Лазертаг на «Перекрёстке»

В самом разгаре летние каникулы. Но только не в клубе «Перекрёсток». 25 июля на саратовском «Перекрёстке» скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев провёл военно-тактическую игру в лазертаг в рамках президентского проекта «Марафон трезвости».

Лазертаг на «Перекрёстке»

Игроки собрались в десять часов утра возле стелы «Саратов – город трудовой доблести». Почему именно там? Потому что на игру пригласили скаутский отряд «Колибри», а стела и сквер рядом с лицеем № 15. Скаут – лидер Наталия Сергеевна Шалимова, преподаватель физической культуры, пришла вместе с двумя десятками ребят из отряда «Колибри», а так как отряд почти в полном составе отдыхает на летней оздоровительной площадке, то поболеть за своих пришла и руководитель этой площадки педагог-психолог Надежда Викторовна Сирко.

Лазертаг на «Перекрёстке»

Илья Алексеевич привёз восемь комплектов электронного лазерного оружия, потому сначала играли одни, а другие были зрителями, потом менялись ролями. Первая игра – все против всех, то есть игроки сражались каждый за себя, задача – продержаться как можно дольше и не выбыть из игры. Это такая своеобразная разминка, во время неё мальчишки и девочки освоились с оружием, научились наступать и защищаться. Как обращаться с оружием, показал руководитель игры Дементьев.

Лазертаг на «Перекрёстке»

«А теперь – военно-тактическая игра», – объявил Илья Алексеевич, когда дети вволю набегались в сквере. Первыми «на тропу войны» вышли мальчишки (все они в сентябре пойдут в шестой класс). Первая команда – Андрей Феклин, Егор Пряхин, Влад Вершинин и Женя Поляков. Судя по тому, как их соперники с опаской брали оружие, команда грозная, тем более, что Андрей пообещал соперникам закончить игру быстро и в свою пользу. Но такая самоуверенность сослужила плохую службу: Мирослав Ивашков, Роман Лычагин, Егор Ерёмин и Илья Логвиненко сконцентрировались и в упорном поединке с небольшим перевесом всё же вырвали победу!

Матч-реванш? Да, Илья Алексеевич выделил ещё пять минут на повторный бой. Тут уж друзья Андрея Феклина восприняли соперников как равных, да и сражение показало, что команды равны: за пять минут непрерывной баталии в сквере и на тротуарах все остались «живы», хотя и «ранены». Боевая ничья!

Лазертаг на «Перекрёстке»

Настал черёд играть девичьим командам. Однако на старт вышли лишь пятеро девочек – шестиклассницы Пелагея Вобликова, Лиза Серова, Соня Радчук, Лера Феклина и третьеклассница Полина Шалимова. Наталья Сергеевна предложила им померяться силой с мальчишками. «Это несправедливо! – испугались было девчата, но когда узнали, что мальчиков будет всего трое – Егор Пряхин, Роман Лычагин и Мирослав Ивашков, то согласились.

Победить девчонок было не так-то просто. Да мальчишки и не победили, снова за пять минут игры ни одна команда не смогла достичь безоговорочного перевеса. Ничья!

Лазертаг на «Перекрёстке»

Завершился выход к стеле «Саратов – город трудовой доблести» фотографированием у стелы, где ребята познакомились с надписями, рассказывающими о том, чем помог Саратов в годы войны сражающемуся Сталинграду. Рядом со стелой в те суровые годы работал на полную мощность авиационный завод, в 1941-1945 годах его рабочие поставили для Красной Армии более 12 000 самолётов Як-1 и Як-3 (самые массовые истребители Великой Отечественной войны). Те рабочие – это прадеды и прабабушки нынешних скаутов (три года назад у нас был проект «Правнуки бессмертных»), так что завершилась военно-тактическая игра в лазертаг вот таким импровизированным уроком истории и краеведения.

Этот материал в социальных сетях