День трезвости на «Перекрёстке»

С 1 по 3 ноября 2022 года в школе № 1 г. Пугачёва им. Т.Г. Мазура проходил осенний скаутский слёт в рамках президентского проекта «Марафон трезвости». Около сотни ребят из школ города № 1, 13, 14, школы-интерната, сельских школ района, а также и гости из села Бартеневка соседнего Ивантеевского района в играх и тренингах постигали различные навыки и умения, которые пригодятся им в жизни.

В последний день слёта пугачёвцы принимали трезвеннический десант из Саратова: дюжина скаутов из школ и лицеев областного центра, а также скаут-лидеры и педагоги приехали, чтобы провести игры, мастер-классы, уроки трезвости для участников слёта в Пугачёве.

На построении перед началом занятий командор Ассоциации скаутов Саратовской области Наталия Александровна Королькова сказала: «Многому вы учитесь, и мы, взрослые, – педагоги, руководители скаутской организации, общества трезвости, – принимаем в этом участие. Мы надеемся, что мы вам пригодились в жизни, что вы от нас получаете то, что будет для вас важным. Именно в детстве закладывается ваша ответственность за последующую жизнь. Ответственности вы учитесь в своих скаутских отрядах, и я надеюсь, что работа на команду, которой вы учитесь и на этом слете, сплотит вас в крепкую команду. Главный лозунг наших дней – «Своих не бросаем!», и этому тоже надо учиться: своих не бросать. А свои – это мы все вместе. Ваш патруль, ваш отряд, вся наша скаутская организация – это свои, это ваше окружение, с которым вы растёте, и дай Бог, чтобы у вас всё было удачно, успешно в этой жизни».

День трезвости на «Перекрёстке»

Участников слёта разбили на четыре группы: первая группа направилась на школьный двор, чтобы… «переправиться через реку» – методист областного центра экологии, краеведения и туризма Сергей Михайлович Зимин учил, как при помощи верёвки и специального снаряжения можно преодолевать преграды. Ему помогали опытные скауты-туристы Святослав Евтеев и Арина Кулдашева. На улице же скауты Валерия Горбулёва, Варя Варламова, Полина Шульга, Надя Гринина, Нелли Черакшева, Алёна Горшкова и Софья Неловко провели различные подвижные и интеллектуальные игры, причём игры на воздухе доставили удовольствие как игрокам, так и тем, кто придумал эти игры.

А скауты на выдумки горазды. В спортивном зале, куда поспешила с линейки вторая группа ребят, скаут-сталкер Константин Золотарёв настраивал оружие лазертага, что-то там не заладилось, и его помощники Лиза Иванова и Катя Колбасенко заполнили паузу, затеяв игру «Тише едешь – дальше будешь» – на ловкость и внимание. Но вот оружие готово, и Костя, проинструктировав игроков, судил поединки команд: азартно играли трое на трое. За день все четыре группы успели наиграться вдосталь.

День трезвости на «Перекрёстке»

Третья группа отправилась в кабинет изобразительного искусства. Нет, не рисовать: скаут-лидер отряда «Сварог» и психолог Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев в том кабинете также для всех четырёх групп проводил психологические тренинги и игры со школьниками.

В соседнем кабинете истории специалист Дома трезвости Владимир Александрович Гринн вёл уроки трезвости. Помогала ему Снежана Васильевна Темникова, специалист Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. И если Владимир Александрович разъяснял, почему до сих пор ядовитые вещества – спиртное и табачные изделия – продают в продуктовых магазинах, по каким причинам люди, зная о вреде алкоголя и никотина, всё же пьют и курят, то Снежана Васильевна, как врач, объясняла, какой вред наносят своему организму те, кто отказался от своей природной трезвости.

День трезвости на «Перекрёстке»

В День трезвости на слёте действительно получился марафон трезвости – дети в игровой форме узнали много полезного, получили информацию для размышления, и, хочется надеяться, для принятия правильного решения – не связывать свою жизнь с совершенно ненужными для жизни зависимостями от наркотических и ядовитых веществ.

Завершился день торжественной линейкой закрытия слёта. После исполнения гимнов России и скаутского содружества, чтения скаутских законов состоялась церемония награждения отличившихся на слёте (а таковых оказалось много, не один десяток). Скаут-лидер Татьяна Александровна Рау, педагог-психолог школы № 1, зачитывала текст грамоты, а заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виталий Петрович Войтинцев вручал грамоту, крепко пожимая по скаутской традиции левой рукой левую руку награждаемого.

День трезвости на «Перекрёстке»

Слёт – это всегда учёба. Шестеро его участников в эти дни выучили и сдали скаутский минимум, завоевав право ношения скаутского галстука. Повязать его новичкам доверили опытным скаутам – Артёму Зарипову, Егору Боровкову, Леону Ушакову, Полине Дасовой, Ане Гальцевой, они поздравили своих новых товарищей по скаутскому братству – Софию Чунарёву, Александра Волкова, Илью Юнаковскго, Зарину Юсупову, Киру Ботяеву, Тимофея Галанова и Елену Александровну Старинову, учителя рисования школы № 1.

В скауты вступают не только школьники, но и их учителя, их родители. На линейке закрытия слёта объявили о том, что право на выбор лесного имени заслужили Галина Ивановна Жадаева (её сын – скаут отряда «Бобрята»), она выбрала себе имя Гортензия. Цветочное имя – Ромашка – также предпочла учитель музыки школы № 1 Валерия Александровна Терёхина. «Крылатое» имя Гагары взяла учитель географии Екатерина Алексеевна Щербатова. Супруги Душковы – Илья Михайлович, педагог-организатор школы № 1, и Олеся Николаевна, работник районной администрации, – объявят о своём выборе имени позже, когда посоветуются с сыном. Игнат также прошёл скаутскую закалку, ныне он учится на программиста в Балаково.

День трезвости на «Перекрёстке»

Кроме грамот, участники слёта получили и сертификаты, свидетельствующие о том, что они пополнили копилку своих знаний, навыков, умений. А ещё один итог слёта Татьяна Александровна Рау на закрытии слёта сформулировала так: «У нас, у педагогов, есть такая способность – замечать, как вы растёте. И я с удовлетворением хочу заметить, что все вы за эти дни слёта повзрослели, изменились в лучшую сторону».

Этот материал в социальных сетях