«Уроки жизни» для детей и педагогов

3 ноября 2022 года в школе № 1 г. Пугачёва им. Т.Г. Мазура Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в рамках областного проекта «Уроки жизни» провела семинар для педагогов образовательных учреждений Пугачёвского района по самостоятельному проведению в школах уроков трезвости.

На заседание районного методического объединения педагогов-психологов школ и детских садов города Пугачёва и района прибыли двадцать два его участника. В президиуме – Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, Ольга Борисовна Вечкина, психолог Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, Марина Ивановна Никулина, директор школы № 1 г. Пугачёва, и педагог-психолог этой школы Татьяна Александровна Рау.

В ходе полуторачасового разговора обсудили заявленную тему конференции. С основным докладом выступила Наталия Александровна Королькова.

«Уроки жизни» для детей и педагогов

«В нашей организации мы уже давно работаем программно-проектным способом. Всё, что мы делаем – сначала составляем программы, проекты; проводим не единичные мероприятия, а объединяем их одной идеей, и проект длится долго. Как правило, это большие проекты, потому что мы работаем системно.

Одно из направления нашей работы – проведение уроков трезвости в школах, колледжах, вузах. Наши программы проведения уроков трезвости поддерживаются институтом усовершенствования учителей, они у нас рецензируются. У нашей общественной организации есть две лицензии – на медицинскую деятельность и на дополнительное образование. Мало общественных организаций, которые работают так, как мы, – профессионально. А мы стараемся очень профессионально работать. Признание уже есть. Ещё в 2010 году наш проект «Я выбираю здоровье. А ты?» был признан Министерством здравоохранения Российской Федерации лучшим молодёжным проектом России по профилактике употребления психоактивных веществ и по формированию здорового образа жизни. За 37 лет непрерывной работы мы завоевали авторитет. И когда мне в 2018 году присвоили звание Почётного гражданина Саратовской области, я это расценила как признание успешной работы всего нашего коллектива».

«Уроки жизни» для детей и педагогов

И далее Наталия Александровна подробно рассказала обо всех направлениях работы возглавляемой ею организации, сделав упор на работе с детьми, поделившись опытом продвижения идей трезвости в молодёжную среду. Участники семинара почерпнули много ценного из опыта работы общественной организации.

Главной темой семинара стал разговор об уроках трезвости для детей 6-10 летнего возраста по программе «Уроки жизни». Именно эта программа является единственной в области программой первичной профилактики употребления ПАВ (психоактивных веществ), вести которую должны психологи-педагоги, учитывая возрастные особенности ребенка. Самое важное – понять систему программирования детей на употребление алкоголя и курения, которую взрослые (и весь социум) навязывают с момента рождения как взрослый образ жизни. Только тогда можно создать альтернативную систему воспитания в трезвом примере. Программа «Уроки жизни» рассчитана и на работу с родителями, от которых и зависит: трезвую здоровую или питейную программу получат наши дети.

«Уроки жизни» для детей и педагогов

Наталия Александровна представила психологам и программу уроков трезвости для подростков «Здравый толк», разработанную представителями молодежного крыла СРОО трезвости и здоровья. Обе представленные программы были розданы участникам семинара, представлены они и на сайте Общества трезвости.

Своим опытом работы по данной теме поделилась и представитель государственной структуры – ГУЗ «Саратовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Психолог Ольга Борисовна Вечкина назвала свой доклад «Особенности подросткового возраста и профилактика употребления психоактивных веществ у молодёжи». Она остановилась детально на особенностях подросткового возраста, когда ребёнку важно быть в группе, не выделяться из среды. Для подростка главное то, что сказал друг, и чтобы не было насмешек товарищей. Для педагогов же и родителей важно знать, как научить подростка уметь говорить «Нет!», когда компания сверстников предлагает ему попробовать покурить, выпить.

«Уроки жизни» для детей и педагогов

Для родителей, педагогов главное – чтобы подросток ощутил их любовь и заботу. «Нужно начинать, – подчеркнула Ольга Борисовна, – как с росточком: посадили его, и нужно оберегать его, чтобы он рос, рос и вырос большим, с твёрдым стержнем цветком. Так и ребёнка нужно растить. Это очень длительная работа: работа психолога, совместная работа с социальным педагогом, работа с семьёй. И ребёнка нужно за каждый его успешный шаг хвалить. От похвалы у него появляются крылья, он понимает, что он молодец. Если это подросток, то это, конечно, сложнее, но работать нужно».

Ольга Борисовна дала рекомендации, как работать педагогам по профилактике употребления подростками психоактивных веществ. «Мы проводим тренинги с подростками, и я их всегда спрашиваю: «Вы знаете, что самое трудное? Самое трудное – это отказать. Уговорить вас могут, а вот отказать вы не можете. Но учитесь, формируйте в себе модель поведения отказа: «Нет, я не буду!», «Мне это не надо!», «Нет, я хочу быть здоровым!», «Нет, я хочу иметь здоровых детей!», «Нет, я не хочу проблем с родителями!». В ответ вас опять начинают уговаривать закурить, выпить. Встаньте и уйдите. Вот это будет самое большое ваше достижение в жизни, потому что вы потом поймёте, что проблемы в жизни были, есть и будут. Будут всегда стрессы, будут разочарования, переживания. И здесь на уровне родителей что необходимо говорить подростку? Что выпить, расслабиться – это не решить проблемы: «Ты не ушёл от них, ты их ещё больше себе навязал». Чего мы, взрослые, боимся? Что у ребёнка будет изменённое поведение».

«Уроки жизни» для детей и педагогов

Советам педагогам, как сделать, чтобы дети не расставались со своей природной трезвостью, и посвятила своё выступление на конференции Ольга Борисовна Вечкина. Она в ходе беседы дала методические рекомендации, как психологам работать с подростками с элементами группового тренинга «Умей сказать «Нет!». И слушатели – участники семинара – благодарили выступавших за ценные советы, которые они станут использовать в своей работе. А это значит, что цель встречи педагогов на семинаре была достигнута.