Проект «Трезвый креатив» пополняется новыми участниками

Трезвый креатив

5 ноября 2020 года в Доме трезвости прошло совещание в формате круглого стола «Пути и формы взаимодействия в вопросах профилактики употребления психоактивных веществ среди детей и подростков». Приглашённые на круглый стол педагоги – это педагоги уже работающие по программам и проектам СРОО трезвости и здоровья, и вновь присоединяющиеся к программе проекта «Трезвый креатив». Обсуждали работу СРОО трезвости и здоровья по профилактике употребления психоактивных веществ среди детей и подростков»: использование скаутской методики воспитания, работу центров здорового образа жизни в школах – «РОСС» (развитие, образование, самоконтроль, свобода от зависимостей). В центре внимания также были новые формы проведения Уроков трезвости (эпидемиологическая ситуация внесла коррективы), педагоги получили приглашение на предстоящий в ноябре фестиваль «Трезвый креатив» в рамках одноимённого президентского проекта, этот фестиваль стартует уже 9 ноября и пройдёт как в онлайн-формате, так и в обычном режиме.

На круглый стол пришли как педагоги, уже давно сотрудничающие с обществом трезвости и здоровья, так и те, кому только предстоит освоить новые формы воспитательной работы. «Мы хотим, чтобы наши дети сохранили свою природную трезвость и заняли себя и своё жизненное пространство полезными делами, – сказала, начиная разговор, Наталия Александровна Королькова, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. – Именно поэтому мы сотрудничаем со школами, колледжами, с социальными учреждениями. Мы начали заниматься системной работой давно, когда в 2007 году организовали Ассоциацию скаутов Саратовской области. Мне многие задавали вопрос: «Зачем ты это делаешь?» Объясняю: когда мы в обществе трезвости работаем с зависимыми людьми, то видим – люди зависимые становятся не случайно зависимыми. Это результат воспитания в детстве. Это результат зачастую семейных проблем, проблем с воспитанием, когда ребёнок растёт безответственным, но умеет манипулировать родителями и педагогами, неустойчивым к стрессам при жизненный трудностях, не умеющим находить друзей, социально не адаптированным. Заниматься профилактикой – это воспитывать в ребёнке ответственность, умение работать в команде, умение подчиняться и умение слушаться, быть самостоятельным и активным, не манипулировать никем, а слушаться старшего и поддерживать младшего. Всё это, что я перечислила – это скаутские законы».

Проект «Трезвый креатив» пополняется новыми участниками

Собравшимся был предложен обстоятельный рассказ о нашей скаутской организации, подспорьем служил экран, на котором мелькали кадры презентаций многочисленных проектов, направленных на воспитание школьников в трезвости, и фильма «Всегда готовы за Россию», в нём скауты делились своими мыслями о том, как скаутинг помог им сохранить свою природную трезвость и стать активистами трезвеннического движения.

Одним из действенных средств воспитания стали стены здоровья в школах, их создают сами дети, участники Центров РОСС. Наталия Александровна предложила новичкам (а на её призыв влиться в наше движение откликнулись педагоги школ №№ 5,9, 41, 43, 53, 59, 84, гимназии № №1 и 2, лицея прикладных наук и лицея № 3) создавать такие же Центры РОСС в своих учебных заведениях, а материалы для стены здоровья можно взять в Доме трезвости – листовки, буклеты, газеты, брошюры есть в достаточном количестве. Поможем и методически. Сейчас переиздаём брошюру «Центр РОСС? Не вопрос!», в ней пошагово рассмотрено, как создать Центры, пропагандирующие в подростковой среде ценности здорового трезвого образа жизни. «К примеру, игру «Здравомыслие» можно в любом классе, в любой школе проводить, – обратилась к педагогам Наталия Александровна. – Берите методичку, материалы у нас и проводите игру, интереснейшая форма продвижения трезвых, здравых мыслей».

Проект «Трезвый креатив» пополняется новыми участниками

Собравшиеся познакомились с методикой воспитания детей, в основу той методики положена идея: воспитывать детей через интерес. Интересна школьникам робототехника? Да, и мы при Доме трезвости вот уже третий год ведём кружок робототехники, с детьми занимается инженер Алексей Анатольевич Мыцыков. Учились наши воспитанники и киносъёмке, был у нас и драматический кружок. Студия драмтеатра возобновляет свою работу уже в этом году, занятия будет вести доброволец Дарья Сафронова, занимающаяся в драматической студии.

Пандемия продиктовала новые формы работы. «Мы сейчас готовим видеоуроки трезвости, – сказала Наталия Александровна, – вы их сможете использовать на классных часах. У нас  широкое сотрудничество с другими некоммерческими организациями, созданный при Доме трезвости союз «Саратов молодой» насчитывает три десятка общественных организаций, которые совместно с нами  продвигают  идеи трезвого здорового образа жизни, поэтому, когда мы проводим слёты, палаточные лагеря, другие мероприятия, у меня нет вопросов, кто будет с нами партнёрствовать».

«Если вам это интересно – Центры «РОСС», скаутинг, – но у вас куча вопросов и возникает страх – обращайтесь к нам, мы вам поможем, – предложила свою помощь Вера Викторовна Баженова, педагог школы № 10, вот уже более десяти лет возглавляющая скаутский отряд «Пересвет» в своей школе. – Мы всё решим, всему научим: у наших детей колоссальный опыт, они быстро учатся и приобретают необыкновенные навыки, которые пригодятся не только в настоящую минуту, но и на будущее. Это могу сказать на примере своего сына Андрея, который тоже педагог, ему тридцать лет. Он говорит, что скаутинг столько ему дал, прежде всего научил говорить. И многие ребята, которые у нас выросли, с благодарностью вспоминают свой скаутский отряд».

«Мы случайно познакомились со скаутской методикой, – вступила в разговор Елена Юрьевна Трофимова, заместитель директора по воспитательной работе медколледжа СГМУ им. В.И. Разумовского. – Наши студенты обязаны вести санитарно-просветительскую работу, и однажды приехали в палаточный лагерь общества трезвости, чтобы научить детей оказанию первой медицинской помощи. И удивились той дисциплине, которую увидели в лагере, удивило их распределение социальных ролей внутри отрядов, и мои девочки и мальчики, практически выпускники, говорили мне: мы бы сами с удовольствием побыли бы в роли участников скаутских отрядов, настолько притягательна царившая там атмосфера».

Проект «Трезвый креатив» пополняется новыми участниками

«К сожалению, дети без меня в лагерь не поедут, а я по состоянию здоровья не могу, – посетовала вожатая гимназии № 89 Елена Николаевна Ильина, – но во всех городских мероприятиях проекта «Трезвый креатив» мы участвуем с удовольствием, примем участие и в фестивале  (Вера Викторовна перед этим объяснила, где и как в интернете можно присоединиться к фестивалю)».

 Наталия Александровна Королькова пояснила, почему именно сейчас пришло время привлекать новых участников для взаимодействия: накоплен немалый  опыт (то, что увидели на экране и услышали сейчас – всего лишь малая толика сделанного), и его хочется распространить. На завершающем этапе проекта «Трезвый креатив» в ноябре-декабре сего года нам нужно активизировать работу Центров «РОСС» с привлечением новых участников. «У меня просьба к вам, – обратилась Наталия Александровна к новым в нашем движении педагогам, – кто будет принимать в этом участие (мы предлагаем, а вы думайте), мне нужно ваше решение, что Центр «РОСС» создаётся: вы начинаете делать стену здоровья, вот у вас список детей – актив, который мы можем привлечь к обучению. Сегодня как раз мы говорили со скаутским штабом, что курсы для вожаков у нас будут идти постоянно. Причём учёба такая иногда будет идти с выездом: в пятницу выезжаем, в воскресенье возвращаемся. Следующие курсы для вожаков планируем провести в очень красивом месте – в Ягодной Поляне Татищевского района». Несколько новых школ уже откликнулись на призыв, заключив с обществом трезвости и здоровья договор о сотрудничестве. Перед круглым столом оформила документы заместитель директора по воспитательной работе лицея № 3 Светлана Александровна Урлапова. Несомненно, уже в этом году педагоги лицея ощутят справедливость слов Наталии Александровны Корольковой, сказанные ей педагогам в завершение круглого стола: «Ваше участие даст возможность разнообразить воспитательную работу».

Оцените статью