Уроки видеосъемки – для уроков жизни!

Уроки видеосъёмки в Доме трезвости возобновились 16 октября 2022 года по новому проекту «Уроки жизни». Постоянные читатели нашего сайта следят за тем, как прибавляются «точки трезвости» на интерактивной виртуальной карте Саратовской области: как только скауты «откроют» новую точку трезвости, так Александр Хохлов и Святослав Евтееев выкладывают смонтированный ими видеоролик, рассказывающий, чем примечательна эта новинка. Сюжет за сюжетом складывается мозаика трезвеннического движения в нашем крае, как и было задумано по президентскому проекту «Марафон трезвости». А в рамках нового проекта нам удается развить эту работу. Юных кинодокументалистов подготавливает Максим Николаевич Ломаченко, профессионал с пятилетним стажем работы в медиацентре Саратовской государственной юридической академии. Однако Саша и Святослав на пороге выпуска из школы, и нужна смена. Вот Максим Николаевич и начал подготовку новых видеооператоров, режиссёров, монтажёров (всё это должны научиться делать те, кто окончит «школу Ломаченко»).

Уроки видеосъемки – для уроков жизни!

16 октября – воскресный день, но этот единственный выходной оказался наиболее приемлемым для девятиклассников лицея № 15 г. Саратова Дениса Банникова и Марии Бокаревой, скаутов отряда «Колибри». Решили: так тому и быть, будем постигать науку производства кинороликов по воскресеньям.

Уроки видеосъемки – для уроков жизни!

На первом занятии Максим Николаевич прежде всего разубедил своих учеников в том, что они умеют снимать кино несмотря на то, что современные школьники сплошь и рядом снимают сюжеты на смартфоны и выкладывают их в социальные сети. Как у всякой науки, у науки производства фильмов свои законы, их-то и станут постигать скауты под руководством Максима Николаевича.

Уроки видеосъемки – для уроков жизни!

Первое занятие посвятили изучению аппаратуры – видеокамеры и тех самых мобильных телефонов, которые также можно использовать для съёмки (современные модели позволяют делать вполне профессиональное видео). Учитель рассказал, как настроить аппаратуру для съёмки. Для этого нужно познакомиться с «тремя китами» любого съёмочного устройства – светочувствительной матрицей, диафрагмой и выдержкой. Не пожалели времени, чтобы подробно изучить этих «китов», ведь без них хорошую картинку на экране зритель не получит. Заучили несложные правила съёмки, типа «выдержку всегда нужно ставить в два раза больше, чем число кадров в секунду» или такой афоризм: «Чем больше открыта диафрагма, тем больше света получит светочувствительная матрица».

Уроки видеосъемки – для уроков жизни!

Осталось время и на практическое занятие. Денис и Мария на свои смартфоны по заданию педагога (он давал вводные, какую выдержку и диафрагму выставлять на телефонах) снимали портреты, сравнивая, у кого что получилось (на этапе оценки задания к ребятам присоединилась Дарья Олеговна Сафронова, ведущая в Доме трезвости театральную студию). Обратили внимание: на разной аппаратуре оттенки на портретах были разные. Максим Николаевич открыл ещё один «секрет»: существует баланс белого или, по-иному, разная температура в кадре: оттенки по шкале от синеватого до желтоватого. Четверть часа посвятили разбору, в каких случаях использовать разные оттенки для создания нужного эффекта.

Уроки видеосъемки – для уроков жизни!

Ученики не только внимали наставнику, но и активно засыпали его вопросами – верный признак того, что им интересно осваивать ремесло кинооператора, вникать в «кухню» документалиста. С нетерпением будут ждать следующего воскресенья.