По Волге

5 сентября 2020 года продолжился краеведческий марафон Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. В рамках президентского проекта «Трезвый креатив» был проведён семейный поход на теплоходе «Славутич С» от старого автомобильного моста Саратов – Энгельс до моста у села Пристанное. В походе приняли участие работники общества трезвости и активисты трезвеннического движения, скауты и педагоги – скаут-лидеры Ассоциации скаутов Саратовской области, участники социально-реабилитационной программы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья вместе с членами своих семей.

Волга встретила туристов благоприятным свежим ветерком, народ не теснился в трюме, а на палубе любовался красивым пейзажем. Писатель и краевед Владимир Вардугин, редактор газеты «Вопреки» общества трезвости и здоровья, рассказал о Соколовой горе, о городе Энгельсе, о Зелёном острове.

На Зелёном острове сделали привал. И оказалось, что прохладно только на марше, а здесь, в тихой гавани, солнце припекало не по-осеннему жарко, и многие с удовольствие окунулись в ещё не холодную воду. Ну, а тем, кто не отважился на сентябрьское купание, Зелёный остров – излюбленное место отдыха саратовчан за весь более чем четырёхвековой период Саратова – подарил ягодное изобилие: созрела и голубика, и боярышник.

Вволю накупавшись и нагулявшись по песчаному берегу, туристы продолжили путь вверх по Волге. За обеденным столом познакомились друг с другом, Наталия Александровна Королькова представила всех собравшись в прямом смысле слова кают-компании. Кроме гастрономического угощения, было и музыкальное – «зажигали» попеременно Евгений Владимирович Чернов, специалист по работе семьей, и  скаут отряда «Колибри» лицея № 15 Ксения Леонова, под аккомпанемент их гитар все дружно подпевали, не одна песня прозвучала над волжскими волнами.

По Волге

Теплоход шёл по Волге не так быстро, как обгоняющие его и встречные катера, но в приятном путешествии быстро летит время, и отведённые на водную прогулку четыре часа неожиданно подошли к концу. «Славутич С» развернулся против течения возле солярия в Затоне и стал подходить к причалу, когда все отдыхающие выстроились на палубе перед штурманской рубкой, и по-скаутски троекратно (сначала шёпотом, потом посильнее, а затем в полный голос) поблагодарили команду теплохода: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!» «Пожалуйста!», – просто и душевно ответил капитан Роман Владимирович Васин, высунувшись в обзорное окно рубки, давний друг общества трезвости. Благодарность приняли и помощник капитана Сергей Евгеньевич Солодов, и кок команды Светлана Александровна Миронова, верная жена и подруга капитана.

Особую благодарность нужно сказать Вячеславу Анатольевичу Барандееву, владельцу судна «Славутич С».

По Волге

Краеведческие походы стали традиционными. Не прощаемся, говорим: «До свидания!» Нас ждут многие замечательные места нашей области.