Краеведческая игра в День трезвости

Трезвый креатив

В рамках президентского проекта «Трезвый креатив» отряды Ассоциации скаутов Саратовской области 11 сентября 2020 года сразились в краеведческой игре «Саратов за Трезвость». День для интеллектуально-спортивного соревнования был выбран не случайно: 11 сентября – всероссийский праздник трезвости.

Обычно в День трезвости Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья собирала скаутов, школьников, студентов, рабочую молодёжь на Театральной площади, в праздничном действе участвовало до трёх тысяч человек. Короновирусный год не позволил такую многолюдную «роскошь человеческого общения» (Антуан де Сент-Экзюпери), поэтому ныне праздник растянулся на два дня и распался на ряд мероприятий, чтобы не создавать скопления людей. Оттого-то изменился и формат начала краеведческой игры: команды приходили на старт одна за другой, Вера Викторовна Баженова давала им задания, и ребята убегали в поисках ответов на поставленные вопросы.

Краеведческая игра в День трезвости

С тринадцати часов до тринадцати часов тридцати минут в поиск искомых зданий ушли отряды «Пересвет», «ВолСар-1» (старшая группа) и «ВолСар-2» (все – из школы № 10), «Пламя» (школа № 8), «Сурикаты» школа № 82), лицея «Солярис», медицинского колледжа  СГМУ им. Разумовского. В День трезвости юным краеведам устроители игры предоставили возможность вспомнить тех, кто сохранил идею трезвости в прошлом и позапрошлом веках. Нужно было разгадать адреса домов, в которых жили и работали Андриан Прокопьевич Устимович, основатель первого общества трезвости в нашем городе в 1894 году; Николая Николаевича Миклухо-Маклая, соратника Льва Николаевича Толстого по первому обществу трезвости в России «Согласие против пьянства»; Николая Гавриловича Чернышевского (от его памятника возле Липок начинаются агитационные пробеги нынешнего общества трезвости совместно с клубом любителей бега «Сокол»; Фёдора Григорьевича Углова, основателя современного этапа трезвеннического движения, выпускника Саратовского мединститута 1929 года. Также необходимо было отыскать и сфотографироваться на фоне зданий городской Думы (постановившей в ноябре 1914 года запретить продажу алкоголя на территории Саратова), лечебницы для алкоголиков, закрывшейся в том же ноябре 1914 года из-за отсутствия пациентов (любопытно: лечебница располагалась в здании, принадлежавшем Наталии Игнатьевне Корольковой и находящемся доныне на той же улице, что и современный Дом трезвости, возглавляемый Наталией Александровной Корольковой, однофамилицей своей предшественницы по борьбе за трезвость.

Краеведческая игра в День трезвости

Всего девять адресов, на их поиски отводилось два часа. Не так уж много, если учесть, что объекты разбросаны на обширной площади. К тому же по ходу пробега (не шли, а бежали, чтобы уложиться в срок) игроки раздавали прохожим яркие белые и зелёные (цвета трезвости) воздушные шарики с надписью «11 сентября – праздник трезвости». Их раздали четыре сотни! Раздавать помогали скаутам активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов» Евгений Владимирович Чернов, Владимир Александрович Гринн, Дарья Сафронова и Олеся Сергеевна Полий из «Союза добровольцев России». Они растянули на ограде «Липок» баннер «11 сентября – всероссийский День трезвости», украсили место раздачи шаров флагом общества трезвости, привлекая внимание прохожих бравурной музыкой из колонки. Многие горожане останавливались, вступали в разговор, Евгений, Владимир и Дарья не только дарили шары, но и предлагали поддержать всероссийскую акцию «Отраву – за поселения» (инициатива трезвенников по формированию в общественном сознании мысли, что в цивилизованном обществе традицию продавать алкогольную и никотиновую отраву в продуктовых магазинах надо решительно изживать, и если нельзя враз прекратить продажу спиртного и сигарет по причине зависимости многих людей от этих легальных наркотиков, то хотя бы оградить детей от ежедневного лицезрения отравы на полках магазинов, вынеся торговые точки со спиртным и табаком в спецмагазины за черту города или села).

Краеведческая игра в День трезвости

В анкетах есть графа, что бы анкетируемый испытывал, если бы завтра такая инициатива осуществилась бы, ответы наши земляки давали такие: «Был бы рад», «Буду доволен», «Восторгаться», «Благодарить Бога». Вписывали в анкету отзывы, отвечая на вопрос, что изменится, если алкоголь и табак выселить из города: «Общество будет здороветь, трезветь и развиваться», «Люди начнут привыкать к трезвому городу», «Улучшится уровень жизни горожан», «Народ начнёт думать!»

В начале четвёртого на финиш (в Дом трезвости) пришла досрочно первая команда – ВолСар (младшая группа, по поговорке «мал да удал!»), и с неплохим результатом – восемь адресов из девяти возможных! За ними стали подтягиваться другие команды, и меньше шести адресов не оказалось ни у одной команды, к радости Веры Викторовны Баженовой и её помощницы из скаутского штаба Юлии Ёлкиной, подсчитывавших очки и сверявших правильность ответов (команды предоставляли снимки зданий на экранах своих телефонов).

Краеведческая игра в День трезвости

У Дома трезвости построились команды для награждения (маски на лицах, всё по правилам предохранения от вируса). Вера Викторовна поблагодарила игроков за активность, похвалила за хорошие результаты, подчеркнув, что ребята прикоснулись к истории трезвеннического движения, можно сказать, потрогали историю руками! А Наталия Александровна Королькова, поздравив ребят с Днём трезвости, заметила, что когда-нибудь и о наших современниках, борцах за трезвость, будут вспоминать грядущие поколения.  Рассказала о тех, с кем ведёт общественную работу, о своём коллеге по Общественной палате Саратовской области юристе Николае Скворцове, который избрал трезвый образ жизни фундаментом своей жизни. Трезвенник и Владимир Валерьевич Миронов, руководитель ООО «Газпром Трансгаз Саратов», он прислал для награждения победителей игры «Саратов за Трезвость» призы – настольные игры «Победа. Военно-историческая игра» (кстати, перекличка эпох: какая связь между трезвенническим движением начала ХХ века и Победой в Великой Отечественной войне? Ответ прост: войну выиграли трезвые поколения, рождённые в период «сухого закона» 1914 -1925 годов»).

Краеведческая игра в День трезвости

Проигравших не оказалось. Призы и грамоты получили все семь команд. За третье место грамоту вручили капитану команды лицея «Солярис». Три вторых места разделили «Сурикаты» (школа № 82), «ВолСар» (старшая группа) и команда медколледжа. Триумвират победителей составили отряды «Пламя» (школа № 8), «ВолСар» (младшая группа) и «Пересвет». Раз уж мы вспомнили слово из Древнего Рима (триумвират – так именовали трёх соправителей), то процитируем латинскую пословицу: «Primus inter parеs» – «первый среди равных»: отряду «Пересвет» жюри насчитало восемь с половиной правильных ответов, тогда как «Пламя» и «ВолСар» набрали ровно по восемь баллов из девяти возможных. Превосходный результат! Несомненно, факты, извлечённые в игре, запомнятся накрепко, а пробежки по городу на свежем воздухе в период бабьего лета поспособствуют укреплению здоровья. Краеведческие игры будут продолжены. Уже завтра: на Соколовой горе, на Аллее трезвости, состоится презентация новых скамеек – «Скамьи счастья», «Скамьи любви» и «Скамьи здоровья», в рамках празднования Дня трезвости и состоятся новые скаутские игры.

Оцените статью