Накануне Дня трезвости

Накануне Дня трезвости в Саратовском медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского открылся новый сезон встреч лекторов Дома трезвости с первокурсниками. Не первый год Евгений Владимирович Чернов и Владимир Александрович Гринн беседуют именно с первокурсниками, которые через несколько лет как люди в белых халатах должны будут нести в массы ценности здорового трезвого образа жизни.

Елена Юрьевна Трофимова, заместитель директора колледжа по воспитательной работе, представила гостей вчерашним школьникам (в основном – школьницам: из двух с половиной десятка студентов всего трое парней), а ныне учащимся группы 105, изучающим сестринское дело. Педагог подчеркнула, что знания о трезвости помогут им не только в жизни, но и в работе, потому что львиная доля болезней их будущих пациентов во многом связана с употреблением спиртного.

Накануне Дня трезвости

И Чернов с Гринном постарались за час дать как можно больше информации. Владимир Александрович Гринн, представившись: «Я Владимир Александрович Гринн, учитель трезвости», начал беседу с вопроса: «Что такое трезвость? Как вы сформулируете это понятие?» Как всегда в таких студенческих аудиториях, все ответы сводились к отрицанию употребления алкоголя: не пьёт – значит трезвый! Евгений Владимирович Чернов поставил в тупик студентов уточняющим вопросом: «А если не прикасается к спиртному, а употребляет героин – такой человек трезвый?»

Все вместе, рассуждая и приводя примеры из жизни и из литературы, пришли к выводу, что проблема нетрезвости шире употребления легальных наркотиков – алкоголя и табака, это биопсихосоциодуховная проблема. Отвечая на вопросы лекторов, первокурсники выяснили, что зависимость от наркотиков (неважно, легальные они или запрещённые) возникает не при первой пробе,  а уже тогда, когда в сознании формируется убеждение, что то или иное вещество нужно потреблять. Евгений Владимирович Чернов подробно разъяснил, как формируют зависимость её три составляющие: доступность наркотика (легче всего представить эту доступность на примере спиртного, его в нашем обществе продают на каждом шагу), складывание с детских лет питейной программы (вырасту – и я буду пить и курить) и наркотические свойства алкоголя и никотина.

Накануне Дня трезвости

Остановились и на механизме опьянения, с рисунками и схемами на доске показали, что происходит в организме, когда в него попадают наркотические вещества. Да, в аудитории студенты в белых халатах, но они – вчерашние школьники, и такая информация была совсем не лишней: к сожалению, до сих пор в школах не введены уроки трезвости (в двадцатых – тридцатых годах прошлого века такие уроки были повсеместны, потому-то и уровень потребления спирта на душу населения не превышал двух литров, Великую Отечественную войну выиграли трезвые поколения, сейчас же он зашкаливает за отметку десять литров). Узнали первокурсницы, почему именно прекрасной половине человечества нельзя вливать в себя алкоголь: он хороший растворитель и проникает в яйцеклетки, и даже один бокал шампанского на день рождения может повредить именно ту клеточку, из которой впоследствии зародится новая жизнь, и ребёнок родится с отклонениями от нормы.

Накануне Дня трезвости

В ходе урока лекторы развенчивали многочисленные мифы, коими окружена питейная тема. Производители и продавцы спиртного насаждают эти мифы. К примеру, уверяют, что «веселие Руси есть пити», дескать, наши предки всегда были привержены винопитию, и это хорошо. Плохо. Плохо и то, что такое утверждение – беспардонная ложь, до 1960-х годов наша страна была в числе самых непьющих стран мира. Плохо и то, что этим мифам многие верят, ибо они упакованы в красивые одежды. Немало тому поспособствовал кинематограф: после выхода на экраны в 1956 году «Карнавальной ночи» внедрили в наш быт шампанское как символ праздника, а в середине 1980-х с нелёгкой руки создателей «Иронии судьбы» в жизнь вошли пьяные походы в баню под Новый год, и если можно подсчитать, сколько раз на том или ином канале крутили этот фильм, то не поддаётся подсчёту, сколько людей замёрзло, добираясь в пьяном виде от бани до дома. А в фильме всё так красиво: напился, нашёл свою любовь…

Накануне Дня трезвости

И ещё о многом поговорили на уроке трезвости, разбирая, «что такое хорошо, и что такое плохо». Попрощались с колледжем до следующей пятницы: во всех группах Чернов и Гринн проведут беседы. На следующие беседы вместе с учителями трезвости придут и члены штаба Ассоциации скаутов СРОО трезвости и здоровья рассказать о своем выборе. С Еленой же Юрьевной Трофимовой расстались ненадолго: уже завтра она придёт на наш праздник трезвости вместе с командой студентов, которые примут участие в краеведческой квест-игре «Саратов спортивный» в рамках президентского проекта «Оплот успеха».

Оцените статью