«Я буду говорить о трезвости»

Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья продолжает уроки трезвости в медицинском колледже СГМУ имени В.И. Разумовского. 2 декабря 2022 года собеседниками учителей трезвости стали студенты 104-й группы – двадцать три девушки и трое парней, вчерашних школьников, ныне изучающих сестринское дело на первом курсе.

«Я буду говорить о трезвости», – сказал, представившись, учитель трезвости Владимир Александрович Гринн. Трезвость, заметил он, многие ныне воспринимают как промежутки между приёмом спиртного, между тем у этого понятия есть научное определение – «естественное состояние, данное от природы человеку, свободному от самоотравления».

«Я буду говорить о трезвости»

Конечно же, пришлось рассказать будущим медицинским работникам и о механизме опьянения, пояснить, из-за чего горькое и неприятное на вкус и запах вещество вызывает эйфорию, за которую приходится платить здоровьем. Природный заслон ломается программированием, с детства внушается, что пить и курить для взрослого человека – это норма. «Это как с телефоном, – привёл сравнение Владимир Александрович. – Какие программы вложат в него разработчики, те функции и будет он выполнять».

Лектор, рисуя на доске схемы, пояснил, что происходит в организме, когда в него попадает спиртное, как гибнут закупоренные тромбами сосуды. Особенно вредоносен алкоголь для девушек, поскольку запас яйцеклеток закладывается у них с рождения, и любой бокал шампанского может повредить именно ту яйцеклетку, из которой разовьётся ребёнок. Стопроцентно больной из такой пораненной спиртной молекулой яйцеклетки.

«Я буду говорить о трезвости»

Много другой информации, касаемой биохимии опьянения, узнали студенты. Иную информацию предоставил им редактор трезвеннической газеты «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин (свежий номер газеты раздали в конце урока). Он дал такое определение алкоголю, никотину, другим наркотикам: «Это оружие массового поражения». Привёл пример из истории. Когда в 1492 году европейцы добрались до Америки, там на двух континентах, северном и южном, проживало пятнадцать миллионов сильных, красивых, мужественных индейцев. Победить их в бою было нельзя. И тогда европейцы познакомили индейцев с неведомым им спиртным. Алкоголь подействовал на американских аборигенов так же, как и на европейцев, то есть стал их уничтожать. И за четыре века от миллионов осталось всего триста тысяч индейцев.

«Я буду говорить о трезвости»

Дела давно минувших дней? Но вот свежий пример необъявленной «химической войны». В 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, и вскоре число курильщиков в нашей стране сократилось на четверть: с 40 % до 30 %. Производители табака (а хозяева этого бизнеса сплошь иностранцы) ответили на это внедрением моды на вейпы, внушив подросткам, что это отнюдь не курение. Родителям же этих юных потребителей «жижи» стали объяснять, что вейпы, электронные сигареты – способ бросить курить. В результате мы получили новый всплеск интереса молодёжи к курению (хотя и называется это парением).

«Я буду говорить о трезвости»

Студентам раздали листовки «Электронные сигареты. Мифы и правда». А ещё Владимир Ильич представил свою новую книгу (издана в октябре уходящего года) о саратовском враче-психиатре Михаиле Павловиче Кутанине, неутомимом борце за трезвость. Уроки Кутанина пригодятся будущим медикам и для утверждения собственной трезвости («пьющий и курящий врач профнепригоден», – утверждал Михаил Павлович), и для повседневной работы в недалёком будущем: к слову людей в белых халатах особое доверие.

Этот материал в социальных сетях