Десант «Перекрестка»

18 марта 2022 года ученики средней школы села Берёзово Пугачёвского района и их родители встретились на «Перекрёстке» – подростковом клубе школы № 1 города Пугачёва, причём «Перекрёсток» сам к ним приехал.

По президентскому проекту «Марафон трезвости» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья в трёх городах – Саратове, Петровске и Пугачёве – созданы подростковые клубы «Перекрёсток, призванные продвигать идею трезвого здорового образа жизни. В Пугачёве такой перекрёсток опекают заместитель директора школы № 1 имени Т.Г. Мазура Виталий Петрович Войтинцев и педагог-психолог этой школы Татьяна Александровна Рау. Так как агитируют за здоровье на «Перекрёстке» не назиданиями, а делами через интерес школьников к различным компетенциям, то в школе созданы скаутские отряды, робототехнический клуб и шахматный кружок, на занятиях педагоги проводят разные спортивные и интеллектуальные состязания. Виталий Петрович Войтинцев решил расширить деятельность своего «Перекрёстка» и помочь Берёзовской школе организовать трезвый досуг и для сельских ребят.

Десант «Перекрестка»

В феврале он побывал в Берёзовской школе, провел анкетирование среди учеников и педагогов, выяснив, чего хотят они, чтобы повысить мотивацию ребят к учёбе. Татьяна Александровна Рау проанализировала анкеты, и вот 18 марта трезвый десант высадился в Берёзовской школе. Из Пугачёва прибыли участники роботехнического кружка десятиклассники Данила Чибриков и Юрий Рамзин вместе с его руководителем, педагогом дополнительного образования Ильёй Михайловичем Душковым. А из Саратова позвали провести уроки трезвости Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья вместе с добровольцами Евгением Черновым и Владимиром Гринном.

Четыре часа работал десант. За это время прошли уроки трезвости как в старших, так и в младших классах. Сельские ребята не только познакомились с азами робототехники, но и за два часа успели построить движущиеся модели и посоревноваться: конструкция восьмиклассника Димы Климёнова и семиклассника Богдана Галимова первой пришла к финишу. После уроков трезвости и соревнований моделей все дети, как раньше писали на книгах, «среднего и старшего возраста», поиграли в увлекательную игру «Ключи здоровья» – изобретение скаутов Саратовского общества трезвости и здоровья. Эта игра примечательна тем, что в неё можно играть практически везде, подстраивая задания под возраст и способности игроков. Татьяна Александровна Рау разработала «Ключи здоровья», изучив анкеты берёзовских ребят. Команды сформировались по датам рождения: в одну команду сплотились те, кто родился соответственно осенью, зимой, весной или летом (так и назвали команды – по временам года). Вернее, сплотиться помогли станции, на которых дети выполняли задания, формирующие командный дух. Провести «Ключи здоровья» помогли старшеклассницы Берёзовской школы Тоня Резникова, Аня Денисова, Валерия Цалкова и Лиза Семёнова. Без смекалки от станции до станции не доберёшься. К примеру, команда, прибывшая на станцию «Пословицы о спорте», должна была из перемешанных между собой слогов составить пословицу «Кто спортом занимается, тот силы набирается». В каждом фрагменте одна из букв выделялась жёлтым цветом, из тех букв полагалось составить слово «Зеркало», и найти потом зеркало, спрятанное в классе. Зачем зеркало? Чтобы с его помощью прочитать зеркальный текст, указывающий, что следующая станция – в музыкальном классе. А там тоже без командной работы не разгадать зашифрованных фамилий учёных, которые занимались спортом. Расшифровка происходила так: один участник команды считывал на компьютерной клавиатуре английские буквы, другой – переводил на кириллицу, все остальные удерживали в памяти последовательность тех переводов, складывали их в фамилии.

Десант «Перекрестка»

На третьей станции – «Эрудит» – демонстрировали свои познания, что полезно для здоровья, а что вредно. Ну, и четвёртая – спортивная (её провели в спортзале Данила Чибриков и Роман Рамзин), тут без силы и меткости не обойтись: как в боулинге, нужно было свалить мячом кегли.

Пока шли интеллектуально-спортивные баталии у старших ребят, ученики младших классов беседовали со скаут-лидерами – Наталией Александровной Корольковой (она – командор Ассоциации скаутов Саратовской области, созданной при обществе трезвости и здоровья) и Виталием Петровичем Войтинцевым, руководителем скаутского отряда в своей школе. Рассказав, кто такие и скауты и поведав об их интересных делах, – палаточных лагерях, слётах, играх и занятиях, – договорились, что и в Берёзовской школе создадут скаутский отряд, Виталий Петрович со своими скаутами поможет. И даже проведут в их школе в мае двухдневный скаутский слёт, если не будет у ребят… ленки («ленка» – так ответил один мальчик на вопрос, что ему мешает хорошо учиться, произведя этот неологизм от слова «лень»!).

И на уроках трезвости, и в беседе с малышами Наталия Александровна упор делала на том, что для успешной жизни человеку нужно расти в крепкой дружной семье. Дети отвечали на вопрос, какие семейные ценности чтутся в их семьях – называли такие, как забота, любовь, счастье, взаимопонимание, радость. Не назвали – равноправие, выяснилось, что у многих ребят нет своего личного пространства, родители чрезмерно опекают своих детей, в то же время не у всех школьников есть обязательства в хлопотах по дому. На вопрос же, кто планирует в будущем создавать свои семьи, не все подняли руки. На уточняющий же вопрос, почему, прозвучали ответы: с детьми хлопотно; хочу построить карьеру; детей трудно растить.

Десант «Перекрестка»

Интересный диалог педагогов и учеников завязался, когда стали разбирать, что такое праздник и как его лучше провести. Дети указывали, что для них праздник – это веселье, подарки, песни, танцы, тортик, друзья. Почему-то у взрослых веселья без спиртного не получается. «Они по-другому жизнь воспринимают», – философски заметила одна малышка.

Разговоры с детьми стали отправной точкой для беседы с родителями: трезвый десант завершился как раз родительским собранием. Пришли в школу три с половиной десятка сельчан (среди них – всего один папа, что и понятно: мужчины заняты на работе). Виталий Петрович Войтинцев рассказал, что его школа берёт шефство над Берёзовкой, станет помогать детям организовывать их досуг и мотивировать на учёбу. Сегодняшние соревнования и занятия показали, что в февральских анкетах дети правильно указали: они готовы работать над собой, нужна лишь направляющая сила.

Десант «Перекрестка»

И такой силой может быть только заинтересованность педагогов и родителей. Наши дети – нам их и растить. Наталия Александровна, анализируя сегодняшние беседы с детьми, заметила: они берут пример с родителей. Никто из мам и пап не хочет своему ребёнку плохого. Однако дети копируют своих родителей, повторяют всё то, что делают мамы и папы. Не слова воспитывают, а дела! «Мы называем это программированием», – сказала Наталия Александровна, приведя довод учёных, что характер ребёнка, его мировоззрение закладываются до шестилетнего возраста, а дальше – уже надо перевоспитывать.

Родители внимательно слушали, на лицах, однако, легко читалось, в каких местах речи докладчицы одобряли её слова, к каким относились скептически, мол, хорошо вам рассуждать… Одна мама вслух обозначила своё несогласие: «В городах есть и кружки, и занятия, а у нас…» На что Наталия Александровна ответила: мы для того и приехали сюда, чтобы и у вас были и кружки, и занятия. Только и вы должны нам помочь. Из Пугачёва, тем более из Саратова не наездишься. В анкетах ваши дети просили организовать в школе шахматный кружок, и что, родители не сбросятся по пятьдесят рублей, чтобы купить шахматы и провести турнир (реплика директора школы Ольги Александровны Иконниковой: «Да у нас в школе есть комплекты шахмат!»), тем более, – подхватила Наталия Александровна, – осталось только кому-то из пап пожертвовать своим личным временем и прийти в школу, научить ребят играть в шахматы. Разве это сложно?

Наталия Александровна попросила родителей давать своим детям свободу, не опекать их излишне, но и нагружать обязанностями. Нужно уметь договариваться с детьми: выработать совместно с ними пять-шесть правил, общих для всех, и для детей, и для взрослых, и выполнять их. «Слава Богу, у нас ещё есть семьи, – заметила она, – есть семейные ценности. Но если ребёнок видит в семье ругань, нехватку денег, то какие в такой семье ценности? Потому-то дети и не хотят заводить свои семьи».

Десант «Перекрестка»

Добровольцы Саратовского общества трезвости и здоровья Евгений Чернов и Владимир Гринн кратко рассказали о своём пути к трезвости. О том, что в нашей общественной организации добровольцы сами всё организуют, сплачивая вокруг себя молодёжь. Помогут и берёзовцам. Евгений Владимирович привёл образный пример: если кто из родителей полагает, что лучше всего учить детей пить культурно, чтобы тот не стал пьяницей, то это всё равно, как учить прыгать ребёнка через пропасть – научится он перепрыгивать, но у него всегда есть шанс свалиться в пропасть, чего не случится с тем, кого научили не прыгать через пропасть (то есть объяснили, что абсолютная трезвость – это не отклонение от нормы, а преимущество на жизненном пути).

Итог трезвого десанта в Берёзовскую школу – подписание договора о сотрудничестве между школой и Саратовской региональной общественной организацией трезвости и здоровья. На нашем пути «Марафон трезвости» встретились единомышленники, и мы надеемся, что появится на карте области ещё одна точка трезвости.

Этот материал в социальных сетях

Саратовское общество трезвости