К выбору трезвости – идти осознанно!

«Будьте здоровы!», – этим актуальным ныне приветствием начал Борис Леонидович Шинчук первую переговорную площадку Гражданского форума Саратовской области 2020 года, обращаясь через видеокамеру к участникам круглого стола «Итоги президентского проекта «Трезвый креатив». Пути дальнейшего продвижения результатов». По ту сторону экрана более сотни человек мысленно ответили пожеланием здоровья председателю Общественной палаты Саратовской области. Борис Леонидович вспомнил прошлые форумы общественников, заметив, что у нынешнего есть отличие: на переговорных площадках может участвовать неограниченное число людей хоть со всей России. «Нас пандемия не останавливает, сказал председатель Общественной палаты, – а наоборот, расширяет наши возможности». В подтверждение этих слов технический персонал, обеспечивающий видеомосты, назвал цифру: более ста компьютеров подключились к разговору – у экранов собрались представители центров здоровья, районных комитетов образования, учителя школ, общественники и госслужащие, объединённые стремлением участвовать в диалоге о том, без чего не может быть здорового образа жизни – трезвости!

Эта мысль красной нитью прошла в выступлении инициатора круглого стола Наталии Александровны Корольковой, председателя Саратовской общественной организации трезвости и здоровья. Передавая слово докладчице, Борис Леонидович Шинчук подчеркнул: показательно, что Гражданский форум-2020 начался именно с этой площадки – площадки, обсуждающей итоги проекта, не случайно поддержанного президентским грантом, площадки, обсуждающей, насколько здоровой трезвой будет наша страна, настолько она будет сильной.

К выбору трезвости – идти осознанно!

«Береги честь смолоду», – гласит пословица. Так же необходимо с детства беречь и здоровье. О том, как общество трезвости и здоровья, находя креативные подходы, растит молодое поколение наших земляков в здравомыслии и в трезвости, прививая почтительное отношение к своему здоровью и здоровью близких людей, о том, что разработанные методики можно и нужно тиражировать, и шла речь при подведении итогов президентского проекта «Трезвый креатив».

Утверждение трезвости в сознании подростков ведётся через их интерес, через самоуправление. Программы летних палаточных лагерей, осенних и весенних слётов, уличных акций, да и текущей работы в скаутских отрядах и центрах здорового образа жизни РОСС разрабатывают сами дети. Под руководством педагогов, конечно, но воспитатели так ненавязчиво направляют энергию подростков, коим свойственно стремление к риску, к самостоятельности, что дети не замечают опеки.

Накануне Гражданского форума вышло в свет второе издание брошюры «Центр «РОСС»? Не вопрос!». В ней пошагово расписано, как создать такой же центр, где продвижение идеи трезвого здорового образа жизни идёт от сверстника к сверстнику: старшеклассники, накопившие материал и приобретшие опыт, идут к младшим и приобщают их тоже к общественной работе.

К выбору трезвости – идти осознанно!

В этом году работа, несмотря на пандемические ограничения, не затихла, а напротив, вспыхнула ярко. В рамках президентского проекта  провели несколько онлайн конкурсов (к Дню космонавтки, к юбилею Победы, приуроченные к Дню здоровья и Дням отказа от курения; завершился проект онлайн-фестивалем «Крео»), ребята проявили недюжинные способности, прислав интереснейшие рисунки, видеоролики, школьные уроки трезвости, где, опять же, и учителя, и ученики участвовали в тех уроках по принципу «сверстник – сверстнику».

Вера Владимировна Баженова, координатора по работе с детьми проекта «Трезвый креатив», также рассказала о проекте и о взаимодействии НКО с педагогами школ.

«Наблюдая, как подан материал, какие формы работы выбраны, – оценила выступление Наталии Александровны и презентацию заместитель министра образования Саратовской области Ирина Александровна Чинаева, – я понимаю, что это действительно идёт от детей. Потому что очень чётко, лаконично и понятно. Тут нет казённых фраз типа «профилактика правонарушений…», а мы говорим просто – трезвость, и вся профилактика! Именно то, что вы находите правильные понятные слова, позволяет сделать мобильной работу».

К выбору трезвости – идти осознанно!

«Школам становится всё более и более интересней принимать участие в уличных акциях общества трезвости и здоровья, – сказала Людмила Владиславовна Береснева, консультант отдела воспитательной работы и дополнительного образования городского отдела образования г. Саратова, – мне хочется, чтобы было больше акций, именно живых акций, но и в таких стеснённых условиях мы будем помогать чем можем».

О своей помощи в решении этой очень животрепещущей проблемы – утверждении трезвого мировоззрения молодёжи – высказались на круглом столе Дмитрий Петрович Крюков, начальник отдела развития негосударственного сектора по оказанию услуг в социальной сфере министерства  труда и социальной политики области («Важно, что в реализации представленного здесь президентского проекта задействовано много людей и им предоставлена возможность реализовать свои амбиции»); Александр Иванович Гранков, начальник отдела по работе с ветеранскими, военно-патриотическими объединениями и некоммерческими организациями министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области («В нашей области традиционно активны НКО, и общество трезвости и здоровья – хороший пример»)  и  Никита Сергеевич Осташкин, директор центра комплексного социального обслуживания детей и молодёжи «Молодёжь плюс» («Мы – ваши партнёры, и всегда готовы прийти на помощь. В этом смысл взаимодействия НКО и государства. Мы тоже следуем традиции доверять молодёжи, у нас даже такой лозунг родился: «Ничего для молодёжи без молодёжи»).

Полтора часа длился разговор. Заслушав докладчиков и, обсудив итоги Президентского проекта «Трезвый креатив», участники площадки согласились развивать партнерские отношения между НКО и органами власти в следующих направлениях:

  • проведение совместных мероприятий;
  • разработка социальных программ НКО для населения;
  • обмен опытом;
  • сотрудничество НКО и органов власти в решении различных вопросов в рамках своих компетенций;
  • заключение между собой различных договоров и соглашений.

Развитие взаимодействия позволит более успешно решать обсуждаемые проблемы в сфере профилактики потребления психоактивных веществ и продвижения программ трезвого здорового образа жизни среди детей и подростков, будет способствовать созданию более эффективной модели системного формирования осознанного выбора трезвого здорового образа жизни подростками.

К выбору трезвости – идти осознанно!

Несомненно, это пожелание сбылось в первые же минуты по окончании трансляции: на экране, там, где обозначены подключённые компьютеры (Балашов, Горный, Пугачёв, Петровск, Октябрьский городок Татищевского района, гимназия Ивантеевки, село Терновка, многие школы и лицеи Саратова) участники разговора стали благодарить организаторов круглого стола: «Спасибо огромное. Лицей № 4. Всем здоровья»; «Спасибо большое за информацию. Мария Маткова»; «Спасибо за конференцию. Много полезной информации. Галина Кондрашова, Кировская Марксовского района». Они и десятки других участников круглого стола донесут до своих коллег-педагогов и общественность завершающую мысль – активнее выстраивать взаимодействие НКО, власти и муниципалитетов, активнее к работе с детьми и подростками привлекать неравнодушных и профессиональных членов НКО.

Оцените статью