подготовки и проведения городских мероприятий, генерации самостоятельных идей по пропаганде принципов трезвого и здорового образа жизни среди сверстников.

В результате проекта за счет системного подхода дети и подростки пройдут путь от простого получения информации о пагубном влиянии употребления любых психоактивных веществ через осознанный выбор в пользу трезвости до самостоятельного продвижения идей трезвого и здорового образа жизни. Для анализа результативности проекта будет проведено анкетирование участников проекта. Полученный опыт будет представлен всем заинтересованным лицам и организациям с возможностью применения методик проекта.

Обоснование социальной значимости проекта

На сегодняшний день один из важнейших приоритетов нашей страны – решение демографической проблемы и увеличение числа граждан, ведущих трезвый здоровый образ жизни. Об этом свидетельствует ряд мер, принимаемых правительством: указ президента РФ № 204 (7 мая 2018 г.), решение XXIX Международного форума о Всероссийской программе «Всемирный год трезвости в Российской Федерации». Демографическая проблема напрямую связана с употреблением алкоголя, никотина и других наркотических средств, а также лояльного отношения большинства граждан к не вполне трезвой жизни. Как следствие всего этого: увеличение числа семей, находящихся в социально-опасном положении, жестокое обращение в семье, рост преступности.

В Саратовской области демографическая ситуация очень критична. Согласно данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области в 2020 году число родившихся – 18643 человека, число умерших – 39507 человек (Саратовская область в цифрах – 2020, Минздрав о вымирании саратовцев: «Население активно стареет»). По данным Роспотребнадзора сейчас прослеживается чёткая тенденция к увеличению табакокурения среди молодежи и к более раннему началу постоянного курения. По данным Министерства здравоохранения Саратовской области в 2020 году на учете с алкогольной зависимостью состояло 23526 граждан; отмечается рост числа семей, находящихся в социально-опасном положении на 34%; рост фактов жестокого обращения в семье: в 2020 году 46 случаев, в 2021 – 86 случаев. По данным Саратовской областной психиатрической больницы – среди подростков: в 2021 году уже 20 попыток суицида (3 завершенных), у 108 подростков – алкоголизм, 30 – наркоманы/токсикоманы. Это только зарегистрированные случаи, но лиц, которые не обращаются за помощью, гораздо больше. Так, по мнению главного нарколога России Евгения Брюна, «тихими алкоголиками» являются 30% россиян, которые пьют, но никогда не обращались к наркологам, и соответственно, не попадают в общую статистику страдающих зависимостью. А ведь все, кто употребляют что-либо, являются «живым» примером для подрастающего поколения.

Ситуация усугубляется еще и тем, что мы живем в эпоху информационных войн, и очень важно понимать, что под угрозу в первую очередь попадают дети и подростки, которые не сформировали свои жизненные позиции и не всегда осознанно совершают выбор. В первую очередь нужно работать на предотвращение употребления, и положение может исправить только молодежь.

Из отчета Министерства труда и социальной защиты Саратовской области видно, что работа по профилактике наркомании, табакокурения, алкоголизма среди несовершеннолетних носит больше разовый характер и охватывает только тех детей и подростков, которые состоят на обслуживании в государственных учреждениях. В основном это проведение бесед, лекций и разовых акций, конкурсов и мероприятий. Не хватает системного подхода к решению данной проблемы.

В настоящее время реалии жизни диктуют необходимость целенаправленной профилактической работы по воспитанию в молодом поколении личной ответственности за собственное здоровье, по формированию потребностей в соблюдении правил здорового образа жизни и сознательном отказе от вредных привычек.

СРОО трезвости и здоровья осуществляет свою деятельность более 35 лет, накопив уникальный опыт пропаганды трезвого и здорового образа жизни среди детей и молодежи. Аккумуляцией этого опыта является деятельность детско-молодежных организаций Общества трезвости – Ассоциация скаутов Саратовской области, созданная в 2007 году, и Молодёжное движение «Трезвый Саратов», созданное в 2008 году. За это время реализовано более 20 социальных проектов, каждый из которых базируется на достижениях предыдущего, дополняя и развивая его, что обеспечивает преемственность и достижение стабильных результатов. Работа СРОО трезвости и здоровья строится на синергии методики скаутского воспитания и продвижения идей трезвого здорового образа жизни. В настоящем проекте применяется экологический и средовой подход через методики патриотического воспитания, экотерапии, арт-педагогики и арт-терапии, в частности терапия приключениями («скаутинг»), театральная терапия. Системная работа позволит провести участников проекта от простого получения информации о пагубном влиянии употребления алкоголя, табака и других наркотиков до осознанного выбора в пользу трезвости.

Данный проект позволит увеличить число детей и подростков в г. Саратове и Саратовской области, ответственно относящихся к своему здоровью и осознанно ведущих здоровый образ жизни, создав у них интерес и закрепив идею осознанного выбора трезвости для себя. Подростки смогут понять свои интересы, приобретут круг единомышленников, ведущих трезвый здоровый образ жизни, попробуют свои силы в различных направлениях и социально-значимой деятельности.

География проекта

г. Саратов, Саратовская область: г. Энгельс, г. Пугачев, г. Петровск, Энгельский район, Пугачевский район, Петровский район, Саратовский район, Советский район, Татищевский район.

Целевые группы

Дети и подростки с 7 до 18 лет, учащиеся школ и социозащитных учреждений г. Саратова и Саратовской области, нуждающиеся в социальной адаптации, в том числе попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Группы проекта в социальных сетях

Презентация проекта «Марафон трезвости»