Сохранить и преумножить!

Трезвый креатив

Лето перевалило свой экватор, в былые годы скауты в двадцатых числах июля подводили итоги двух смен палаточного лагеря «ОПЛОТ» и готовились к предстоящему лагерю на Иргизе, а ныне коронавирус порушил все планы. И всё же скауты надеются, что удастся догнать уходящее лето и организовать выезды на природу. Мозговой штурм и состоялся в Доме трезвости 17 июля 2020 года. Педагоги и скауты провели собрание актива Ассоциации скаутов Саратовской области по проведению летней кампании в рамках президентского проекта «Трезвый креатив».

«Сумеем ли мы организовать группы ребят для выезда на природу, – обратилась к педагогам Наталия Александровна Королькова, командор АССО и председатель общества трезвости и здоровья, – а вам, ребята, будет ли интересна такая форма отдыха? – это уже вопрос к скаутам. – Есть два адреса, их нам подсказали наши соратники по «Саратову молодому» Николай Божок и Рамиль Рахматуллин: база каяков на Волге в Воскресенском районе и отдых на природе в селе Ягодная Поляна Татищевского района».

Сохранить и преумножить!
Собрание скаутского актива в Доме трезвости, посвящённое организации летней кампании и дню памяти Андрея Николаевича Аверьянова

Ребята «на ура!» восприняли предложения. Наталия Александровна планирует в понедельник на следующей неделе выехать на места предполагаемого отдыха и выяснить, что нужно сделать, чтобы на законных основаниях в условиях всё не кончающихся ограничений провести скаутские мероприятия на природе.

Если получится такой вариант, то к походу на каяках или отдыху в Ягодной Поляне  можно присоединить любимый ребятами лазертаг, Игорь Валентинович Попов, руководитель Саратовского отделения Федерации лазертага России, обещал всяческую поддержку. Он не раз уже проводил с нашими скаутами соревнования по лазертагу и готов и дальше сотрудничать с обществом трезвости и здоровья.

Сохранить и преумножить!
Игорь Валентинович Попов рассказывает о том, как он видит дальнейшее развитие сотрудничества Федерации лазертага и АССО.

Игорь Валентинович в прошлые годы знакомил ребят с лазертагом вместе с Андреем Николаевичем Аверьяновым, бессменным руководителем программ летних палаточных лагерей, и Попов вспомнил, как воспитывал скаутов Андрей Николаевич, придумывая разные тренинги и испытания. Вот, вроде бы, несложное испытание – весь день промолчать. Игорь Валентинович стал свидетелем такой сценки: Аверьянов подошёл к мальчишке, завершавшему испытание «рыбка» (день безмолвия), похвалил его: «Осталось полчаса, молодец, ты с этим согласен? – «Да!», – радостно откликнулся паренёк, и тут же огорчился: всё, испытание не прошёл, поддался на провокацию!

17 июля – сороковой день, как умер Андрей Николаевич  Аверьянов. Собрание почтило его память минутой молчания. А потом целый час не смолкали речи – скауты и педагоги вспоминали яркие моменты в лагерях «ОПЛОТ» и «Иргиз», где Андрей Николаевич был ключевой фигурой. Воспоминаниями о товарище по педагогическому цеху поделились Светлана Викторовна Горбулёва, учитель школы № 40, Лидия Владимировна Панфёрова, учитель школы № 82, Наталия Михайловна Павлова, специалист по работе с семьей Дома трезвости. О том, какие черты характера воспитал в них Андрей Николаевич, рассказывали скауты Самуил Маркелов, Настя Толчина, Лиза Дементьева, Дана Шалыгина, Даниил Арндт, Вероника Зюкова, Саша Живайкина, Дмитрий Соколов, Валерия Ширикова, Ирина Голубева, Валерия Карпенко.

Сохранить и преумножить!
Минута молчания

Педагогическая деятельность была для Андрея Николаевича духовным смыслом жизни, сказала Наталия Александровна Королькова, сообщив, что его семья передала Дому трезвости библиотеку по скаутингу, которую Андрей Николаевич собирал всю жизнь. «Если мы говорим о точке отсчёта, которую нам предоставил  Андрей Николаевич,  то это значит, что надо развивать организацию. Без вас это не получится, – обратилась Наталия Александровна к скаутам, – потому что я рассказать расскажу, но привлечь – не привлеку. Вы привлечёте детей: с нового учебного года мы собираемся привлекать новых ребят в организацию. Мы будем вместе думать, как мы это будем делать. Я буду уговаривать новых педагогов, а вы будете детей мотивировать на то, что такое скаутинг и зачем это нужно. Всё наработанное нужно передавать и передавать: возродить торжественный приём в скауты, мы можем вполне это сделать. Тем более сейчас, с усиленной мотивацией понимаешь, что Андрея Николаевича нет. Мы как-то на него всегда рассчитывали, за ним шли гуськом. Сейчас не за кем. Самим нужно. И я рассчитываю на то, что мы с вами пронесём всё то, что Андрей Николаевич заложил в нас всех. Нам нужно сохранить и преумножить его наследие».

Владимир Вардугин.

Оцените статью