Осенний слёт в «Синей птице»

30 октября 2020 года завершился пятидневный слёт «Правнуки бессмертных», проходивший в санатории «Синяя птица» в рамках президентского проекта «Трезвый креатив»

Перед линейкой закрытия отряды готовились к построению, тут и там слышалось: «А помнишь?», «Так здорово получилось!». Ребята вспоминали самые яркие моменты слёта.

«Мне больше всего запомнился первый день, – ответил на мой вопрос Егор Иванятов из отряда «Пересвет». – Конкурс «Визитка», каждый отряд рассказывал о себе, а вечером ещё понравилось мне, как мы пели военные песни, тоже конкурс был». – «А какую песню вы представили?» – «Синий платочек». – «Знаете такую старую песню?» – «А кто не знал слов, тем листочки со словами раздали».

«А мне больше всего понравился лазертаг», – говорит командир отряда «Кристаллики» Саша Гриценко, его дополняет товарищ по отряду Шейх Маллаев: «Вертушка» тоже интересная игра». – «А что это за игра?» – «Спортивная. На стадионе в разные игры играли. Только мне больше понравились игры в бассейне, жалко только, что с бортика нырять не разрешали, как в Волге с лодки».

Осенний слёт в «Синей птице»

Каждый день с утра до вечера был заполнен под завязку. Вторник начался с энергичной физзарядки. На построении после завтрака штаб запустил игру «Тайный друг» до конца слёта. Суть игры: каждый выбирает по жребию себе друга, чтобы тот не знал, кто будет все эти дни опекать его, дарить тайно подарки. Игра добровольная, но никто не отказался (педагоги тоже включились в игру), так что атмосфера доброжелательности окутала «Синюю птицу».

Но дружба дружбой, а на стадионе соперничество ставится во главу угла. Параллельно шли состязания в лазертаге (военную игру проводил офицер запаса педагог Игорь Валентинович Попов) и «Бег патрулей»: каждому отряду предстояло в борьбе за первенство пройти семь станций, их придумали штабисты. А фантазии у них хоть отбавляй: тут и переправа по верёвке через «реку», и преодоление «болота» по деревяшкам, и «приручение» летающих тарелок, и «мышеловка» (по-пластунски передвигаться к финишу) и в завершение всего – игра на командное взаимодействие: при помощи нескольких верёвок снять со стола котелок с водой и поставить его на лавку, трудность в том, что каждый тянет свою верёвку, а котелок норовит слушаться всех одновременно, надо так скоординировать действия многих игроков, чтобы получить нужное направление движения котелка.

Осенний слёт в «Синей птице»

После обеда подвижные игры противопоказаны. Выручил экран: посмотрели видеоролик об изобретателе, сконструировавшем вездеход и мотоцикл «Шерп» (вечером паузу в играх заполнил документальный фильм о трезвости). И снова – подвижная игра на свежем воздухе «Захват корабля». А завершил программу вторника вечер военной песни (год славы и памяти продолжается). Каждый отряд под аккомпанемент гитары (её попеременно брали в руки штабисты Артём Бунякин, Егор Гамаюнов, Ксения Леонова и Полина Самоседкина) исполнял свою песню, кто-то выбрал всем известный «Синий платочек», другие – редко звучащие, к примеру «Привет, сестрёнка, моя родная». Когда все отряды выступили со своими номерами, расходиться не хотелось: в тёмном холле второго этажа при свечах зазвучали скаутские и бардовские песни, под занавес перед отбоем исполнили замечательную песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Утро третьего дня выдалось морозным. Стадион покрылся инеем, по нему-то и зашагали бодро отряды, чтобы вместо физзарядки согреться в танцевальном флешмобе. Его провела преподаватель хореографии школы № 10 г. Саратова Виктория Борисовна Чернова. После завтрака и построения – Большая Георгиевская игра, посвящённая безопасности: штабисты учили ребят, как спасать утопающего, как вытаскивать провалившегося под лёд и как действовать в других случаях, угрожающих жизни. От обеда до ужина время провели на воздухе, разделившись на три королевства. Каждому из них раздали обрывки фраз, из них нужно было составить предложение – ключ к отгадке, где лежит клад. Соединить фрагменты мешали разбойники, «замораживающие» курьеров, шерифы выручали их из беды. Играли долго, но в конце концов подданные королевы Юлии Ёлкиной добрались до цели, Маша Крашенинникова из отряда «Пламя» (8-я школа) отыскала клад.

Осенний слёт в «Синей птице»

Отряд «Пламя» и отряд «Сороконожки» стали героями и вечерних турниров – по лазертагу и интеллектуальной игре «Быки и коровы». В лазертаге «Пламя» в финале победило сходу, а вот финал интеллектуальной игры в среду свёлся вничью, и выяснение отношений перенесли на четверг. После зачитывания вопросов умники и умницы одновременно вздымали руки, так что Артёму Бунякину приходилось прибегать к просмотру видеозаписи в замедленном темпе, чтобы определить, кто первым поднял руку и имеет право отвечать первым (в четверг «Сороконожки» всё же одолели «Пламя»).

После ужина успели ещё провести творческий турнир. Отрядам предлагалось определить, кто у них в отряде самый сильный, а потом назвать и самого сильного на слёте. Причём оценивались не только физические данные, но и интеллект, и волевые качества. В итоге пришли к  выводу: самый сильный – Егор Гамаюнов из петровского отряда «Следопыты». Он, не зная программы слёта, влился в выполнение программы, преуспев во многих тренингах, играх, состязаниях, к тому же мастерски владеет гитарой.

Предпоследний день слёта начался, после завтрака, с водных процедур. Учитель физкультуры Наталия Сергеевна Шалимова провела занятия в двадцатипятиметровом бассейне. Сначала разминка, потом упражнения, как лучше держаться на воде, и в завершение полуторачасового занятия – соревнования на скорость, их выиграл командир штаба Матвей Липатов, немного уступил ему Максим Красулин из «отряда «Сороконожки».

Осенний слёт в «Синей птице»

И опять весь день – игры, тренинги, конкурсы. Отряды блеснули остроумием в интеллектуальном турнире «Своя игра», её тема – история России, патриотическое воспитание. А впереди, в последнюю ночь, ребят ждали ночные приключения на лесной тропе. Штаб подготовил игру «Охотники за приведениями». Нужно было дойти до финиша по маршруту, не проронив ни звука (а штабисты устраивали засады, пытаясь вывести из молчания игроков, но на испуг никого не взяли), не замедляя и не убыстряя темп. И с этим игроки справились. А вот отыскать нужный маршрут из всех стартовавших удалось только Лене Храмовичевой из «Пересвета».

Церемония награждения стала продолжением воспоминаний, поскольку каждая грамота, каждая награда вызывала волну воспоминаний. Скаут-лидер отряда «Следопыт» Николай Викторович Гордиенко, проводивший Большую Георгиевскую игру (военно-патриотическую в честь 75-летия Победы), вручал сертификаты лучшим игрокам, а командирам отрядов – дипломы. Третье место разделили отряды «Сороконожки» (школа № 40) и «Тевсереп» (школа № 10, на старт слёта вышли под именем «Пересвет-2», но потом переименовались, прочитав название отряда справа налево). На втором – отряд «Пламя», а кубок завоевал «Пересвет», его Николай Викторович вручил под аплодисменты командиру отряда Лизе Дементьевой.

На линейке аплодисменты звучали много раз, ведь награждаемых оказалось немало. На этом слёте за личные достижения в выполнении программы награждали не педагоги, как обычно, а сами ребята собирались и решали, кто достоин Грамоты. Вера Викторовна Баженова, руководитель слёта, называла имена лучших из лучших, по неподкупному мнению скаутов, и Наталия Александровна Королькова по-скаутски пожимала левой рукой левую руку награждаемого («от сердца к сердцу»). Грамот «за активную, творческую и креативную работу на слёте» удостоились: Богдан Шейко, Саша Жевайкина, Маргарита Тайгаймуратова, Арман Синтимиров, Степан Бобров, Настя Попова, Марат Ситкалиев, Егор Кошелев, Виолетта Медведева, Алина Аминова, Вероника Бондаренко, Лена Файницкая, Полина Горина, Динара Давыдова,  Женя Кудрявцев.

Осенний слёт в «Синей птице»

Когда прозвучало имя Жени Кудрявцева из отряда «Пламя», аплодисменты вспыхнули с особенной силой. Наталия Александровна спросила: «Что так громко хлопали?», и услышала посыпавшиеся с разных концов строя восклицания: «Женя жжёт!», «Умнейший человек!», «Первый раз на слёте, а показал себя молодцом!». После линейки я попросил командира «Пламени» Даниила Арндта прокомментировать эти отзывы ребят. «Женя во всех конкурсах, особенно в интеллектуальных, выручал нас, в «Быках и коровах», в «Угадай мелодию», в ориентировании, настоящий скаут!».   Оказалось, что скаутом Женя стал… только вчера. В отряд привела его Полина Самоседкина, они давно дружат. Женя учится в 9-м классе лицея прикладных наук, увлекается рисованием, особенно графикой, любимый предмет в школе – физика. На мой вопрос, поедет ли он ещё в скаутский лагерь, Женя ответил восторженным: «Да!» Что ж, нашего скаутского полку прибыло, каждый слёт, каждый лагерь открывает новые таланты.

Растут от слёта к слёту и «старики». На линейке по-скаутски поприветствовали (троекратно поздравив с нарастающей громогласнотью: «Позд-рав-ля-ем!») тех, кто поднялся на ступеньку вверх в скаутской иерархии знаний и умений. Дарья Вольнова из отряда «Колибри» получила право на лесное имя. Штабист Артём Бунякин удостоен звания «Мастер скаутинга АССО», штабистка Елена Храмовичева – звания «Мастер-организатор АССО», а штабист Костя Золотарёв стал скаутом-разведчиком.

Но самой необычной награды удостоилась штабистка Ксения Леонова, ей Наталия Александровна вручила Диплом за победу в городском конкурсе… «Юные дарования Саратова». 29 октября ненадолго отвлеклась Ксения от слёта, съездила в Саратов на конкурс и там завоевала первое место в номинации «Фортепиано», блистательно исполнив этюды Черни.

Осенний слёт в «Синей птице»

Между тем наступило время оглашать итоги соревнований между отрядами, Вера Викторовна перенесла в Грамоты цифры из «Балломера», и вот какие результаты запечатлены в нём на момент окончания слёта: третье место дебютант – отряд «Кристаллики» – разделил с «ВолСаром». На втором месте сразу три отряда: «Сороконожки», «Колибри» и «Следопыты». Первые места взяли давние соперники – отряд «Пламя» и «Пересвет» (в летнем слёте перевес был у «Пересвета», ныне же «Пламя» взяло реванш, опередив скаутов из 10-й школы на те же шесть баллов, что проиграли им в августе).

Николай Викторович Гордиенко, руководитель программы слёта, подводя итоги и заметив, что «уровень программы на каждом слёте соответствует уровню развития отрядов», определил уровень прошедшего слёта как высокий и пожелал не останавливаться на достигнутом: «Растите в своих отрядах, патрулях, и тогда будет общий рост организации, и будет ещё интереснее и веселей, и полезней».

«Я надеюсь, что вам этот слёт пошёл на пользу, – обратилась командор АССО Наталия Александровна Королькова к скаутам, – вы отдохнули, вы были в санатории, вам понравилось? – и когда прозвучало единодушное «Да!», спросила: – Как вы думаете, стоит ли нам ещё сюда приезжать? – Ещё задорнее прогремело «Да!», – «Да, понравилось, но, я думаю, что походные условия – это наше, – заметила Наталия Александровна, пообещав, что и дальше будет стараться несмотря на препятствия развивать скаутское движение на земле саратовской  (другие общественные организации свернули свою активность, наша же АССО благодаря титаническим усилиям Наталии Александровны и всей её команды сумела провести и летний лагерь, и волжский поход на каяках, и осенний слёт, «и всё это законно, согласованно», – подчеркнула Наталия Александровна, вспомнив, как в давние годы у неё спрашивали о её мечте. «Я мечтала о большой семье. Не получилось.. Но нет – вы моя большая скаутская семья!»

Осенний слёт в «Синей птице»

Закончился слёт. Но он продолжается в воспоминаниях ребят, в задумках на будущее. Уже в ноябре  состоится фестиваль, завершающий президентский проект «Трезвый креатив». Пройдёт он большей частью в онлайн-формате, но некоторые его моменты и «вживую». Так что расслабляться некогда, «скауты не унывают при любых трудностях» (один из скаутских законов), и отряды готовы к новым испытаниям.

Саратовское общество трезвости