«Абрикос» растёт на «перекрёстке»

Оплот успеха

1 февраля 2021 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья начала новый президентский проект «Оплот успеха». В его рамках в трёх городах – Саратове, Петровске и Пугачёве – создаются сейчас подростковые клубы «Перекрёсток», призванные мотивировать их участников к трезвому здоровому образу жизни, наполнять досуг интересными делами. В Саратове «Перекрёсток» уже обзавёлся клубом робототехники, психологическим кружком и театральной студией «Абрикос».

3 февраля я побывала на занятиях в театральной студии. В назначенный час (после школьных уроков) в Дом трезвости пришли мальчишки и девочки, чтобы продолжить отработку навыков, которые позволят им овладеть сценической речью и другими приёмами, открывающими им путь на сцену, и, как мечтают студийцы, к сердцам зрителей.

Руководит студией Дарья Сафронова, специалист по реабилитационной работе Дома трезвости, артистка с восьмилетним стажем: она играет на сцене театра «Арт,Адвокат» В её команде в основном преобладают мальчишки, готовые выполнять любые упражнения, проявлять собственную инициативу и, в целом, проводить время с пользой. Занятие начинается с лёгкой разминки. Мальчики выполняют упражнения на развитие речевого аппарата. Всё проводится в лёгкой, игровой форме. Следующим этапом являются трудноговорки, они позволяют ребятам улучшить речь и дикцию.

С помощью данных упражнений ребята обретают уверенность и красноречие, избавляются от слов-паразитов. А главный аспект любых занятий в театральном кружке – избавление от страхов и раскрепощение. Специальные задания помогают развить воображение и избавить студийцев от боязни публичных выступлений.

Дарья предложила показать ребятам, как они гладят какое-либо животное. Мальчики достают карточку с названием животного и показывают его одному артисту, он начинает упражнение, а остальные должны угадать, какое именно животное нарисовано  на карточке. Мальчишки отлично справились с заданием.

Благодаря занятиям по актёрскому мастерству дети учатся быстро находить общий язык со сверстниками, обретать новых друзей, становятся более открытыми в общении.

В конце занятия Дарья предложила ребятам прочитать с выражением сказки народов СССР. В этот раз они выбрали татарские сказки. Чтение вслух помогает углубиться в мир литературы и по достоинству оценить её плоды. Театральный кружок развивает интеллект, да и вообще способствует разностороннему, гармоничному развитию личности.

Студия «Абрикос» помогает проводить время с пользой. «Я замечаю изменения в речи, у меня пополняется словарный запас. Мне нравится наш наставник и все задания. У нас дружная команда. Сюда хочется приходить снова и снова», – комментирует студиец Даниил Арндт, ученик 8 класса школы № 8, скаут отряда «Пламя».

Ани Саргсян,
студентка Института журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского

Оцените статью