Итоги и перспективы

Трезвый креатив

были в центре внимания совета педагогов и заседания скаутского штаба Ассоциации скаутов Саратовской области, прошедших в Доме трезвости 27 августа 2020 года.

Скаут-лидеры и штабисты АССО положительно оценили завершившийся на прошлой неделе выезд в село Приволжское Ровенского района на семейную программу «Трезвый выбор». А «замеченные опечатки» – мелкие недочёты в организации игр, соревнований, конкурсов – стали поводом для размышлений, как улучшить работу штаба. Кстати, по традиции накануне нового учебного года прежний состав штаба слагает с себя полномочия, передавая эстафету новому составу. Что и произошло 27 августа на вышеупомянутом совете. Правда, новый состав почти полностью повторяет старый (от добра добра не ищут), продолжат организацию скаутской жизни Лена Храмовичева, Костя Золотарёв, Матвей Липатов, Анисья Колесникова, Ксения Леонова, Юлия Ёлкина и Андрей Назаров, к ним на помощь пришла Полина Самоседкина из отряда «Пламя» (школа № 8).

Итоги и перспективы

А вот нового лидера – руководителя штаба – выбирали по всем демократическим принципам: каждый написал на листочке, кого желает видеть у руля, и большинством голосов возглавить новый штаб ребята доверили Матвею Липатову. «Штабист – это не только хороший исполнитель, но прежде всего генератор идей», – напутствовала новый состав штаба скаут-лидер Светлана Викторовна Горбулёва, а Вера Викторовна Баженова напомнила формулу хорошего штабиста – это тот скаут, на кого захотят скауты равняться, с кого будут брать пример.

Первое дело нового штаба – планы на ближайший праздник – День трезвости 11 сентября. Живое участие в планировании приняли участие скаут-лидеры Вера Викторовна Баженова и Светлана Викторовна Горбулёва, активно включились в обсуждение штабисты прежних лет скауты Илья Ефремов, Вадим Пронин, Иван Пестряков (на совете скаут-лидеры и штабисты одобрили идею присваивать звание Мастера тем скаутам, кто, выйдя из школьного возраста, продолжает вносить свою лепту в скаутское движение; первые посвящения в Мастера пройдут уже этой осенью, вот только штаб разработает ритуал посвящения).

Конечно же, какие планы на будущее без бессменного лидера – командора Ассоциации скаутов Саратовской области Наталии Александровны Корольковой. Она сообщила, что договорилась: фирма поставит воздушные шары с надписью «11 сентября – День трезвости». Их будут раздавать скауты на улицах Саратова в праздничный день. Просто так выйти и раздать – это неинтересно, поэтому утвердили идею провести для скаутских отрядов краеведческую квест игру, посвящённую истории трезвеннического движения в Саратове. В нашем городе найдётся десятка полтора зданий, связанных с жизнью и деятельностью предшественников нынешних активистов общества трезвости и здоровья (первое общество трезвости в Саратове учреждено ещё в 1894 году!). Перед отрядами будет стоять задача: отыскать эти адреса и ответить на вопросы, чем тот или иной дом связан с идеей продвижения трезвости. И рассказать не только жюри, но и тем прохожим, которым будут вручены воздушные шары с символикой Дня трезвости. Обсудили онлайн и офлайн конкурс «Праздник трезвости», положение о котором будет опубликовано в ближайшие дни.

Возможно, и ещё какие-то мероприятия позволит провести 11 сентября сложившаяся обстановка. По крайней мере, ничто не помешает провести в интернете телемост с пугачёвскими скаутами из отряда «Альтаир» и петровским отрядом «Следопыт». С нового учебного года скауты планируют активизировать работу по вовлечению в свою организацию новых ребят.

Итоги и перспективы

Скоро продолжится краеведческий походный поиск скаутов: в одном из районов области планируется провести традиционные осенние КДВ – курсы для вожаков. Скаутам очень понравился выезд в Ровенский район, и они с энтузиазмом откликнулись на новость о том, что путешествие по Саратовской области будет продолжено. Именно поэтому новичку Даниле был проведен мастер-класс по сбору палатки.

Владимир Вардугин.

Оцените статью