Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отметили Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья и её друзья-соратники из других общественных организаций 17 ноября 2022 года.

Международный день отказа от курения

Почему именно в этот день? По традиции его отмечают во всём мире в третий четверг ноября. По традиции же агитационный концерт саратовские скауты дали для горожан возле Липок, у трамвая «Семён». Ведущие мероприятия скауты Елизавета Дементьева и Елена Храмовичева рассказали историю возникновения этого праздника (да, да, кто бросал курить знает, как празднично на душе, когда откажешься от последней сигареты).

Международный день отказа от курения

«Если бы это была вредная привычка, то это было бы полбеды, от неё отучить можно, – заметила в приветственном слове Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников и командор Ассоциации скаутов Саратовской области. – Но все, кто курят, парят, сосут, всё что угодно делают, лишь бы любым путём доставить никотин внутрь своего организма – попадают в зависимость, и это несвободные люди, им можно только посочувствовать, и мы им сочувствуем и говорим: мы можем вам помочь бросить курить, приходите к нам. Но, оказывается, от неё избавиться практически невозможно. Это хроническая проблема, и человек на всю жизнь остаётся зависимым, даже если он уже не курит – зависимость в нём сидит. И зачем это нужно?»

Весь день шёл снег, не прекратился он и к пятнадцати часам, когда над пешеходной улицей раздались звуки усилительной колонки. Прохожие замедляли шаг: что тут происходит? И получали листовки, разъясняющие коварство нового вида доставки никотина в организм – вейпов и электронных сигарет.

Международный день отказа от курения

Ещё до начала мероприятия Сергей Иванович Брылёв развернул две лунки (площадки для игры в гольф), и его помощники Максим Максимов и Данила Кононов учили желающих нехитрым правилам игры, впрочем, весьма увлекательной, если судить по тому, что лунки не пустовали весь час, пока шёл концерт.

А начался он не с музыкальных номеров, а со спортивных. Сначала Рустам Раисович Абдульманов, лидер общественной молодёжной организации «Возрождение» Духовного управления мусульман Поволжья, прочитал лекцию о гиревом спорте, причём рассказывал, одновременно показывая упражнения с гирей, жонглируя ею как невесомым предметом. Оказывается, эта исконная забава россиян родилась… на кораблях: матросы тренировались споро подносить ядра к пушкам, и чтобы удобнее было постигать науку, к круглому ядру приделали дужку, так получилась гиря для накачивания силы в руки.

Международный день отказа от курения

Как всегда в таких случаях, когда зрителям кажется, что и у них получится так же здорово, как и у мастера, к снаряду стали подходить парни. Особенно ловко повторил увиденные приёмы жонглирования гирей Данил Лютов, студент техникума отраслевых технологий (первокурсник учится на сварщика). «Молодец! – похвалил Рустам Раисович, – у тебя есть задатки стать мастером спорта».

Почувствовать себя спортсменами пришёл черед всем зрителям: Нина Михайловна Дудко, тренер по йоге стадиона «Динамо», представлявшая на празднике организацию «Здравомед доктора Казакова», показала оздоровительный комплекс упражнений для тела. Все зрители повторяли за ней упражнения под бодрую музыку.

Международный день отказа от курения

Спортивные танцы сменились театральной сценкой: скауты отряда «Тысячелистник» (лицей «Солярис») восьмиклассники Руслан Искаков, Арман Баласян, Тимур Абубекеров, Ангелина Линде, Варя Клочкова, Ангелина Айтабалина, Ульяна Шанцева, Вера Петаева и Даниил Давыдов показали костюмированное  представление «Мы за жизнь без табака» – сценку о том, как отучили от курения… медведя.

Конечно же, это аллегория, медведи не курят. В отличие от людей. Скауты отряда «Пламя» из школы № 8 пятиклассники Егор Марунов, Алексей Фомин, Артём Никифоров, Ульяна Зайцева, Яна Бакланова, Дмитрий Фомичёв, Василиса Румянцева и Илья Савулев обратились к курильщикам  с просьбой дать отставку сигарете, исполнив задорные частушки: «Кольца дыма ты пускаешь – ох, как сильно прогадаешь: олимпийских пять колец не видать тебе, юнец», «Пашка класс не уважает, целый год курить бросает. По-мужски ведь слово дать и ценой любой сдержать», «Курит дома папа Дима, мать глотает клубы дыма, а потом ворчит папаша, что глупей всех дочка наша», «Сигареты покупаешь – дату смерти приближаешь. В день по пачке сигарет – минусуй десяток лет».

Международный день отказа от курения

Лирическое стихотворение о том, как хорошо жить без табачного смрада, прочитал Николай Алексеев, первокурсник техникума отраслевых технологий (будущий мастер строительных и отделочных работ). Его поддержал товарищ по группе Кирилл Реут: он стоял рядом с декламировавшим стихи товарищем с собственноручно изготовленным плакатом «Мы против курения!!! Мы не курим и тебе не советуем!». Плакат стал хитом праздника: многие запечатлели себя рядом с ним.

Международный день отказа от курения

Немного испортила праздник ненастная метельная погода. В смысле, мало прохожих увидели действа и услышали призыв жить без химических раздражителей. В прошлые годы участниками этого своеобразного урока трезвости на улице становились гораздо больше горожан. Но главный урок получили сами скауты, приготовившие концертные номера. Для них репетиция перед выходом на уличную акцию стала повторением пройденного, ещё раз, отнюдь не лишний, напомнила азы: свою природную трезвость нужно оберегать. А о том, что эти уроки наши скауты хорошо усвоили, показал блиц-опрос: ведущие вечера Лиза и Елена зачитывали вопросы: «Знаете ли вы, что никотин – это наркотик?», «Знаете ли вы, что в табачном дыме обнаружен радиоактивный элемент?», «Знаете ли вы, что табак используют в качестве инсекционного препарата?», и получали правильные ответы. Эту информацию участники уличной акции понесут дальше, поделятся ею с друзьями. А значит, число участников праздника, посвящённого Дню отказа от курения, увеличится кратно.