Марафон трезвости по карте области

В поисках и в утверждении «Точек трезвости» в городах и сёлах Саратовской области проведут участники президентского проекта «Марафон трезвости»: с 1 февраля он стартует от Дома трезвости, чтобы разнести во Всемирный год трезвости (Организация Объединённых наций объявила начавшийся 2022 год Годом трезвости) идеи трезвого здорового образа жизни.

Презентация нового проекта состоялась на круглом столе в онлайн и в офлайн форматах. В Доме трезвости обсудить предстоящие мероприятия собрались педагоги и ученики школ №№ 8, 10, 40, лицея № 4, Центров «Возвращение» и «Семья», психологи и педагоги Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, выигравшей этот грант. В диалоге на расстоянии приняли участие педагоги и ученики школ №№ 3 и 7 г. Петровска, скаут-лидеры петровского скаутского отряда «Следопыты», педагоги и ученики школы № 1 г. Пугачёва, лицея № 15 города Саратова.

Марафон трезвости по карте области

Наталия Александровна Королькова, открывая видеоконференцию, упомянула, что наша общественная организация давно и плодотворно работает по исполнению президентских грантов. Из девяти поданных на конкурс президентских проектов за последние годы мы выиграли шесть, да и то от одного отказались сами, так как выиграли сразу два, надо было выбирать по условиям Фонда, какой из двух проектов будем реализовывать. Новый проект начинаем не на пустом месте. Только что завершился предыдущий проект, «Оплот успеха», наработки из него перенесём и в новый. Так, сохраняются все три «Перекрёстка», в Саратове, в Пугачёве и в Петровске, они дополнятся новыми компетенциями. К примеру, сами ребята будут проводить в своих и в соседних школах уроки трезвости и мотивирующие к здоровому трезвому образу жизни «Ключи здоровья» – весёлые и полезные игры: навыки организации этих уроков и игр школьники, участники «Марафона трезвости», приобрели за время участия в «Оплоте успеха».

Марафон трезвости по карте области

Одна из отличительных особенностей «Марафона трезвости» – расширение географии поисков «Точек трезвости». А они, места, где живут и работают трезвенники, есть и под боком (яхт-клуб «Мечта» на Зелёном острове в 1986 году создали наши соратники-трезвенники; к ним в гости и наведаются участники нового проекта летом), и далеко, на окраине области: в селе Пигари Озинского района живёт трезвая семья фермера Алексея Викторовича Седова, он ждёт нас к себе уже в феврале). Есть у нас и сёла, где сами жители ввели «сухой закон» – село Усть-Уза Петровского района. Первая ласточка… В Якутии и Башкирии такие сёла исчисляются десятками и сотнями. В ходе проекта мы планируем выйти с предложением к областным властям включиться в движение за трезвые сёла по примеру Башкирии и Якутии.

Совершат участники проекта не только реальные, но и виртуальные путешествия. Как только отыщут ребята новую «Точку трезвости», так сразу же нанесут её на интерактивную карту, она будет вывешена на нашем сайте и постоянно пополняться; пока мы планируем нанести на карту полтора десятка точек, но, надеемся, их будет больше: сам проект станет агитировать земляков присоединяться к трезвенническому движению в Год трезвости.

Марафон трезвости по карте области

Сейчас идёт ответственный этап – формирование команды, которой предстоит выйти на старт «Марафона трезвости». Мы проводим смотр сил, прикидываем, как лучше стартовать.

Участники круглого стола единодушно обрадовались новости о старте проекта, поддержали его своими вопросами: что и как делать, чтобы пройти достойно марафонскую дистанцию. Одно из первых мероприятий – 23 февраля. Обсудив его, решили, что во всех трёх городах, участниках проекта, они пройдут по программе «Во славу Отечества», а чем наполнить праздник – День защитника Отечества – решат сами дети. Подрастает смена, зримый результат всех «двадцати и более проектов, выполненных, – как сказала Наталия Александровна, – за последние пятнадцать лет». Предстоящий «Марафон трезвости» ещё больше закалит наш скаутский актив и тех, кто присоединится к нам в ходе марафона.

Этот материал в социальных сетях