Фестиваль «КРЕО»: хочешь быть здоров? Не ленись!

С 9 по 23 ноября 2020 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и Ассоциация скаутов Саратовской области провели в рамках президентского проекта «Трезвый креатив» открытый областной фестиваль «КРЕО». В положении о конкурсе указывалось, что целью фестиваля является «поиск новых оригинальных, творческих идей укрепления здорового образа жизни подрастающего поколения (детей и подростков), расширение знаний о здоровом образе жизни в центрах «РОСС», продвижение трезвого и здорового образа жизни через интернет ресурсы».

Продвигать идеи трезвости и здоровья школьникам предлагалось в творческих состязаниях в пяти номинациях «Творчество» (пение, чтение стихов, танцы, инсценировки), «Искусство» (рисунки, плакаты, картины, фото), «Агитка» (видеоролик или урок трезвости), Конференция онлайн «Урок трезвости», «Слово» (рассказы, стихотворения, авторские сочинения).

Самой популярной номинацией стала номинация «Искусство». Десятки рисунков посыпались на указанный в положении о проведении конкурса электронный адрес. Некоторые не мудрствуя лукаво нарисовали бутылку да пачку сигарет, перечеркнули их жирной красной чертой и написали: «Мы за ЗОЖ!». Рассчитывать на победу в конкурсе, где ценится креатив, таким художникам не приходится. Порадовали ребята из Центра «Возвращение», в своих рисунках вышедших за круг привычных представлений о здоровом образе жизни как прежде всего спортивном  увлечении. Одиннадцатилетний Алёша Васильев изобразил себя за починкой автомобиля с гаечным ключом в руках и с оптимистичной репликой: «Труд – это хорошо», снабдив рисунок слоганом: «Трудитесь, ребята, будете сильными и здоровыми». Его товарищ тринадцатилетний Никита Газейкин не без доли сарказма изобразил себя с друзьями со шлангами в руках, назвав рисунок «Спорт в деревне» и прокомментировав его частушкой: «Спорт в деревне – это класс! // Огород полив не раз, // Мы собрали урожай. // К нам в деревню приезжай!!!»

Мысль о ценности здоровья Юля Кононенко подкрепила на своём рисунке изречением философа А. Шопенгауэра: «Здоровье до того превышает все остальные блага цивилизации, что здоровый нищий счастливее больного короля».

Скауты из отряда «Колибри» (лицей № 15) 20 ноября провели урок трезвости в формате онлайн-квест игры «Ключи здоровья для восьмых классов. За каждым классом закрепили ведущего (Артёма Бунякина, Матвея Липатова, Ксению Леонову и Дарью Вольнову). Они подключали к беседе одноклассников и начинали игру. В квест входили такие задания, как «Трезвеннический кроссворд», «Ребусы про здоровье», «Мифы и их разоблачение» и «Где смысл?». Ребята активно участвовали и отвечали на непростые вопросы. Победили сильнейшие – 1 место занял 8 «г» класс, 2 место поделили между собой 8 «а» и 8 «в», на третьем месте 8 «б». Школьники весело провели время и узнали много нового о трезвости и здоровье.

Для подростков очень важно мнение сверстников, и потому, несомненно, урок трезвости, проведённый в своём 6 «в» классе школы № 1 г. Пугачёва Алексеем Колобковым и Даниилом Грудзинским, четыре года занимающихся армейским рукопашным боем, запомнится одноклассникам. Стол, за которым вели урок Алексей и Даниил, уставлен кубками и медалями, завоёванными ими в соревнованиях. Спортсмены отвечали на вопросы, почему они выбрали именно этот вид спорта и какие качества он формирует, как они шли к победам. Юные режиссёры завершили видеоролик сценкой: звенит звонок, мальчишки вскакивают с мест и стремглав бегут к двери. «Куда  вы?», – спрашивает их одноклассник, а они на бегу: «В спортивную секцию!».

Ну как не поспешить за ними? И организаторы фестиваля «КРЕО» дали возможность его  участникам передавать эстафету спортивной закалки и агитации за трезвый спортивный образ жизни в челлендже «Я вызываю». Поясним ещё не прижившееся в нашем языке слово «челлендж» – это жанр интернет-роликов, в которых блогер выполняет задание на видеокамеру и размещает его в сети, а затем предлагает повторить это задание своему знакомому или неограниченному кругу пользователей сети интернет. Наш челлендж «Я вызываю» запустил скаут Андрей Баженов (ныне он работает тренером во Всероссийском детском центре центре «Смена» возле Анапы). Эстафету подхватила Ксения Леонова, показав упражнения с мячом, вызвав подругу по скаутскому штабу Полину Самоседкину. Та лихо подкатила на самокате по Набережной Космонавтов к памятнику Гагарину и на видеокамеру сказала: «Принимая эстафету от Мотылька (лесное имя Ксении Леоновой),  я выбиравю трезвость и здоровье и передаю эстафету Сучилиной Карине и Карпову Илье. Карина на спортплощадке после выполнения гимнастических упражнений передала эстафету Карпову Илье, тот – Максиму Красулину и Евгению Кудрявцеву. Штабист  Артём Бунякин под аккомпанемент своей гитары пропел гимн здоровью, предложив продолжить эстафету братьям Никите и Егору Гамаюновым из Петровска. За неделю челленджа десятки скаутов высказали своё положительное отношение к трезвости и здоровью.

Их выступления увидели наши земляки не только на экранах мониторов, но и вживую: конкурс «Коллаж цветок здоровья» устроители фестиваля провели на пешеходной зоне Волжской улицы 22 ноября 2020 года. Школы выставляли группу художников не более семи человек, что продиктовано мерами предосторожности из-за пандемии. Лучшие цветы на асфальте расцвели у художников лицея № 3, на втором месте – цветок воспитанников Центра «Возвращение», а третье место – у скаутского штаба.

Жюри подвело итоги и в онлайн-номинациях.

В номинации «Творчество» первое место заняла Анастасия Исакова из лицея № 15, исполнив спортивный танец и запечатлев его в видеоролике.

В номинации «Искусство» лучшими рисунками признаны плакаты Игоря Давыдова из 6 «а» класса лицея № 15 («Я за ЗОЖ. Будь со мной») и его одноклассницы из того же лицея Алёны Бевер «Моё здоровое питание». Вторых мест удостоены рисунки шестиклассников лицея № 15 Михаила Пыляева «Туризм – прекрасное хобби» и Евгении Игнатьевой «Спорт – здоровье», а также коллаж Ярослава Бурашникова из 6 «г» гимназии № 89 и фотография «Мы за здоровую и спортивную Россию», на которой спортсмены команды «Позитив» из гимназии № 89 запечатлены с чемпионом мира по кикбоксингу Даци Дациевым. Третье место присуждено рисункам Оли Планидиной «Мы за ЗОЖ» и восьмикласснику из 15-го лицея Алексею Новикову «Алкоголь – оружие».

В номинации «Агитка» лучшим признан урок трезвости шестиклассников школы № 1 г. Пугачёва, второе место поделили отряд «Колибри» с их квестом «Ключи здоровья» и 9 «б» и 9 «г» лицея № 2 с видеоклипом «Стиль жизни – здоровье» Третье место также разделили работа Олеси Викторовой из лицея № 15 г. Саратова и видеоролик физзарядки Алексея Васильева и Данилы Шентерякова из социально-реабилитационного центра «Возвращение».

В номинации «Слово» лучшими признаны «Маленький рассказ о маленьком человечке» Анны Животковой из 11 «а» класса школы № 90 и эссе «Музыка и ЗОЖ» Константина Золотарёва из 8 «к» школы № 10. Второе место разделили Ксения Леонова со стихотворением «Выбираешь ЗОЖ – выбираешь жизнь» и Александра Разделкина с очерком «Мама для меня – пример!». Третье место сразу у трёх конкурсанток: Марии Трусовой из 10 «а» лицея № 2 (рассказ «Без него не обойтись»), Лилии Шевченко со «Здравыми частушками» и Александры Канаевой с рассказом «Хочешь быть здоров? Не ленись!»

Особые награды получат команды – участники Фестиваля «КРЕО» проекта «Трезвый креатив»:

  • штабисты проекта – координатор Баженова Вера Викторовна;
  • Отряд «Волсар» школы № 10 – руководитель Музалевская Инесса Ивановна;
  • Отряд школы № 89 — Руководитель Ильина Елена Николаевна;
  • Реабилитационный центр «Возвращение» Ленинского района – руководитель Тиханова Людмила Геннадьевна;
  • отряд «Колибри» лицея № 15 – руководитель Шалимова Наталия Сергеевна;
  • отряд школы № 1 имени Мазура города Пугачев – руководитель Рау Татьяна Александровна.
Оцените статью