Не забывайте, что мы – оркестр!

25 декабря 2020 года в Доме трезвости прошло последнее мероприятие президентского проекта «Трезвый креатив» – самое весёлое и самое сладкое – скаутская встреча под названием «В Новый год трезво и здраво».

Дарья Сафронова и Наталия Михайловна Павлова, специалисты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, красиво накрыли столы, уставив их тарелками с пирожными и конфетами, в качестве призов за активное участие в проекте «Трезвый креатив» И когда мальчишки и девочки из скаутских отрядов «Пересвет», «Пламя», «Колибри» и «Сороконожки» вместе со штабистами сели за стол, они… Нет, не приступили к трапезе, а стали внимательно слушать Наталию Михайловну. «Я вам расскажу, как вот из этих материалов, – раздала ребятам картон, бумагу, наклейки, клей и ножницы, – изготовить красивую шоколадницу. Её вы сможете подарить другу или же оставить себе на память. Шоколадница, как указывает название, предназначена для хранения в ней шоколадки».

Не забывайте, что мы – оркестр!

И Наталия Михайловна подарила каждому участнику мастер-класса по большой шоколадке. Её предоставили наши партнёры – благотворительное сообщество «Ярмарка добра». Скауты принялись вырезать и наклеивать, сгибать картон и примерять, куда лучше приклеить картинки, а я спрашивал у каждого, чем ему запомнился уходящий год.

Константин Золотарёв, ученик 8 «к» класса школы № 10, отряд «Пересвет»: «Осенним слётом в «Синей птице». Я там выполнил последние испытания, и мне присвоили звание «Скаут-разведчик».

Не забывайте, что мы – оркестр!

Саша Живайкина, ученица школы № 8, отряд «Пламя»: «А мне больше запомнился лагерь в селе Приволжское, в августе. Из нашего отряда в штаб призвали Полину Самоседкину, это почётно, но отряду пришлось трудно без неё».

Полина Самоседкина, ученица школы № 40: «Мне 2020 год запомнился новыми знакомствами на слёте и в лагере».

Не забывайте, что мы – оркестр!

Даниил Арндт, ученик школы № 8, командир отряда «Пламя»: «За два дня до осеннего слёта я познакомился с Женей Кудрявцевым, мы подружились, и я рад, что он стал нашим товарищем в скаутском отряде».

Женя Кудрявцев, ученик лицея прикладных наук: «В этом году я стал скаутом, на слёте в Синей птице» сдал скаутский минимум. Это для меня главное событие года».

Не забывайте, что мы – оркестр!

Артём Бунякин, ученик 10 класса лицея № 15, штабист: «Если одним словом, то это слово – поездки. Мне купили горный велосипед, и я первым делом поехал из Саратова на утёс Степана Разина. Ещё путешествовал по скалам Жигулей в Самарской области. Спускался на байдарках по Хопру и Медведице».

Илья Карпов, ученик 8 класса школы № 8, отряд «Пламя»: «Мне тоже купили горный велосипед, но я так далеко, как Артём, ещё не ездил, только по Кумысной поляне. А запомнился 2020 год тем, что мне удалось исправить тройки по химии и физике на четвёрки».

Не забывайте, что мы – оркестр!

Максим Красулин, ученик 8.1. класса  школы № 34, отряд «Сороконожки»: В минувшем году я сменил школу, мы переехали на новую квартиру. Раньше учился в школе № 93, а теперь в школе № 34 авиаторов, здесь подружился с новыми друзьями.

Ксения Сиренко, ученица 10 класса школы № 40, отряд «Колибри»: «Я тоже в этом году поменяла школу: перешла из лицея № 15 в сороковую школу, но по-прежнему осталась в своём скаутском отряде «Колибри». Запомнились испытания в лагере, прошли вместе с Дашей Вольновой испытание «Тараканчик».

Дарья Вольнова, ученица 10 класса лицея № 15, отряд «Колибри»: «Год запомнился хорошим настроением и новыми друзьями. В «Синей птице» на осеннем слёте познакомилась с Виолеттой Медведевой из петровского отряда «Следопыты», и Женей Кудрявцевым из отряда «Пламя».

Не забывайте, что мы – оркестр!

Карина Сучилина, ученица 8 класса школы № 40, отряд «Сороконожки»: «Больше всего мне запомнился скаутский лагерь в селе Приволжском в августе».

Вероника Зюкова, ученица 8 класса школы № 8, отряд «Пламя»: «Запомнился год учёбой на удалёнке, трудно было привыкать к новому, урокам уделяла больше внимания, поэтому, наверное, успеваемость улучшилась. Любимый мой предмет – алгебра».

Не забывайте, что мы – оркестр!

С заданием Наталии Михайловны справились быстро, у всех получились красивые шоколадницы. А шоколад и пирожные на столах манили к себе, и по завершении мастер-класса началось чаепитие с песнями. Гитару передавали из рук в руки, подтягивая за солистами. С особенным воодушевлением исполнили песню, исполненную отрядом «Пламя», о здоровом образе жизни с припевом:

Давай, в руки скакалку бери,
И побольше движений!
Давай, быстрее и дальше беги,
Давай, давай, давай!
Безумно  можно быть здоровым,
Безумно можно быть готовым,
Всегда спортивным и трезвым.
Здоровье – двигатель прогресса!

Артём Бунякин, Полина Самоседкина, Дарья Вольнова исполняли как скаутские песни собственного сочинения (в одной из них поётся: как здорово, что Муравью, то есть Наталии Александровне Корольковой, удалось летом всё же провести лагерь, а осенью – слёт), так и песни уличного фольклора. Рефреном звучал призыв:

Не забывайте, что мы все вместе, все вместе.
Не забывайте, что мы друзья.
Что мы оркестр, не забывай, что ты – это я!

Закончился проект «Трезвый креатив», но как год 2020 передаёт эстафету году 2021-му, так и скауты в грядущем году приступят к выполнению нового областного проекта «Начало трезвости», смысл которого – напомнить своим сверстникам, что люди рождаются трезвыми, и нужно с самого начала жизни приобрести твёрдые трезвеннические убеждения.

Оцените статью