«Марафон трезвости» – в Татищевском районе

В последний день зимы, 28 февраля 2022 года, Наталия Александровна Королькова посетила администрацию Татищевского муниципального образования, чтобы обсудить с руководством района начавшийся месяц назад президентский проект «Марафон трезвости». Почему именно через Татищевский район проляжет маршрут марафона? Потому что первое трезвое село в России возникло в 1820-х годах на татищевской земле: император Николай Павлович, переведя из Смоленской губернии в Саратовскую Воспитательный дом для сирот – дворянских детей, повелел во вновь построенном селе Николаевский городок не продавать и не производить ничего хмельного («питейные дома запрещаются в поселениях питомцев на вечные времена», – строка из устава Воспитательного дома), и сухой закон там действовал три десятилетия, пока не расформировали приют.

«Марафон трезвости» – в Татищевском районе

Наталия Александровна приехала в Татищево с предложением провести праздник трезвости 7 апреля на родине «сухого закона», в Октябрьском городке (так ныне называют бывший Николаевский городок). Обычно мы проводим 7 апреля, во всемирный День здоровья, праздник возле Липок, а в этом году решили выехать в область. Своими задумками Наталия Александровна поделилась с начальником управления образования Татищевского района Еленой Геннадьевной Васильевой и заведующей отделом общественных отношений администрации Лорой Александровной Черкасовой, предварительно рассказав о нашей общественной организации, о проекте «Марафон трезвости». И встретила понимание, и не только относительно конкретного мероприятия, но и проблемы в целом: наша работа, как и деятельность педагогов района, направлена на то, чтобы с детства формировать правильное отношение детей к своему здоровью.

Предварительно наметили план праздника 7 апреля: команда волонтёров из Саратова даст урок трезвости в школе Октябрьского городка, проведёт игру «Ключи здоровья», а учащиеся сельскохозяйственного техникума устроят для гостей экскурсию по музею училища, открытого (училища) в те времена, когда Николаевский городок славился своей трезвостью. Могут принять участие в Дне здоровья и ветераны села: энтузиаст физической культуры Раиса Михайловна Коростылёва, руководитель группы здоровья, выведет на старт своих спортсменов. Естественно, это только первые прикидки программы, в ходе подготовки, вероятно, возникнут и новые идеи.

«Марафон трезвости» – в Татищевском районе

Одобрил наши намерения и глава администрации района Павел Васильевич Сурков – давний друг Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Не один год благодаря его радушию наши скаутские слёты проходили в оздоровительных лагерях Татищевского района. Вот и весенний слёт в рамках проекта «Марафон трезвости» на предстоящих скоро каникулах Павел Васильевич предложил нам провести в районе. Наталия Александровна подарила Павлу Васильевичу нашу книгу «Битва за трезвость. Саратовский фронт», отдельная глава в ней посвящена истории первого трезвого села в России – Николаевского городка.

Благодаря поддержке руководства Татищевского района мы на нашей виртуальной карте трезвости Саратовской области поставим не одну точку трезвости!

Этот материал в социальных сетях