В чём ошибались древние персы?

10 декабря 2020 года свои выступления на уроке трезвости в Саратовском медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского и Владимир Александрович Гринн, и Евгений Владимирович Чернов начали с одного – объяснения, почему они пришли к будущим медицинским работникам.

Владимир Александрович спросил, смогут ли они, медики, увидев упавшего на улице человека, равнодушно пройти мимо? Аудитория (а на сей раз на урок пришли студенты, изучающие сестринское дело), дружно ответив: «Нет!», внимательно смотрела на лектора: к чему он клонит? «Вот и мы, добровольцы общества трезвости, узнав, что такое алкоголь, никотин, другие наркотики, как они разрушают и отдельного человека, и общество, и государство, не можем равнодушно хранить свои знания под спудом, делимся ими с вами, а ваше дело решить, как использовать эту информацию. Наше дело предупредить вас об опасности. Конечно же, нам хотелось бы, чтобы вы не просто приняли наши рассказы к сведению, но и взяли их как руководство к действию, пополнили бы ряды трезвенников».

В чём ошибались древние персы?

«И не только сами для себя взяли на вооружение правду о спиртном, о сигаретах, но и активно стали бы нести эту информацию дальше, – развил мысль Гринна его соратник по обществу трезвости и здоровья Евгений Владимирович Чернов. – Ведь к слову врача, медсестры, людей в белом халате всегда прислушиваются».

Отрадно, что слушатели уже знакомы с проблемой, охотно вступали в диалог с лекторами, не стесняясь переспрашивали, если им было что-то непонятно. Хотя опытные «учителя трезвости» (как в шутку, в коей большая доля правды, представил себя и своего товарища Владимир Александрович) объясняли очень толково, доходчиво, с примерами и с вопросами к публике. Так, когда Евгений Владимирович, заведя разговор о пагубном влиянии спиртного буквально на все органы человека, спросил, знают ли их собеседники механизм опьянения, то услышал из уст студентки такую версию: «Алкоголь, попадая в кровь, отключает мозг, и человек чувствует себя пьяным». – «Так, так, мне нравится ход вашей мысли, – подбодрил Чернов, – всё правильно – отключает. А как он отключает?» – «Блокирует», – подсказал подруге сидящий рядом с ней медбрат, на что лектор заметил: «Блокирует? Да он убивает (!) нейроны головного мозга, и принявший дозу алкогольного наркотика испытывает от смерти клеток мозга удовольствие».

В чём ошибались древние персы?

И далее подробно разъяснил, как это происходит, если вкратце пересказать, то выстроится такой ряд: «Алкоголь, как сильный растворитель, снимает жировую плёночку с эритроцитов, и те, вместо того, чтобы отталкиваться друг от друга, начинают слипаться. И эти склейки эритроцитов (и это научно доказано!) закупоривают капилляры, и кровь с кислородом не может подойти к нейронам, и они задыхаются, гибнут без кислорода».

Объяснил Евгений Владимирович и механизм «кайфа» от табачного дыма: сжимание и разжимание под воздействием никотина сосудов доставляет удовольствие курильщику. Беда в том, что дым не только «коптит» лёгкие, но и превращает в труху сосуды. Особенно страдают сосуды ног, зачастую сосуды на ногах «схлопываются» и отмирают, возникает гангрена, и тут лечение одно – ампутация.

В чём ошибались древние персы?

Порадовали лекторов девчата, выказав знание о том, что яйцеклетки даются при рождении девочке однажды и сразу все, они не восполняются. Потому-то их надо беречь как зеницу ока. Для многих слушательниц стало откровением то, что хотя яйцеклетки надёжно защищены от воздействия всяческих негативных факторов, таких, как различные яды. Кроме одного яда – алкоголя. Да, только алкоголь и радиация могут проникать в клетки, повреждать их. Ну, радиацию всякий человек боится, алкоголь же не считает таким уж страшным злом. И напрасно. Евгений Владимирович на конкретных примерах (у него медицинское образование) показал, что даже один-единственный бокал шампанского в новогоднюю ночь (накануне смены лет эта информация особенно актуальна) может стать трагедией – из той когда-то повреждённой яйцеклетки родится больной ребёнок.

В чём ошибались древние персы?

Лекторы спросили совета у людей в белых халатах. В одной книге о Древней Персии они вычитали такой обычай решения спорных вопросов: если персы не могли договориться о чём-то сразу, то устраивали пирушку, обсуждали дела за винопитием. Записывали решение. Потом тот же вопрос повторно рассматривали на следующий день уже на трезвую голову. Если решения совпадали, то это считалось истиной в последней инстанции, якобы достигался объёмный взгляд на проблему. Мы-то сегодня понимаем, что «пьяного речь не беседа», но почему нельзя считать и повторное, на трезвую голову, решение безошибочным? К чести студентов, они верно ответили на загадку: «Потому что алкоголь в крови держится сорок дней, – предложил свой вариант ответа медбрат, – на следующий день персы были ещё под воздействием алкоголя».

В чём ошибались древние персы?

Браво! Лекторы только подкорректировали: по данным разных экспериментов, алкоголь в крови обнаруживался спустя много дней, самое малое – только через три недели после приёма внутрь спиртного алкоголь полностью выводился из организма. А это значит, что водитель маршрутки, успешно прошедший медицинский контроль утром «после вчерашнего», по сути, садится за руль отнюдь не трезвым. Много интересных фактов узнали студенты и от лекторов общества трезвости и здоровья, и просмотрев фрагмент фильма «Смертельный выбор». Завершился урок пожеланием добровольцев общества трезвости студентам-медикам: использовать свои знания о коварстве алкоголя, табака, других наркотиков и принимать только трезвые решения.

Саратовское общество трезвости