«Марафон трезвости» в музее краеведения

4 февраля 2022 года Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, посетила Саратовский областной музей краеведения, чтобы представить наш новый президентский проект «Марафон трезвости» и заключить с администрацией музея договор о сотрудничестве.

Прежде всего Наталия Александровна рассказала о нашей общественной организации, конкретно о проекте «Марафон трезвости». Ей внимали директор музея Евгений Михайлович Казанцев, его заместитель Любовь Яковлевна Соломонова, заведующая отделом развития музея Светлана Львовна Захарова и заведующая выставочным отделом музея Ксения Андреевна Ени. Почему мы зовём в соратники специалистов краеведческого музея? Одна из изюминок проекта – создание интерактивной карты точек трезвости, а в запасниках музея хранятся документы и артефакты, свидетельствующие о развитии трезвеннического движения на земле саратовской. Во-вторых – в ходе «Марафона трезвости» мы планируем подготовить стенд, рассказывающий о подвижниках прошлых лет, об утверждении идеи трезвой здоровой жизни в наши дни, а у музея громадный опыт экспозиционной работы.

«Марафон трезвости» в музее краеведения

«Нет, стенда мало! – включился в разговор Евгений Михайлович, узнав об обширном объёме накопленных обществом трезвости исторических сведений по теме. – Надо делать передвижную выставку». «Ксения Андреевна покажет вам варианты таких выставок», – подсказала Любовь Яковлевна, а Евгений Михайлович, заручившись согласием Наталии Александровны на изменение планов – не стенд, а выставка! – тут же позвонил на предприятие, которое изготавливает планшеты для выставки, рассказал о задумке и получил согласие на помощь: когда будут готовы материалы для наполнения выставки, стенды незамедлительно смонтируют.

Договорились и о показе уже готовых выставок краеведческого музея – «Саратов – Космос – Саратов» (ведь наш лагерь «ОПЛОТ» стоит рядом с местом приземления Гагарина!), о народных праздниках и традициях – в наших палаточных лагерях, сотрудники музея приедут к ребятам и проведут совсем не виртуальные экскурсии. В ходе исполнения проекта, мы уверены, найдутся и другие точки соприкосновения музея и общества трезвости и здоровья.

«Марафон трезвости» в музее краеведения

«В добрый путь!»– сказал Евгений Михайлович, подписывая договор о сотрудничестве. А оно, сотрудничество, уже проявило деловитые стороны: выйдя из кабинета директора, мы прошли по залам музея, Любовь Яковлевна Соломонова показала, какие стенды лучше брать для передвижной выставки. А Ксения Андреевна Яни на своём рабочем компьютере представила, как выглядят те или иные конструкции, как их собирать. Подсказала: если выставлять их на улице, то лучше брать узкие, с меньшей парусностью. И нужно учитывать транспорт, который будет перемещать стенды с места на место, чтобы не получилось так, что они не уместятся в салоне. И таких «мелочей» множество, с помощью специалистов их будем учитывать и избегать «подводных камней». В подарок мы получили красочные буклеты – подсказки, как лучше размещать фотографии, рисунки, копии документов на стендах.

Начало сотрудничеству положено. Надеемся, что всё задуманное вместе с нашими партнёрами и друзьями выполним как нельзя лучше.

Этот материал в социальных сетях