Как подобрать «Ключи здоровья»

Как подобрать «Ключи здоровья» учили ребят из ГБОУ «Школа АОП № 2 г. Саратова» на необычном уроке 14 октября 2022 года. Провели его не учителя, а недавний выпускник этой школы рабочий шарикоподшипникового завода Максим Максимов вместе со своими новыми друзьями из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Марафон трезвости». Максим Олегович влился в ряды поборников трезвого здорового образа жизни в прошлом году, и провёл уже много мероприятий, все они связаны с его увлечением физкультурой и спортом. Он и предложил поделиться опытом оздоровительных занятий со школярами своей школы.

Как подобрать «Ключи здоровья»

Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, вкратце рассказала о своей общественной организации, сделав упор на одной из её сторон – Ассоциации скаутов Саратовской области. Представила тех скаутов, кто сегодня пришёл в школу, чтобы провести весёлую игру «Ключи здоровья»: Александра Хохлова, Анастасию Толчину, Дарью Ермакову и Святослава Евтеева. Они рассказали школьникам, кто такие скауты, чем занимаются, о слётах и палаточных лагерях, о стремлении сделать свою жизнь интересной и увлекательной. Ответили на вопросы. Спрашивали скаутов в основном о том, как стать скаутом, что для этого нужно делать, для чего нужны лесные имена, и что означают нашивки на рукавах у скаутов. Получили исчерпывающие ответы на каждый свой вопрос.

Как подобрать «Ключи здоровья»

Затем слово предоставили Максиму Олеговичу. Его представлять не нужно: в этой аудитории его помнят, ведь он окончил это учебное заведение всего два года назад. Максим не стал долго говорить. А пригласил всех в спортивный зал, чтобы перед игрой «Ключи здоровья» сделать вместе с ним разминочную гимнастику.

Учитель физкультуры Алёна Евгеньевна Артамонова построила учеников в четыре шеренги, и её бывший ученик дал мастер-класс, как быстро и эффективно настроить организм на спортивное занятие, ведь все четыре станции «Ключей здоровья» – спортивные, связанные с демонстрацией ловкости и координации движения, направленные на выработку командного взаимодействия.

Как подобрать «Ключи здоровья»

Четыре станции – четыре команды. Каждая шеренга на разминке стала отдельной командой. Вера Викторовна Баженова, скаут-лидер и педагог Дома трезвости, придумавшая игру «Ключи здоровья» вместе со скаутским штабом, разъяснила правила игры, и соревнования начались. Дети с удовольствием играли, и их позитивный настрой передавался и ведущим станций.

Первую станцию вёл Саша Хохлов, разложив на столике чистые листы бумаги и карандаши. Дети, особенно младшеклассники (а на «Ключи здоровья» пришли и малыши, и старшеклассники) любят рисовать, но тут рисование особое: надо одновременно и правой, и левой рукой начертить какую-либо фигуру. Не сложно? Не скажите! Не с первого раза и у вас получится. У ребят – получалось! Один игрок рисовал, другие переживали за него, ожидая своей очереди и придумывая, что они сами станут рисовать.

Как подобрать «Ключи здоровья»

Рядом с рисовальным столиком станция Святослава Евтеева. Ему для игры понадобилась всего одна вещь – верёвка. Он расположил её на полу так, чтобы команда могла встать в шеренгу, касаясь краями ботинок верёвки. Задача команды: начиная с первого игрока, стоящего на правом фланге, переместиться на левый фланг, не наступая на верёвку. Тут без поддержки и подсказки товарищей не обойтись.

Как и на станции Даши Ермаковой. Она предлагала игрокам упражнения с воздушными шариками: их надо было передавать по кругу от игрока к игроку, прижимая подбородком, или же на вытянутых руках. А ещё – посоревноваться, как быстрее надуть шарик с помощью насоса или так, как обычно – ртом.

Как подобрать «Ключи здоровья»

Необычная станция досталась Насте Толчиной – «Принцесса на горошине». На стул клала четыре крышечки от бутылок с водой, накрывала их тканью, просила игрока отвернуться и убирала одну или две крышечки, и снова накрывала тканью. Задача игрока: сесть на стул и определить, сколько крышечек осталось на стуле.

Игра «Ключи здоровья» очень понравилась детям. Тем более, что по её окончании все игроки получили вкусные призы – шоколадки. Расставались с Максимом с надеждой вскоре ещё раз встретиться: за игрой наблюдал Сергей Иванович Брылёв, старший друг и спортивный наставник Максима Олеговича, руководитель спортивного клуба гольфа. Вот для того, чтобы провести первенства классов по гольфу, и планируют прийти в «Школа АОП № 2 г. Саратова» Максим Олегович и Сергей Иванович.