Где пригодился, там и родился

Эту знаменательную оговорку на своём юбилее сделал Юрий Александрович Сафронов на открытии выставки «Историк, краевед, Заслуженный работник культуры России Юрий Александрович Сафронов» в библиотеке классического университета 3 сентября 2021 года. Известный саратовский краевед заметил, что он хотя и родился на нижегородской земле, но, «как гласит пословица, где пригодился, там и родился». Действительно, Юрий Александрович родился на саратовской земле именно как краевед, коллекционер, журналист, писатель, поскольку нижегородец он только по факту рождения 17 августа 1951 года, а детсадовские и школьные годы застали его уже в Саратове.

«Вот здесь, в зале этой библиотеки, в августе 1968 года я писал вступительное сочинение по роману Даниила Гранина «Иду на грозу». На исторический факультет поступил с первого раза, и вот уже больше полувека увлекаюсь стариной саратовской», – сказал юбиляр, а затем добрые слова в его адрес говорили директор областного краеведческого музея Евгений Михайлович Казанцев, заведующая краеведческим отделом областной научной библиотеки Елена Евгеньевна Крянёва, профессор истфака университета Виктор Николаевич Данилов, друзья и коллеги по краеведческой работе. И вырисовывался портрет подвижника. 125 публикаций в газете «Саратовские вести» в рубрике «Популярное краеведение». В 2002 году Сафронов стал автором-разработчиком герба Саратовской области. Издал замечательные книги о земле саратовской – «Старый Саратов на фотографиях и открытках», «Ученье – свет», «Обретённые крылья», «Времён связующая нить». «У меня сбылись все детские мечты, – заметил Юрий Александрович, – а мечтал я о раскопках, о написании дипломной работы по монетам Эрмитажа и Исторического государственного музея, и знаете, всё совпало один в один. Пообщавшись в великих сферах Москвы и Петербурга и окончив университет, я подумал: а что ты, провинциальная дворняжка, можешь сделать великого в нумизматике, в краеведении, проживая в Саратове? А потом мне пришла в голову простая мысль: где родился, там и пригодился, и стал заниматься коллекционированием и краеведением».

Своим признанием о сбывшихся мечтах Сафронов озадачил собравшихся: и что, мы не дождёмся от него новых публикаций? Но когда краевед Владимир Ильич Вардугин передал юбиляру наилучшие пожелания от лидера саратовских трезвенников Наталии Александровны Корольковой (Сафронов давний друг общества трезвости и здоровья) и подарил железную коробку чая со словами «для вдохновения на завершение книги», Юрий Александрович открыл секрет: он пишет исследование о традициях чаепития в Саратовской губернии XIX – начала ХХ века, и опять же, опираясь на уникальные раритеты из своей коллекции вспомогательных исторических дисциплин (то есть раскроет тему, рассказывая об открытках, марках, товарных знаках, упаковках чая, рекламных проспектах и т.п., на которых запечатлена история чаепития на Волге). Будут там и главки, посвящённые чайным, кои содержались в те годы как саратовским Обществом трезвой и улучшенной жизни (1894–1917), так и губернским попечительством о народной трезвости (1901–1917).

Пожелаем Юрию Александровичу Сафронову новых творческих успехов за письменным столом и на ниве общественной работы – он продолжает возглавлять Саратовское городское общество коллекционеров при Саратовском историко-краеведческом обществе. А все, кто интересуется историей своей малой родины, могут ознакомиться с выставкой «Историк, краевед, Заслуженный работник культуры России Юрий Александрович Сафронов» на втором этаже научной библиотеки СГУ (ул. Университетская, 42), она будет доступна для осмотра до 1 ноября сего года.

Саратовское общество трезвости