Праздник трезвости на аллее трезвости

Трезвый креатив

Новыми арт-объектами приросла 12 сентября 2020 года Аллея трезвости на Соколовой горе. Пришли в этот субботний день на праздник трезвости не только активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов», представители союза общественных организаций «Саратов молодой», отряды из Ассоциации скаутов Саратовской области, но и просто гуляющие в этот солнечный день горожане: Аллея трезвости стала любимым местом прогулок на территории Музея боевой и трудовой славы.

Аллея также стала притягивать в союз «Саратов молодой» новых участников. Увидев изящные скамейки с надписями «Аллея трезвости» и «Саратов молодой», руководитель АНО «Институт развития социально-экономических проектов и инициатив» Владимир Александрович Шашко (его организация в августе влилась в движение «Саратов молодой») решил продлить ряд скамеек, и по его заказу мастера-студенты из Саратовского техникума отраслевых технологий изготовили три скамьи. Они не ограничились прорезанными в металле буквами, складывающимися в названия скамеек, но и выполнили великолепные пиктограммы, разъясняющие смысл надписей: здоровье изобразили пиктограммами видов спорта – гимнастики, лёгкой атлетики, велоспорта, плавания и бега; «Скамью любви» украсил амурчик, а счастье изобразили просто и доходчиво – мама, папа с ребёнком на плече, а рядом бабушка и дедушка, ведь дружная семья – это и есть истинное счастье.

Вдоль Аллеи выстроились скаутские отряды, к ним обратились те, кто сохранил для грядущих поколений свечу трезвости. Наталия Александровна поблагодарила Владимира Александровича Шашко за подарок городу (так совпало, что праздник трезвости совпал с Днём города), а Владимир Александрович напутствовал юных скаутов, пожелал им успехов в учёбе и в жизни. Разделить с нами радость обретения новых друзей пришёл и Евгений Анатольевич Малявко, региональный координатор федерального проекта «Трезвая Россия».

Первыми на всех скамейках сфотографировались Наталия Александровна Королькова и Владимир Александрович Шашко, затем на память запечатлели себя на арт-объектах все желающие. Праздник продолжился на аллее «деревьев счастья»: ряд именных зелёных насаждений продлили семья Виктора Быченкова, высадившая каштан, две ёлочки украсили аллею благодаря семье Ильнара Мавлютова и молодёжной организации «Возрождение» Духовного управления мусульман Саратовской области, а юные экологи из «Зелёного патруля» школы № 10 принесли с собой на праздник трезвости берёзку, высадив её на аллее.

Пока шла посадка деревьев, скаутский штаб подготовил весёлую интеллектуально-спортивную игру «От винта». К победе вела дорога с шестью станциями. На станции «Планка» (её вела Юлия Ёлкина) соискателям призового места нужно было отжаться от земли как можно больше раз, и полторы минуты выдержать в стойке опоры на руках. Полина Самоседкина проверяла знания своих товарищей на станции «Данетки», Матвей Липатов экзаменовал остроумие на станции «Двадцать один» (игра с перекладыванием спичек). «Угадай мелодию» вела Анисья Колесникова. Также интеллектуальную игру «Тридцать три» вёл Андрей Назаров, а игру «Слепой олень» (наподобие жмурок) организовала и провела Лена Храмовичева.

Не все игроки выдержали испытания на всех станциях. За успешное прохождение каждой станции на ладошке фломастером «начальники станции» оставляли свои автографы. Больше всех – по семи (на станции «Планка» оценивались отдельно и отжимания, и планка) собрали автографов Евгения Фурцева (между прочим, чемпионка мира по карате в своей возрастной категории!), Анастасия Толчина и Даниил Арндт. Но, как заметила Вера Викторовна Баженова, вручая командам сладкие призы, проигравших не оказалось.

Закончился праздник. А скамейки счастья, любви и здоровья встали на трудовую вахту: фотозона для земляков пополнилась новыми притягательными арт-объектами.

Оцените статью