Репортажи со слета

Трезвый креатив

Репортаж от скаут-лидера Стрекозы (Гамаюнова Нина)

Скаутские лагеря и слёты — удивительное явление. Иногда нам кажется, что они – своего рода параллельная реальность, где происходит множество необъяснимых вещей. Например, в лагерных сутках точно намного больше, чем стандартные 24 часа.

Знаем: звучит неправдоподобно. Но у нас есть неопровержимые доказательства и показания надёжных свидетелей. Все участники осеннего проекта «Правнуки бессмертных» единодушно отмечают, что за один день слёта успели получить больше впечатлений, чем за неделю обычной жизни.

Репортажи со слета

Полностью поддерживаем наших респондентов и сами удивляемся, каким насыщенным может быть одно и то же время на слёте и вне его.

Только 26 октября команда проекта провела: торжественное открытие и линейку, вертушку на командообразование, командные представления-«визитки», игру «Форт Боярд», вечерний киносеанс и отрядные огоньки.

Репортажи со слета

Форт Боярд получил самый яркий эмоциональный отклик и у бывалых скаутов, и у новичков. «Мне было очень страшно искать ключ в полной темноте. Пришлось преодолеть свои страхи ради команды. В одиночку я бы точно не смогла это сделать, но поддержка братьев и сестёр-скаутов сделала меня смелее и сильнее. Я чувствовала свою личную ответственность за общий результат, поэтому зажмурилась и сунула руку в противную скользкую жижу. Бррррррр. Было неприятно, мокро и холодно. Зато мы добыли ключ к подсказке о сокровищах! А противной жижей оказалась обычная вода, смешанная с тёртой варёной свёклой и сосновыми иголками. Хотя воображение рисовало кошмары и ужасы», – говорит участница слёта из Петровска Коваленко Валерия.

Репортажи со слета

То ли ещё будет! Наш проект в самом разгаре, фотобанк наполняется классными снимками, скауты получают бесценный опыт и незабываемые впечатления, которыми мы непременно поделимся в следующих публикациях.

Всегда готовы за Россию!

Репортаж от члена штаба – Стерха (Артём Бунякин)

Еще один день осеннего слёта саратовских скаутов «Правнуки бессмертных» по традиции начался с бодрой музыки и танцевальной зарядки, примером для подражания на которой был ШТАБ — группа старших скаутов, которые непосредственно участвуют в разработке и проведении программы.

Репортажи со слета

После активного начала дня и уборки в комнатах скауты собрались перед входом в гостеприимный корпус санатория «Синяя птица» для проведения линейки и объявления программы. А ещё — запустили фоновую игру «Тайный друг». Она продлится до конца лагеря. Суть игры заключается в том, чтобы тайно дарить подарки и всячески помогать своему другу. Тайного друга выбирают методом жеребьевки, никто не знает, кто кому достанется в качестве адресата и дарителя. Зачастую эти люди не знакомы, поэтому игра развивает не только доброту и щедрость, но и коммуникативные навыки.

После линейки команды отправились на свежий воздух — им предстоял «Бег патрулей». Юные разведчики проходили поочередно 7 станций, на которых требовалась ловкость и командная работа. Например, в одном из заданий нужно было зацепить крючком, поднять и переставить с места на место котелок с водой. Но не зря это задание на командное взаимодействие, ведь манипулировать котелком необходимо посредством натянутых через блоки верёвок, за каждую из которых может держаться лишь один человек из отряда.

Репортажи со слета

Параллельно с бегом патрулей проходил лазертаг — разведчики тренировались перед вечерним турниром. Перед обедом скауты всем лагерем посмотрели мотивирующий видеоролик о русском конструкторе Алексее Гарагашьяне, создавшем целый ряд моделей внедорожных мотоциклов и автомобилей, в том числе легендарный вездеход «Шерп».

Вкусно отобедав, участники слёта разошлись на вертушку по скаутским навыкам. Штабисты знакомили разведчиков с умениями, которыми полезно владеть любому скауту. Ориентирование, медицина, скаутские знаки, костровое дело, устройство лагеря и бивака — всё это пригодится в полевых лагерях и походах. Для того, чтобы новые знания и умения лучше запоминались, в программе слёта предусмотрены зачёты по изученному материалу.

Репортажи со слета

За активностью последовал период физического отдыха, но ум разведчиков задействован круглосуточно. Скауты смотрели на большом экране интервью об алкоголе Виталия Сундакова: первого в России эксперта по выживанию, действительного члена русского географического общества, члена совета Федерации детских и молодежных организаций России, эксперта по славянской традиции и культуре.

Вечером «Правнуки бессмертных» собрались на творческое мероприятие, посвященное Великой Отечественной войне. Выступления команд плавно перетекли в песенный вечер. У импровизированного костра из свечек звучали не только традиционные походные песни, но и песни военных лет: «Синий платочек», «Последний бой», «Привет, сестрёнка».

Репортажи со слета

На этом и завершился насыщенный событиями день. В памяти всех его участников осталось множество теплых и ярких воспоминаний!

Оцените статью