Антистресс

Проект поддержан субсидией Министерства здравоохранения Саратовской области.

Время проведения: декабрь 2020.

Цель проекта:

Усовершенствовать с учётом изменившихся реалий систему мотивации, нацеленную на отказ от алкоголя в качестве антистрессового средства и ведение здорового образа жизни.

Актуальность:

В настоящее время эксперты говорят о второй волне пандемии COVID-19, констатируя при этом, что страшна не только сама пандемия, но и сопутствующие негативные явления. В частности, до 70% работающих россиян находится в состоянии стресса различной степени, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Он отметил, что это один из факторов риска для неинфекционных заболеваний.

Краткое описание проекта:

Для создания мотивационного вектора на ведение трезвого и здорового образа жизни и отказ от алкогольного «снятия стресса» в рамках проекта предполагается использовать все доступные способы взаимодействия с целевой аудиторией.  35-летний опыт работы СРОО трезвости и здоровья будет актуализирован с учётом нынешних ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Предпочтение отдаётся дистанционным методам работы с применением современных технических средств связи.

Одним из направлений проекта стало расширение сети школьных центров РОСС (Развитие, Обучение, Самоконтроль, Свобода от зависимостей), начавшей работу в 2011 году в рамках проекта СРОО трезвости и здоровья «Я выбираю здоровье! А ты?» (лучший молодёжный проект на всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия»). Для этого будут подготовлены и проведены онлайн-конференция для педагогов «Педагогика в условиях ограничений пандемии» и психолого-педагогический тренинг «РОССиЯ! Досуг трезво и здраво!» для школьного актива школ, сотрудничающих с СРОО трезвости и здоровья на систематической основе. Для школьников в рамках занятий будут продемонстрированы направления для позитивной самореализации в рамках деятельности СРОО трезвости и здоровья (кружки робототехники, видеосъёмки и т.д.). Запланировано изготовление методических брошюр по организации центров РОСС: актуализация материалов изданной ранее брошюры, подготовка макета для передачи в печатный цех, печать. Центры РОСС в школах будут в дальнейшем служить базой для мотивации на ведение здорового образа жизни и отказ от алкоголя как от «антистрессового метода». Также будут подготовлены и отпечатаны листовка, буклет и цветной номер газеты «Вопреки», размещенные еще и в сети Интернет для пропаганды здорового отдыха и досуга.

В качестве нового формата работы будут подготовлен и профессионально записан на видео юристом цикл занятий «ЮрСила» для школьников по темам правового урегулирования личной ответственности, прав и обязанностей ребёнка. Ролики будут выложены на всех доступных интернет-ресурсах. Знания, почерпнутые из цикла занятий, понадобятся ребятам для осознанной работы в качестве актива центров РОСС.

Многолетний опыт СРОО трезвости и здоровья и её молодёжного крыла «Трезвый Саратов» нуждается в адаптации к современным реалиям. Для этого будут подготовлен и проведён урок трезвости для целого класса в онлайн-формате видеоконференции.

Кроме освещения вышеуказанных мероприятий в группах в социальных сетях, позитивным фоном для встречи Нового года послужит проведение онлайн-марафона «Трезвый Новый год».

Для этого периодически будут размещаться предпраздничные посты, пропагандирующие трезвый праздничный досуг, семейные ценности и здоровые способы снятия стресса в условиях ограничительных мер.

Результаты:

  • Подготовлены и размещены в интернет-ресурсах циклы занятий «ЮрСила», мотивирующий ролик «Пластилин», брошюра для педагогов «Центры РОСС? Не вопрос!»
  • Проведены: онлайн-конференция «Педагогика в условиях ограничений пандемии», психолого-педагогический тренинг «РОССиЯ! Досуг трезво и здраво!», урок трезвости в онлайн-формате, онлайн-марафон «Трезвый Новый год».

Оцените статью