Два вопроса в конце лекции

Два вопроса в конце лекции задали аудитории Евгений Владимирович Чернов и Владимир Александрович Гринн. 24 ноября 2020 года они провели свой четвёртый урок трезвости в этом месяце в медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского, на этот раз слушали их первокурсники, изучающие  специальность «Лабораторная диагностика».

Первый вопрос сформулировали так: «Вы слушали нас целый час. Что-нибудь новое узнали?»

Два-три голоса откликнулись на призыв: «Да! Спасибо!» Вероятно, почерпнувших новые знания по теме, которая не часто звучит на лекциях, было гораздо больше, просто не все решились признаться в своих открытиях. Можно с уверенностью утверждать: каждый из трёх десятков первокурсников впервые слышал о том, что алкоголь, оказывается – наркотик, или же такой факт: все табачные компании, выпускающие и продающие сигареты в России, принадлежат иностранцам. Когда встречалась необычная информация, заставляющая задуматься, зал слушал лектора затаив дыхание. Или, напротив, поразивший факт тут же обсуждался с соседом па парте. Так, когда Владимир Александрович Гринн, подсчитавший с мелом в руках и с записью на доске, что  табачники ежедневно из России за свой товар выручают по 4,5 миллиарда рублей (четыре с половиной миллиарда!), и все эти продавцы –  иностранцы, как и торгующие алкогольными изделиями, этими легальными наркотиками, то одна девушка не сдержала возгласа: «Наркотики?»

Два вопроса в конце лекции

Да,  это не секрет для многих и многих наших соотечественников, интересующихся темой, однако в общественном сознании сигареты, пиво, вино, к сожалению, до сих пор остаются «пищевыми продуктами», и сформировалось такое ложное убеждение потому, что продаются они на одной полке с хлебом и крупами, с подсолнечным маслом и рыбой.

Вызвало оживление в зале и утверждение Евгения Владимировича Чернова, что 90 % людей впервые пробуют алкоголь в… семье! Причём в достаточно юном возрасте, поскольку опять-таки родители полагают, что норма – не абсолютная трезвость, а так называемое «культурпитейство», то есть ложное убеждение, что с наркотиком можно договориться и пить так, чтобы не вредить себе. Чернов, как медик, убедительно, с примерами, показал, как спиртное воздействует буквально на все органы, попадая внутрь.

Два вопроса в конце лекции

Узнали будущие лаборанты, что есть всего три причины, из-за которых разрешённые наркотики пленили многих и многих. Во-первых, это доступность табачных и алкогольных изделий (тут можно примеры не приводить, каждый видит это сам вокруг себя). Во-вторых, сформировавшиеся с детства убеждения людей, что в определённых ситуациях полагается употреблять спиртное (свадьба, день рождения, поминки и т.п.). Причём у человека складывается мнение, что он сам решает, пить ему или не пить, но это – выбор без выбора (Владимир Гринн продемонстрировал опыт с загаданной картой, когда публика, отвечая на вопросы лектора, «угадывает» ту карту, которую загадал один из участников эксперимента; раскрыл механизм манипуляции сознанием толпы). И в-третьих, табак, алкоголь обладают наркотическими свойствами, потому-то люди, начиная употреблять, попадают в зависимость от наркотического яда.

Два вопроса в конце лекции

Стало открытием для ребят (в зале – шестнадцатилетние подростки), что стаж алкогольного безумия в нашей стране не такой уж и большой. «До начала шестидесятых годов Россия, тогда СССР, была одной из самых трезвых стран мира, – сказал Евгений Владимирович Чернов, – и хорошо, что сейчас можно найти правдивую информацию в интернете. Мы надеемся, что ваше поколение вернёт России славу самой трезвой страны». «Если мы потеряем вас, – начал предложение Владимир Александрович Грин, а паренёк на первой парте продолжил за него: «Мы потеряем мир». – Да, да, – согласился лектор, уточнив: «Мы потеряем Россию, поскольку две трети населения планеты сегодня живут трезво». Эта статистика тоже ошеломила слушателей: оказывается, полуторамиллиардные Китай и Индия, мусульманские и многие африканские страны прекрасно живут без того, что в наших гастрономах занимает самые почётные места на полках. Есть над чем задуматься?

Два вопроса в конце лекции

А второй вопрос, прозвучавший из уст лекторов и обращённый к залу, вызвал оживление, когда слушатели ответили на него, и, оказалось, попали в ловушку инерции мышления. Диалог получился такой. Лектор:  «Со скольких лет можно употреблять алкоголь?» Голоса из зала: «С восемнадцати лет!» Лекторы: «Ну вот, вы зря целый час слушали нас». Голоса из зала: «Да, да, ни со скольких лет нельзя, это же наркотик!»

Два вопроса в конце лекции

Первый ответ слушателей прозвучал потому, что юридически спиртное и табачные изделия, действительно, разрешены к потреблению с момента совершеннолетия. Но, как хорошо объяснил Евгений Владимирович Чернов, алкоголь паспорт не спрашивает, попадая внутрь, а чётко делает своё чёрное дело, разрушая всё, к чему прикасается. Тут действуют законы химии, а не законы Российской Федерации. Встреча активистов трезвеннического движения прошла, надо думать, небесполезно для будущих медиков. Пищи для размышления им предоставили достаточно, а как они ею распорядятся – покажет время. Надеемся, выводы сделают правильные, разрушив те ложные питейные убеждения, которые сформировались у них в начале жизни. Хочется верить: они найдут в себе силы поменять их на трезвеннические взгляды на жизнь.

Саратовское общество трезвости