«Трезвый креатив» – это игра!

Трезвый креатив

Скаутинг – это стройная, продуманная, педагогически обоснованная и проверенная на практике система воспитания, обучения и досуга детей и юношества. Причем именно вместе, и воспитания, и обучения, и досуга. А для детей скаутинг – это большая игра! Именно поэтому программа «Здравый выбор» вся создана подростками и педагогами из креативных игр. Через игры идет и воспитание, и обучение, и здравый досуг. Есть чему поучиться и родителям в организации досуга семьи.

«Трезвый креатив» – это игра!
Идём на «олимпийский» стадион»

18 августа 2020 года я подошёл на линейку перед спортивной олимпиадой скаутов в рамках программы «Здравый выбор», когда руководитель программы Вера Викторовна Баженова уже провела церемонию открытия и заканчивала разъяснения, кто и на каких площадках начнёт спортивный марафон. Обратил внимание: штабисты были облачены в различные костюмы, изображая неких диковинных персонажей, Артём же Бунякин к тому же уминал булку и зачерпывал ложкой что-то из майонезной баночки. «Бедный, – подумал я, – наверное, в хлопотах по организации олимпиады не успел позавтракать, перекусывает на ходу, ведь ему сейчас вести спортивную станцию, как накануне объяснили мне в штабе». Оказалось, что булка – часть антуража, ведь Бунякину выпала роль бога… еды. Штабисты, люди весёлые, решили таким образом оживить церемонию открытия олимпиады: олимпиада – изобретение древних греков, вот и позвали их богов к себе в гости. Иаков Маркелов выбрал роль бога сна Морфея (его едва добудились, вышел из укрытия заспанным и не смог зачитать список станций, пришлось Вере Викторовне прийти на помощь). Увидев Анисью Колесникову с гитарой-акулелей, догадался: она – Полигимния, одна из девяти муз, покровительница музыки. Ксения Леонова – Артемида, богиня природы, а Лена Храмовичева – Гигия, богиня чистоты (весьма актуальная ныне, ведь ныне от чистоты рук зависит здоровье как никогда).  Ну, а Костя Золотарёв и Матвей Липатов не стали вспоминать историю, а изобрели своих богов по своему вкусу. Костя, когда Вера Викторовна объявила его выход: «Бог ориентирования», предстал перед строем с… навигатором в руках, а Матвей, натягивая тетиву лука, изобразил бога решительности.

«Трезвый креатив» – это игра!
Древнегреческие боги на линейке открытия олимпиады

Согласитесь, гораздо интереснее выйти на старт ведомыми не «начальниками станции», а богами. Весёлая церемония открытия спортивной олимпиады настроила на боевой лад, и команды сходу включились в погоню за «голами, очками, секундами».

Да, игроков сборной России по футболу на скаутский стадион бы – поучиться дриблингу: Лиза Дементьева, командир отряда «Пересвет», так лихо обвела все расставленные на поле фишки и так лихо вколотила мяч в сетку ворот, что Дзюба позавидовал бы! Не хуже проходы к воротам и у Ксении Холиной. Её тёзка, Ксения Леонова (простите, богиня природы Артемида), поставила девчатам высший балл.

«Трезвый креатив» – это игра!
На старте футбольного дриблинга Настя Толчина

А на одной из площадок, наверное, вспомнили кентавров, издалека мне показалось, что от старта до финиша бегут наперегонки сказочные звери древнегреческих мифов. Это скауты попарно изображают их: один другого держит за ноги, а тот спешит руками по песку.

«Трезвый креатив» – это игра!
К финишу на руках идёт Оксана Зимина, ей помогает Настя Попова

Страховали друг друга и на станции «Пресс на время»: кто-то, лёжа на спине, качает пресс, поднимаясь с коврика, а кто-то держит его за ноги, иначе не получается быстро набрать нужное число отжиманий в заданный отрезок времени. Станцию эту вёл Артём Бунякин. Это уже второе соревнование за день, которое он судит. Между завтраком и олимпиадой успел провести мастер-класс на верёвочном городке: команды состязались, какая из них быстрее преодолеет полосу препятствий, зачёт – по последнему, так что старались все, чтобы не подвести товарищей. Я заметил, как необычно радовались прохождению маршрута друзья из отряда «Сороконожки» Артём Титов и Женя Устинов – молча, выражая эмоции мимикой и жестами. Они с утра встали на испытание «Сова» – двенадцать часов промолчать. Думаете, это легко? Да, если сидеть в сторонке и не участвовать в играх, а если тренер тебя хвалит: «Молодец! Тебя как зовут?» – не так-то просто сдержаться и не выпалить, как та лягушка-путешественница: «Это я, я придумала!».

Никто не заставляет скаутов испытывать свои характеры в различных испытаниях, они сами выбирают их, чтобы узнать: а смогу ли я? Так и закаляются воля, решительность, мужество. Тем и привлекает ребят скаутинг, что позволяет расти духовно и крепить мышцы и волю.

Владимир Вардугин.

Оцените статью