В объединении – сила!

Этот слоган, как подводящий черту под дискуссией, прозвучал на Окружной научно-практической онлайн конференции «Сохранение и преумножение трезвых традиций ради сохранения народа российского – правда о трезвости». Конференция, собравшая у экранов более полутораста соратников Приволжского федерального округа, прошла 3 ноября 2021 года, и посвящена она Всемирному году трезвости в 2022 году. Организовали её Международная академия трезвости, Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. и Общественная палата Саратовской области (из её пресс-центра и руководила выступлениями Наталия Александровна Королькова, организатор и модератор конференции,  а пресс-секретарь палаты Татьяна Олеговна Фрумина умело справлялась с цифровой техникой, переключая микрофон и телекамеру, выводя на экран очередного оратора).

За без малого три часа разговора успели выступить полтора десятка человек, и каждому было что сказать: для того и затеяли диалог, чтобы посмотреть, с чем мы вступаем в Год трезвости. Александр Николаевич Маюров, президент Международной академии трезвости, начал своё приветствие конференции с двух позитивных моментов: Организация Объединённых Наций поддержала предложение Международной академии трезвости (коллективного члена ООН) о проведении Всемирного года трезвости в наступающем году. И вторая новость – в Государственной думе России впервые с 1907 года создана межфракционная группа трезвости и здоровья, её возглавил Николай Петрович Бурляев, знаменитый киноактёр, и есть уверенность, что он и его соратники по депутатскому корпусу смогут переломить ситуацию в нашу пользу, то есть на благо народа. Конечно, при широкой поддержке общественности, и тут каждому – необъятное поле для деятельности. Предостерёг Александр Николаевич от ошибки, которую допустили в 2008 году в Латвии – там тот год тоже объявляли Годом трезвости, но всё вылилось в бесконечные фестивали, праздники и тому подобные шумные, но малоэффективные мероприятия. Всем своим соратникам Маюров пожелал успехов в работе – на конференции и на местах в течение всего Года трезвости.

В объединении – сила!

Почему конференцию Приволжского Федерального округа организовали именно в Саратове. Международная академия трезвости считает, что здесь накоплен наиболее обширный позитивный опыт трезвеннической работы. И дружная команда Общества трезвости и здоровья щедро поделилась им. Лидер саратовских трезвенников и в своём докладе «Создание традиций трезвого здорового образа жизни – основа в формировании системы защиты подрастающего поколения от алкогольно-наркотической угрозы», и в репликах по ходу ведения диспута рассказывала о наших находках. Главная из них – наши партнёры, в совместной работе с которыми и рождались инициативы и методы продвижения трезвеннических идей.

К примеру, в 2011 году в наш палаточный скаутский лагерь приехали сразу одиннадцать кафедр технического университета, чтобы провести занятия с детьми, дать мастер-классы по современным компетенциям – робототехнике, электронике, сварочному дели и т.п., иными словами – познакомить своих потенциальных студентов с их будущими профессиями. А нам тот выезд подсказал, как важно увлечь ребят интересными для них компетенциями. Николай Сергеевич Божок, доцент СГТУ им. Гагарина Ю.А., подробно рассказал, как за минувшее десятилетие крепло сотрудничество вуза и общества трезвости, какие фестивали, спортивные мероприятия, мастер-классы проводили сотрудники университета и добровольцы общества трезвости и здоровья. И дружба продолжается. Как и на недавних Угловских чтениях, на конференции с докладом о находках в работе с зависимыми выступила доцент СГТУ им. Гагарина Ю.А. психолог Наталия Владимировна Усова. Наверняка не все слушатели до конца поняли, о чём шла речь, но кому это было знакомо и интересно, открыли для себя ещё один путь к отрезвлению своих клиентов. Так, психолог Пётр Губочкин из Ярославля, работающий по методу Шичко с зависимыми, поблагодарил Наталию Владимировну и сказал, что возьмёт на вооружение её метод. Как и наработки психолога саратовского Дома трезвости Наталии Викторовны Сосновой, поведавшей о повседневной работе с зависимыми и созависимыми. Будет полезна её информация и для многих наших земляков из районов области (большинство слушателей на конференции – из саратовской глубинки), хотя бы в том плане, где можно найти помощь в лечении зависимости.

В объединении – сила!

На конференции был затронут широкий круг вопросов – от профилактической работы до законотворческой, от организации трезвого досуга молодёжи до политических инициатив по демографии. У нас в области, насколько мы знаем, есть одно трезвое село, изгнавшее из своего обихода алкогольные изделия (их не  продают в местном магазине  и не употребляют в быту) – это Усть-Уза Петровского района. Рафик Абясович Измайлов, имам села, во многом поспособствовавший наступлению трезвой тишины в селе, с завистью слушал и смотрел на депутата Госдумы от Башкортостана Эльвиру Ринатовну Аиткулову, познакомившую с десятилетним опытом проведения республиканского конкурса «Трезвое село». И если в 2011 году в нём участвовало каждое десятое село (а их в республике –2114), то в прошлом – уже каждое второе! Получить за победу триста тысяч рублей – разве это плохо? Такие цифры были в прошлые годы, а в минувшем и текущем году награда выросла на порядок, и небольшое село зарабатывает на трезвости три миллиона, а крупное село – шесть миллионов. Эти деньги тратятся на благоустройство, на возведение спортивных и культурных объектов. Но не это главное в конкурсе, а то, насколько сплочённее, дружнее становятся односельчане, а улучшение здоровья, рост рождаемости – это уже производное от нового трезвого быта.

Опыт Башкирии, надеемся, в Год трезвости распространится и на другие регионы Приволжского федерального округа. Из иногородних участников конференции запомнилось выступление писателя Евгения Александровича Бажанова, на его счету не один десяток книг на трезвенническую тему, и ещё больше – документальных фильмов. Главным из них он считает фильм «Крест Михаила Челышова». Того депутата Госдумы второго созыва, который и собрал в 1907 году комитет по трезвости, и уже через семь лет в России отрезвели сёла и города. Евгений Александрович назвал сайт, на котором можно посмотреть этот фильм, чтобы и сегодня Челышов, уже с экрана, продолжил борьбу за трезвость.

В объединении – сила!

О своём видении проблемы и об опыте продвижения идей трезвости рассказали добровольцы молодёжного крыла общества трезвости и здоровья. Инженер Алексей Анатольевич Мыцыков ведёт детский клуб робототехники в Доме трезвости. Главное в его работе – не лобовая агитация, а непрямая, когда в преподавание предмета умело вплетается мысль: трезвость – это большое преимущество. Мысль эта доходит и до родителей, когда они после занятий клуба или по завершении фестиваля детских поделок за чашкой чая «говорят за жизнь». Тему влияния детей на родителей продолжил медработник Дома трезвости Евгений Владимирович Чернов, рассказавший о своём многолетнем опыте проведения уроков трезвости в школах. Подростки после бесед о трезвости обязательно ведь и дома расскажут родителям, о чём узнали на таком необычном уроке.

Николай Алексеевич Юдашкин, вспомнивший наш недавний праздник трезвости 11 сентября (его  форма в этом году – фестиваль воздушно-силовой атлетики, федерацию этого нового вида спорта и возглавляет Николай Алексеевич), подсказал идею – давать уроки трезвости и тренерам, работающим с детьми в спортсекциях. Потому что занятия спортом сами по себе не ведут к трезвости, её нужно воспитывать, а кто лучше тренера это сделает? Нужно нам объединить спорт с духовным ростом молодых людей (о роли спорта в воспитании школьников говорила и самая юная участница конференции, четырнадцатилетняя Мария Яковлева, восьмиклассница лицея № 4 г. Саратова, президент школьного спортклуба «Волна»).

Наталия Александровна поблагодарила за идею, записав себе в блокнот на будущее. А оно, будущее, зависит от нас. И от нашего взаимодействия как с общественными организациями, так и с государственными структурами. В Саратове за три с половиной десятилетия накоплен немалый опыт сотрудничества с властями. В приветственном слове к участникам конференции заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Андреевна Морозова подчеркнула, что именно Саратовское общество трезвости и здоровья первым среди некоммерческих организаций стало поставщиком социальных услуг при поддержке государства. За наш труд поблагодарил и Денис Вячеславович Попонов, первый заместитель министра Министерства внутренней политики и общественных отношений области.

В объединении – сила!

Делегировало общество трезвости и здоровья во властные структуры своего волонтёра Николая Владимировича Семёнова (в 2008 году он стоял у истока «Трезвого Саратова» – молодёжного крыла общества трезвости), ныне советника министра Министерства внутренней политики и общественных отношений области. Он вкратце рассказал о победах на трезвенническом фронте за последние двенадцать лет, начиная с 2009 года, когда проект Первого канала «Общее дело» за два месяца регулярного показа антиалкогольных и антитабачных роликов смог снизить покупку наркотической отравы на двадцать процентов. Познакомил Семёнов с законами, принятыми в эти годы (на запрет рекламы алкоголя и табака; полусухой закон в Саратовской области, то есть продажа спиртного с 10 утра до 2 часов вечера), с инициативами общественности, общими усилиями пришли к тому, что (цитирую оратора) «по данным ВОЗ, потребление алкоголя в России в 2019 году по сравнению с 2013 годом снизилось на 43 %, также, как и смертность от употребления спиртного – у мужчин на 39 %, а у женщин  – на 36 %. По сути, Россия вошла в число трезвых стран!».

«Ну, это преувеличение, – заметила Наталия Александровна, – но спасибо за такое позитивное выступление!»

Да, подвижки есть, и те 38 % трезвых людей, о которых сообщает такая солидная статистическая организация, как ВЦИОМ, вселяют оптимизм. Но никак не расхолаживают: ведь 62 % ждут нашей помощи, ждут того, чтобы им разъяснили и увлекли трезвостью. И тут для нас – непочатый край работы.

В объединении – сила!

Завершилась конференция около пяти часов вечера. За порогом Общественной палаты, как только мы вышли на улицу, донёсся до нашего слуха перезвон колоколов. В храме Митрофания Воронежского начиналась праздничная служба – в честь Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник установлен в ознаменование окончания Смуты начала XVII века, когда под водительством Минина и Пожарского наши предки изгнали с земли российской интервентов. Казалось, что страна уже не поднимется, но нашлись патриоты, встали на защиту Отечества. Теперь нашему поколению предстоит одолеть не менее страшную – алкогольную Смуту. Одолеем? Надеемся, что это – вопрос риторический, новые граждане Минины и князья Пожарские уже идут на помощь России.

Саратовское общество трезвости