«Здравый выбор» «Трезвого креатива»

Трезвый креатив

14 августа 2020 года в селе Приволжском Ровенского района началась семейная программа «Здравый выбор» в рамках туристического выезда президентского проекта «Трезвый креатив».

Семейная программа «Здравый выбор» – это программа формирования здоровых трезвых навыков проведения досуга, создания крепких умений и компетенций, которые важно воспитать с детства вместе с родителями, педагогами, скаут-лидерами, добровольцами СРОО трезвости и здоровья, формируя свободную здоровую личность, умеющую брать ответственность на себя, имеющую устойчивые убеждения патриота страны. Самые опытные скаут-лидеры и добровольцы Организации представляют свои семьи в программе: семьи Горбулевой, Шалимовой, Баженовой, Чернова, некоторые родители сумели поддержать своих детей на выезде, педагог Панферова Лидия Владимировна выехала на программу со своими котами, членами семьи, для которых поставили палатку для проживания!

«Здравый выбор» «Трезвого креатива»
Евгений Владимирович Чернов измеряет температуру, у Кости Золотарёва, как и у всех участников программы

Выезд начался утром с обязательных и уже привычных процедур в Доме трезвости: медицинский работник Евгений Владимирович Чернов проследил, чтобы все прибывающие продезинфицировали руки антисептическим гелем, измерил температуру и раздал маски. Быстро и организованно погрузились в автобус. Скаутским отрядам предстоит программа, насыщенная тренингами, играми, соревнованиями, испытаниями на частной территории давнего друга общества трезвости Андрея Барашкова, за что ему огромное спасибо.

«Здравый выбор» «Трезвого креатива»
Матвей Липатов на разгрузке вещей

В начале программы, перед проведением линейки знамённая группа – Константин Золотарёв, Андрей Назаров и Юлия Ёлкина – тренируется в строевой подготовке, руководитель «ВолСара» Николай Васильевич Макушенко, преподаватель школы № 10, подаёт команды: «Твёрже шаг! Напра-во! На месте – стой!»

Штабист Матвей Липатов проинструктировал командиров отрядов, напомнив порядок сдачи рапортов руководителю программы: всё-таки предыдущие «рапорт сдан, рапорт принят» звучали в октябре прошлого года, да и в некоторых отрядах на пост  командира заступили новички. Как в отряде «ВолСар», его возглавил Никита Васильев. Другой же отряд этой же 10-й школы г. Саратова в командирском рапорте представляет опытный скаут Лиза Дементьева. Командир «Колибри» (лицей № 15) – Дарья Вольнова, дружину «Сороконожек» (школа № 40) ведёт Валерия Горбулёва, патруль «Огонёк» из 8-й школы на капитанском мостике представляет Полина Самоседкина.

«Здравый выбор» «Трезвого креатива»
Вера Викторовна Баженова, начальник программы «Здравый выбор», объявляет повестку первого дня

Педагогический коллектив семейной программы возглавляет начальник Вера Викторовна Баженова (она же – скаут-лидер «Пересвета»), её заместитель – Лидия Владимировна Панфёрова, руководитель же программы – Светлана Викторовна Горбулёва. У них, кроме хлопот о предстоящей линейки открытия, первым делом – как вовремя и сытно накормить ребят (обед запланирован сразу же после линейки). Кормить детей и взрослых будет повар Валентина Александровна Иванятова – профессионал из гуманитарно-экономического лицея, помогать которой направлены два помощника из волонтеров и дежурные из скаутов, ведь для скаутов главной компетенцией является поварская! Первыми на кухонный наряд заступить выпала честь скаутам Карине Сучилиной, Марии Темирбаевой и Анастасии Громковой.

Но вот прибыли и ещё два скаутских отряда из лицея «Солярис» (педагоги Зоя Александровна Съёмщикова и Сергей Николаевич Маслов), командир «Тысячелистника» Аня Осыщная, командир «Тритона» – Полина Маслова. Звучит команда: «Пятиминутная готовность к построению!» Те, кто ещё не облачился в скаутскую форму, приводят себя в надлежащий торжественному моменту вид, и все стремглав выбегают на крыльцо, здесь строятся поотрядно и строевым шагом шествуют на плац.

«Здравый выбор» «Трезвого креатива»
Знамённая группа на марше

Под бравурные звуки песни знамённая группа проносит перед строем знамя Ассоциации скаутов Саратовской области, знаменосцы застывают в почётном карауле. Традиционный ритуал – сдача рапортов, зачитывание штабистами законов скаутов (с повторением каждого закона строем) – дополнился на этот раз минутой молчания в память об Андрее Николаевиче Аверьянове, бессменном в течение многих лет руководителе скаутских палаточных лагерей и слётов.

Светлана Викторовна Горбулёва предоставляет слово командору Ассоциации скаутов Саратовской области Наталии Александровне Корольковой. «Для чего мы делаем семейную программу «Здравый выбор»? – риторически обратилась к ребятам председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и сама же ответила: – для того, чтобы каждый из нас в очередной раз понял, что выбор зависит только от нас. На нашу семейную программу собрались скауты. И не только скауты. Поэтому если вы надумаете, – те, кто не является скаутом, – вступить в нашу скаутскую организацию и захотите жить по тем законам, по которым живут скауты, то я буду приветствовать и поддерживать ваше решение».

«Здравый выбор» «Трезвого креатива»
С приветственным словом обращается к скаутам Наталия Александровна Королькова

Несомненно, любой новичок в программе прочувствует, как это здорово – ощущать локоть друга, взаимовыручку и товарищескую поддержку. Научатся жить в коллективе, заботиться о младших и уважать старших. И познавать скаутские законы через весёлые игры и старты. Почувствовать вкус скаутской жизни новичкам довелось уже на линейке открытия. Своё приветственное слово скаут со стажем (лесное имя Синица) Наталия Михайловна Павлова, специалист по работе  с семьёй Дома трезвости, завершила забавной речёвкой-скороговоркой, после пробного старта все, и скауты, и те, кому ещё предстоит сдать скаутский минимум, задорно повторяли, изображая руками то, о чём говорится в кричалке: «…я отыщу дупло в бревне, в бревне на дне, на дне морском…». От звонких голосов, устремлённых в небеса, даже тучи рассеялись, и солнце с любопытством заглянуло на плац, приветствуя скаутские отряды.

А впереди – познавательная и увлекательная программа!

Владимир Вардугин.

Оцените статью