«Марафон трезвости» в «Возвращении»

24 февраля 2022 года в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Возвращение» Ленинского района добровольцы клуба «Перекресток» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья провели занятия для участников проекта «Марафон трезвости».

Сразу два занятия: психолог Илья Алексеевич Дементьев беседовал с малышами, а Владимир Александрович Гринн и Евгений Владимирович Чернов провели занятия со старшеклассниками.

«Марафон трезвости» в «Возвращении»

Чернов и Гринн дали не одну сотню уроков трезвости в школах, колледжах, вузах, но в приюте аудитория особая: подавляющее большинство воспитанников «Возвращения» оказались вырванными из семьи как раз алкоголем, поэтому для них нужно было найти нужные слова, чтобы донести правду о разрешённых наркотиках и не ранить слушателей. И лекторы нашли такие слова и примеры.

Владимир Александрович Гринн в начале беседы рассказал, как формируется зависимость, используя образную речь. Сложные биохимические процессы, протекающие в мозгу, когда  в него попадает алкоголь, он представил как действие завода по производству удовольствия: мозг запоминает и ждёт повторения, так возникает привыкание к наркотику. Да, за это удовольствие человек расплачивается здоровьем, и Гринн подробно рассказал, рисуя схемы на доске, что происходит в крови, как слипаются красные кровяные тельца, закупоривающие сосуды тромбами. Коснулся докладчик мифов, их много вокруг питейной темы.  Дети уже знают некоторые из них, к примеру, когда Владимир Александрович заговорил о тромбах, разрушающих сосуды, одна слушательница подсказала: красное вино полезно, так как расширяет сосуды. И Гринн объяснил, как возник этот миф. Расширяет сосуды не для пользы организма, а во вред ему. И подобные мифы внедряют в сознание людей те, кому выгодно, чтобы люди пили и курили. Соответственно, пьют и курят только те, кому внушили: пить и курить нужно взрослому человеку.

«Марафон трезвости» в «Возвращении»

Также и с табаком: Владимир Александрович разъяснил, какие разрушения оставляют в организме никотин, смолы и другие вредные вещества табачного дыма.

Евгений Владимирович Чернов, как медик, дополнил рассказ Гринна, остановившись на информации, которая особенно важна для девочек: их организм так устроен, что те клеточки, из которых сформируются их будущие дети, даются с рождения и ждут своего часа в надёжном укрытии, те клеточки не могут повредить яды, случайно попавшие в организм. За исключением алкогольных ядов, спиртное разрушает защиту и проникает внутрь этих клеточек. И даже один бокал шампанского может стать причиной рождения больного ребёнка. Евгений Владимирович из своей практики медработника привёл примеры таких несчастий. Поэтому, заключил он (и, надеемся, сделали вывод и слушатели), так важно сохранить свою природную трезвость.

«Марафон трезвости» в «Возвращении»

Со старшеклассниками – понятно, а как разговаривать с малышами? Илья Алексеевич Дементьев знает, как: через сказкотерапию. Он раздал листочки ребятишкам, пояснив – я расскажу сказку, а потом вы нарисуете, о чём говорится в этой сказке. Сказка же – о короле и королевне и их трёх сыновьях, которых злая колдунья сбила с пути, наслав на них зелёного змия. Ну, в сказке счастливый конец – сыновья победили змия, а вот урок рисования пришлось Илье Алексеевичу скорректировать: малышам (8-10 лет) оказалось не под силу создать иллюстрации к сказке, поэтому «учитель рисования» попросил их нарисовать свой любимый праздник, что дети с удовольствием и сделали. Большинство вспомнили про Новый год, кто-то нарисовал День защитника Отечества (накануне они праздновали в приюте, для них устроили дискотеку). Поясняли, почему решили нарисовать именно этот праздник: Дед Мороз с подарками, ёлка, тортики…

«Марафон трезвости» в «Возвращении»

Впереди воспитанников «Возвращения» ждёт праздник, и не один. Об этом шла речь в конце занятия, когда малыши присоединились к старшей группе. Владимир Александрович рассказал о нашем «Перекрёстке» – клубе для детей при Дом трезвости, – здесь есть театральная студия, психологический кружок, клуб робототехники. Пригласил воспитанников в гости к нам. Как только позволит обстановка, педагоги приюта организуют поездку ребят в Дом трезвости, а если такая поездка будет невозможна, то руководители кружков и студий сами приедут в «Возвращение» – наше сотрудничество только начинается.

Этот материал в социальных сетях