Точка трезвости в селе Приволжское

Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья 21 ноября 2022 года приобрела новую точку трезвости, когда в рамках президентского проекта «Марафон трезвости» её активисты посетили учебные заведения села Приволжское Ровенского района – среднюю общеобразовательную школу и школу-интернат с адаптивной образовательной программой.

Точка трезвости в селе Приволжское

Спортивная площадка объединяет расположенные рядом школу и школу-интернат. К третьему уроку к школам подъехал микроавтобус с целым трезвенническим десантом: для проведения уроков трезвости, игры «Ключи здоровья» и семинаров с педагогами прибыли скауты-штабисты, психологи Дома трезвости и Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а также давний друг Саратовского общества трезвости и здоровья Динара Вильдановна Киселёва, старший уполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Саратовской области.

Точка трезвости в селе Приволжское

Программу наметили обширную, и её удалось выполнить благодаря тому, что в разных классах школы шли одновременно три урока трезвости, а в учительской – семинар с педагогами. С семиклассниками беседовал психолог Илья Алексеевич Дементьев, на класс старше достались собеседники Снежане Васильевне Темниковой, специалисту Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, а со старшеклассниками урок трезвости провёл опытный учитель трезвости Владимир Александрович Гринн. Продолжением уроков станет чтение листовок (о вреде вейпов, о знаменитых трезвенниках России) и свежего номера газеты «Вопреки», из которого ребята узнают о жизни Ассоциации скаутов Саратовской области, отмечающей на днях своё пятнадцатилетие.

Точка трезвости в селе Приволжское

Три лектора целый час держали в напряжении внимание учителей школы на семинаре по профилактике зависимостей. Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, поделилась опытом работы с детьми, родителями, рассказала о работе по патриотическому и семейному воспитанию на основе трезвого выбора, рассказала о создании центров здорового образа жизни «РОСС» (развитие, образование, самоконтроль, свобода от зависимостей).

Точка трезвости в селе Приволжское

Своё видение проблемы представила Ольга Борисовна Вечкина, психолог Саратовского областного центра  общественного здоровья и медицинской профилактики, она остановилась подробно на особенностях подросткового возраста, подсказала учителям, как научить ребят отказываться от первой пробы спиртного, табачных изделий, других наркотиков. Немалый опыт и у психолога Дома трезвости Наталии Викторовны Сосновой, она представила слушателям свои книги по психологии с оригинальной авторской методикой – выпущенную в прошлом году книгу «Путь к свободе» и подготовленную к печати новую книгу, в которой автор продолжила поиски выхода из детских комплексов (как известно, многие наши проблемы родом из детства).

А в это время в школе-интернате в коридоре и в классах шла игра «Ключи здоровья». Каждый раз скауты-штабисты придумывают разнообразные станции, и на этот раз их было пять. Станцию «Крокодил» (по пантомиме угадывать, что хочет сказать водящий) вели Анастасия Толчина и Лиза Дементьева. Костя Золотарёв и Святослав Евтееев «призвали» мальчишек и девочек на сражения с электронным оружием в руках; лазертаг, пожалуй, больше других станций вызвал интерес у сельских ребят. Станцией «Лабиринт» (тренинг на командное взаимодействие) руководили Илья Гетманов и Маргарита Тагаймурадова. Игру «Тише едешь – дальше будешь» провела Екатерина Колбасенко. Мини-игры («начинка» пятой станции) придумали и провели Полина Шульга, Вика Куштина и Вероника Новикова. В школе-интернате воспитываются почти сто ребят, и они, разбившись на пять команд, побывали и посоревновались поочерёдно на всех пяти станциях. Ведущим помогала, да и сама участвовала в играх вместе с детьми, старший уполномоченный из наркоконтроля Динара Вильдановна Киселёва, попутно знакомя ребят с ответственностью за употребление психоактивных веществ. Она со своим коллегой из пресс-центра ГУ МВД Русланом Ибрагимовым (он снимал видеосюжет из Приволжского) участвовали в трезвенническом десанте в рамках программы «Дети России».

Точка трезвости в селе Приволжское

Игра затянулась, что позволило Наталии Александровне Корольковой, Ольге Борисовне Вечкиной и Наталии Викторовне Сосновой провести семинар и с педагогами школы-интерната. Успела Наталия Александровна и на награждение победителей игры «Ключи здоровья», она вместе с педагогом Дома трезвости скаут-лидером Верой Викторовной Баженовой вручила командирам отрядов грамоты. Директор школы-интерната Жанна Юрьевна Евтушенко в свою очередь вручила Наталии Александровне Корольковой и Динаре Вильдановне Киселёвой тряпичные куклы для заварочных чайников, изготовленные юными мастерицами – воспитанницами интерната.

Точка трезвости в селе Приволжское

Десант в Приволжское – первый, но не последний. Наталия Александровна подписала договоры о сотрудничестве с директором школы Еленой Николаевной Волобуевой и директором школы-интерната Жанной Юрьевной Евтушенко. Педагоги же этих двух учебных заведений вынесли с семинаров не только новые знания, но и подспорье в будущей работе – общественники из Саратова подарили им методические брошюры «Уроки жизни», «Центр РОСС? Не вопрос!», «Здравый толк», «От здравого толка – к здравой жизни», «Правнуки бессмертных», «Правда о трезвости». А плакаты и буклеты трезвеннической тематики помогут оформить стены здоровья в школе и в школе-интернате, создать центры здорового образа жизни «РОСС» (развитие, образование, самоконтроль, свобода от зависимостей). Саратовчане пригласили новых друзей к себе в гости в Дом трезвости. Как говорится в дипломатической переписке, «предложение было с благодарностью принято».

Точка трезвости в селе Приволжское

Несомненно: новая точка трезвости станет надёжным источником знаний, будет нести правду о трезвости, формируя у школьников села Приволжское ответственное отношение к своему здоровью.