Гагарин в Саратове

12 апреля 2021 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья в рамках президентского проекта «Оплот успеха», провела городскую краеведческую игру «Гагарин в Саратове».

Игра прошла «на ура!», семь скаутских отрядов вышли на старт.

Гагарин в Саратове

Перед стартом скауты выстроились возле Дома трезвости. Скаут-лидер Вера Викторовна Баженова объяснила правила игры: командам предстоит отыскать шесть гагаринских адресов в Саратове (где он учился, какие места посещал во время приезда в наш город в январе 1965 года), сфотографироваться на их фоне. Ещё на два вопроса нужно ответить без фотосессии, проявив смекалку. Дополнительный бонус – фотографии у космических баннеров, выставленных на пешеходном проспекте. Плюсом зачтётся и время прибытия, чем быстрее пройдёшь дистанцию, тем лучше. А для этого перед стартом нужно просчитать, как рациональнее проложить свой путь от одного искомого здания до другого, как сократить время в пути.

Гагарин в Саратове

Штабисты раздали командам листочки с вопросами, Вера Викторовна скомандовала: «Старт!» (на часах стрелки показывали 15 часов 10 минут), и… Нет, мальчишки и девчата не пустились бежать, а стали, сбившись в кучки, деловито прикидывать, как покорить дистанцию быстро и плодотворно. Начертив маршрут, один за другим в разные стороны уходили скаутские отряды «Колибри» (лицей № 15), «Сороконожки» (школа № 40), «Пламя» (школа № 8), «Сурикаты» (школа № 82), «Пересвет» и кадетский класс (оба отряда из школы № 10), семиклассники гимназии № 2.

Гагарин в Саратове

Прохожие на разных улицах и площадях Саратова видели, как стайки школьников, запечатлев себя на фоне здания или возле баннера с надписью «60 лет первого полёта человека в космос», устремлялись дальше. Ничего необычного в том не было: многие наши земляки, прогуливаясь по пешеходному проспекту, фотографировались на память в юбилейный День космонавтики.  Особенно охотно – возле бронзового Гагарина на здании профессионально-педагогического колледжа и у памятника Гагарину на Набережной Космонавтов.

Гагарин в Саратове

Как ни хотелось побыстрее прийти к финишу, но гимназисты не только выполнили задание сфотографироваться около народного музея Гагарина, но и зашли в музей, чтобы узнать, «каким он парнем был», заодно уточнить, верно ли они поняли задание, правильные ли нашли ответы на вопросы викторины (недаром в игре свою команду они назвали «Космические дипломаты»). И тактический приём принёс успех: гимназисты первыми финишировали в Доме трезвости, потратив чуть больше часа и опередив вторых (15 лицей) на семь минут, а третьих (40-я школа) – на полчаса.

Гагарин в Саратове

Быть может, споткнулись о пословицу: поспешишь – людей насмешишь? Нет, принимавшие у них ответы штабисты Настя Толчина и Женя Кудрявцев поздравили гимназистов Полину Катушкову, Марию Леонову, Диму Шендра, Юлию Кононенко, Марию Кочелаеву и их педагога Мальвину Николаевну Доброву с победой. Правда, первое место гимназисты разделили с «Сороконожками», сумевшими даже опередить гимназистов на два балла за счёт большего числа снимков с баннерами.

Второе место с одинаковыми баллами заняли сразу три команды – «Колибри» (15 лицей), «Сурикаты» (82-я школа) и «Пламя» (8-я школа).

Гагарин в Саратове

Ещё две команды – младшей группы – удостоились наград «серебряных» (отряд «ВолСар» из 10-й школы) и бронзовых («Дети ХХI века», как именуют себя кадеты школы № 10). Наталия Александровна Королькова, командор Ассоциации скаутов Саратовской области, поздравляя командиров отрядов, вручала им грамоты. Поздравила и Валентина Журкова: ему на линейке награждения повязали скаутский галстук – ещё одним скаутом прирос отряд «Колибри». Валентину запомнится этот солнечный День космонавтики. Как и всем участникам игры – юным землякам первого космонавта планеты.