Здравый выбор через роботов

Трезвый креатив

Планировался мастер класс от робототехников в палаточном лагере «ОПЛОТ-2020» по программе «Здравый выбор» в рамках проекта «Трезвый креатив», поддержанного Фондом Президентских грантов. К сожалению, лагерь пока не состоялся, но «Здравый выбор» продолжается! Клуб робототехников в Доме трезвости собирается в летние каникулы. Всё последнее время руководитель клуба робототехники при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Алексей Анатольевич Мыцыков вёл занятия дистанционно, давая задания ребятам в социальной сети и проверяя выученные уроки на удалёнке, и вот наконец-то его подопечные вновь взяли в руки детали, чтобы собрать из них очередного робота.

Занятия начались необычно – с мытья рук гелем с антибактериальным эффектом. Все надели маски и расположились так, чтобы расстояния между рабочими местами были соответствующими безопасности. Вначале Алексей Анатольевич напомнил некоторые положения теории, нужные для конструкторской работы. «Если где-то что-то крутится, вертится, там обязательно есть энергия, какая? – спросил ребят, и самый младший из участников занятия Никита Ефимов (в сентябре пойдёт в первый класс) подсказал: «Механическая». – «Правильно! – похвалил учитель, продолжив свою мысль: – без механической энергии ничего не двигается. А устройство, которое позволяет получить механическую энергию как называется? Нет, не аккумулятор, он подаёт нам электрическую энергию, – отверг Алексей Анатольевич предположение ребят, – это правильно заметил Никита – устройство, которое преобразует механическую энергию в электрическую, называется мотор».

Здравый выбор через роботов
Чистота – залог здоровья: перед занятием вымыли руки.

Ребята ответили на вопрос, чем отличается батарейка от аккумулятора: батарейка не перезаряжается, она один раз отдала свой заряд – и всё, а аккумулятор способен накапливать и отдавать энергию многократно. Также повторили тему датчиков, которые задействованы в тех роботах, которых научились собирать ученики Мыцыкова: датчики движения, наклона, цвета, ульразвуковые, касания.

Здравый выбор через роботов
Помощь друга – Роман Уткин пытается «оживить» робота Платона Близнюкова.

Затем перешли к практическим занятиям. Руководитель раздал коробки с деталями и с планшетами (на экранах планшетов – схемы и инструкции, как собирать робота), и только успевал подходить то к одному, то к другому юному конструктору: за вынужденные каникулы они подзабыли процесс сборки, и требовалась помощь. Роман Уткин (перешёл в 4-й класс 21-й школы г. Саратова) долго вертел одну запчасть, которая оказалась «лишней» (довольно-таки быстро собрал машину), и выставил на своём рабочем месте табличку: «Нужна помощь». «Что не понятно?», – спросил руководитель. «Куда пришпандырить датчик, он открепился от робота». Оценив ситуацию, Мыцыков подсказал: «Посмотри в инструкции, во второй части». И вскоре Роман справился с задачей, его робот стал реагировать на сигналы, бодро побежал по столу.

А вот у Платона Близнюкова (он теперь второклассник 62-го лицея) машина никак не хотела «заводиться». Он уже и помощь друга брал – Роман Уткин, сосед по рабочему месту, также не смог оживить робота, – и выполнял совет Алексея Анатольевича проверить, верно ли использована схема сборки: всё по инструкции, а машина «мертва». Алексею Анатольевичу стало интересно, в чём загвоздка, он склонился над поделкой, его окружили другие робототехники, высказывая предположения, где искать поломку. Ну прямо как в жизни, когда над открытым капотом размышляют водители, куда же делась искра! Наконец нашли нестыковку: заменили один из контроллеров, и машина стала реагировать на команды. Обрадованный Платон стал управлять ею, командуя двигаться по полу то вперёд, то назад, объезжая препятствия.

Здравый выбор через роботов
Константин Золотарёв конструирует «заварочного» робота.

Самые опытные робототехники – Аня и Костя Золотарёвы, ученики 10-й школы (брат пойдёт в 8-й класс, а сестра – в 4-й). За полтора часа занятий Аня успела собрать своего робота, а вот Константину придётся доделать своего на следующем занятии, в последнюю субботу июля. Надеемся, угостит нас юный конструктор чаем с сахаром: его робот сам выберет, какой чай положить в чашку – чёрный или зелёный, сколько сахара насыпать. Такого чаепития в Доме трезвости ещё не было!

Здравый выбор через роботов
Аня Золотарёва с призовыми конфетами.

Быстро пролетели полтора часа занятий, и ребята поспешили по домам. Традиционного чаепития на сей раз не было, просто Алексей Анатольевич раздал конструкторам поощрительные призы – шоколадные конфеты, этим сладким аккордом и завершился урок.

Владимир Вардугин.

Оцените статью