Новая встреча в Новой Усть-Узе

Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья давно дружит с жителями села Новая Усть-Уза – замечательной точкой трезвости на карте Саратовской области: много лет в магазине села не торгуют спиртным, поскольку его некому покупать – все сельчане ведут абсолютно трезвый образ жизни, следуя примеру имама Рафика Абясовича Измайлова, члена правления общества трезвости.

<strong>Новая встреча в Новой Усть-Узе</strong>

25 ноября 2022 года в селе Кожевино в рамках проекта «Трезвость – здравый выбор»» и проекта «Марафон трезвости» прошли уроки трезвости и семинар с педагогами, а скауты Ассоциации скаутов Саратовской области организовали для сельских ребят игру «Ключи здоровья». При чём здесь Кожевино, если речь зашла о Новой Усть-Узе? В трезвом селе нет школы, и юных новоустьузинцев за знаниями возят на автобусе в соседнее село.

<strong>Новая встреча в Новой Усть-Узе</strong>

Уроки трезвости в кожевинской школе – не новинка: активисты из Саратовского общества трезвости и здоровья неоднократно приезжали сюда, в последний раз – в марте этого года, так что уроки, проведённые Наталией Александровной Корольковой (в старших классах), Ильёй Алексеевичем Дементьевым (в начальной школе), Снежаной Васильевной Темниковой с пяти – семиклассниками – специалистом Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Снежаной Васильевной Темниковой стали повторением пройденного, закреплением материала. Главная мысль уроков – нужно сохранить свою природную трезвость, чтобы избежать многих и многих осложнений в жизни, катализатором коих и выступает алкоголь.

А вот игра «Ключи здоровья» понравилась сельским школьникам, ведь её придумали и провели саратовские школьники, знающие, что интересно сверстникам и как сделать так, чтобы весёлая игра заставила задуматься о серьёзных вещах. Станцию «Шапки» вели Саша Хохлов и Святослав Евтеев. Проводниками в «Лабиринте» были Лиза Иванова и Илья Гетманов. Тренинг на командное взаимодействие провели Саша Живайкина и Дарья Ермакова. Интеллектуальную игру «Крокодил» вели Настя Толчина и Полина Самоседкина. Но наиболее захватывающая станция – во дворе: ребята вволю постреляли из пневматической винтовки, учил меткости скаут-лидер Илья Алексеевич Дементьев, психолог Дома трезвости.

<strong>Новая встреча в Новой Усть-Узе</strong>

Пока дети играли, впитывая в общении со сверстниками новые для них знания и умения, Наталия Александровна Королькова и Ольга Борисовна Вечкина, психолог Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, побеседовали с педагогами. На семинаре обсудили вопрос, как вести профилактику зависимостей среди детей и подростков. Психолог Дома трезвости Наталия Викторовна Сосновая представила свои книги с авторскими разработками. Учителям раздали методические брошюры по теме семинара.

<strong>Новая встреча в Новой Усть-Узе</strong>

Гостеприимные новоустьузинцы пригласили гостей на трапезу в мечеть. За вкусным обедом Рафик Абясович Измайлов провел урок трезвости для подростков из Саратова, рассказав об истории села, о своей личной истории трезвости, благодаря которой протрезвело и село: трезвый пример программирует. Обсудили планы на будущее: решили организовать скаутский летний поход с палатками и обучение скаутингу для местных ребятишек. Договорились также в следующий приезд провести игру с лазертагом и занятия по робототехнике для сельских ребятишек.