Откровенный разговор на родительском собрании

Елена Ивановна Горобец, классный руководитель 6 «а» класса гимназии № 8 города Энгельса, обратилась к учителю географии гимназии Наталии Владимировне Кривенцовой с вопросом: «Как уберечь наших детей от соблазнов, особенно меня беспокоит, что современные подростки увлекаются вейпами, уверяя, что это безопасно, не то что курение. А так ли это?» – «А давайте спросим у специалистов», – предложила Наталия Владимировна, руководитель Саратовского областного регионального отделения Национальной родительской ассоциации, и пригласила на родительское собрание свою коллегу по общественной работе Наталию Александровну Королькову, председателя  Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, которая в ходе беседы презентовала Президентский проект «Плот успеха».

«Вы всё делаете для того, чтобы защитить своих детей. Но мы совершенно точно знаем, что наши дети зависят ещё и от контактов с другими детьми, – начала беседу с родителями шестиклассников Наталия Александровна. – Возраст ваших детей – тот самый возраст, когда можно проследить за тем, в каком окружении растут  дети,  кто на него больше влияет, чем он интересуется, в том числе в интернете».

Откровенный разговор на родительском собрании

И не только проследить, но и самим формировать повседневное окружение для своего сына или своей дочери. Рассказала об Ассоциации скаутов Саратовской области, действующей  при Саратовском обществе трезвости и здоровья как раз по принципу создания для скаутов трезвого, здорового окружения. Презентовала Президентский проект «Оплот успеха». Предложила родителям «дружить домами», узнав от Елены Ивановны, что их класс любит туристические походы, участвует в экологических акциях на Андреевских прудах на 10-й Дачной. Шестиклассники вполне смогут участвовать в проекте «Оплот успеха».

Отвечая на вопрос Елены Ивановны о вейпах, коснулась сначала традиционного курения: «Никотин – это единственный наркотический яд, который не меняет, воочию, психическое состояние человека: человек покурил и вроде бы остался таким, какой он есть. Но – по опасности формирования зависимости это очень сильное  вещество. Почему? Да потому, что все наркотические вещества, алкоголь и никотин в том числе – это вещества, которые сильнее человека. Если бы они не были сильнее,  то их никто бы и не употреблял».

Переходя к ответу на вопрос, опасно или нет увлечение «парением», Наталия Александровна подчеркнула: это – альтернативная поставка никотина в организм, это создание ритуала курильщика/парильщика, выработка привычки и зависимости, формирование не здорового зависимого образа жизни.

Откровенный разговор на родительском собрании

Классный руководитель шестиклассников заметила, что все семьи её подопечных стараются вести здоровый образ жизни, но она хотела бы услышать ответ на такой вопрос: «Как правильно поступить в ситуации, если вдруг случилось такое – ребёнок употребил алкоголь или попробовал покурить. Как мне вести себя тогда?»

«В основе всех отношений должна лежать честность, – начала ответ Королькова, – и равноправие в отношениях. Пусть вашему сыну или дочери десять, пусть пятнадцать лет, но это – человек. Граница между вами должна соблюдаться. Если вы хотите взаимодействовать (как дипломаты выстраивают взаимодействие с другими государствами), надо тоже выстраивать дипломатию, а не стучать кулаком по столу: «Я знаю, ты такой-растакой, ты сопьёшься, как…». И пошло-поехало – сравнение со всеми и вся, ты такой же будешь, как …».

Как не надо действовать в таких ситуациях, пояснила на примере из своей практики, когда в Дом трезвости обратилась одна наша землячка, которой общественники помогли вернуть из интерната сына-подростка.  Мама совсем не знала, как справляться с процессом воспитания, поэтому в трудном случае взяла ремень и отпорола его. Результат – сын нажаловался на неё, и его опять сдали в интернат. Спустя какое-то время удалось вернуть его в семью, и тут у соседа его уговорили выпить (там оказался притон, сейчас с этим правоохранители занимаются). Каково матери? Но она помнит, как предыдущее её «воспитание» привело к тому, что сына забрали в интернат. И она уже ремень не взяла, а пришла к нам в Дом трезвости к нашему психологу. Мальчишка стал ходить на занятия, стал интересоваться скаутингом, мы берём его в наши лагеря, мы организуем для него другое, здоровое окружение.

«Мы умеем с ним разговаривать на равных, и показывать положительные примеры, помогать в выборе своего окружения – завершила рассказ о конкретном случае, обращаясь к родителями с рекомендацией, как нужно поступать в подобных случаях: строить отношения на абсолютной честности, на взрослом информировании. То есть нужно знать проблему, к которой можно прийти в результате употребления алкоголя, никотина и прочих наркотиков, уметь обсудить это со своим ребенком, опираясь на научную информацию. Вы же его учите, как через дорогу переходить? Учите ещё каким-то вещам, как вести себя в жизни? Вот  отношения с алкоголем и со всеми эти веществами – этому тоже надо учить. Замалчивать это нельзя! Если есть какой-то пример в семье, и этот человек согласен будет принести себя и свою испорченную жизнь как пример – почему не воспользоваться этим для убедительности?  То есть говорить с вашим сыном или дочерью очень честно и очень спокойно на эту тему. Необходимо установить контакт и вызвать доверие подростка. Но взять всё под жёсткий контроль и только контроль тотальный  – не получится. Контроль с вашей стороны, конечно же, должен быть. Вы должны знать, где, что и как происходит с вашим ребёнком.  Но не тотально. Здесь нужна мера. Всегда помнить, что есть граница, которую вы не должны переходить. Потому что это уже другой человек, другой мир, другая личность, которую надо уважать».

Откровенный разговор на родительском собрании

Наталия Александровна оставила номер своего телефона родителям, пригласив обращаться за помощью к профессиональной команде, если возникнет надобность, назвала и те социальные сети, в коих можно с ней пообщаться. И ещё пригласила участвовать вместе с детьми в наших проектах и программах, онлайн-конференциях, онлайн-конкурсах, в которых с удовольствием участвуют подростки нашей детской организации: «Когда много увлечённых ребят, да к тому же скаутов – это очень хорошее окружение, которое воспитывает в человеке уверенность и повышает самооценку. Все зависимые, которые к нам приходят – люди с совершенно заниженной самооценкой. Поэтому сейчас помогайте детям создавать адекватную самооценку, и помните – любви мало не бывает». Вероятно, много интересного и дотоле неизвестного им услышали родители из рассказа гостя родительского собрания. Кстати, на собрание пришли два папы и шестнадцать мам, а в классе учатся как раз восемнадцать ребят! Сто процентов! Состоялся обстоятельный, заинтересованный разговор на тему, как уберечь детей от негативного влияния. Директор гимназии Зинаида Васильевна Филимонова в завершение беседы поблагодарила Наталию Александровну и выразила надежду, что сотрудничество гимназии с Домом трезвости будет продолжено, изъявила готовность заключить соглашение о сотрудничестве по Президентскому проекту «Оплот успеха».