Беречь себя надо сейчас!

Эту истину, несомненно, уяснили учащиеся хореографического отделения Саратовского областного колледжа искусств: в группу 3/7 (третий класс по специальности, и 7 класс – общеобразовательной школы) пришли скауты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, чтобы поговорить о том, как уберечься от зависимости, поделиться теми знаниями, которые они приобрели в палаточных лагерях, на слётах и сборах и на уроках трезвости.

Для семиклассников они – старшие братья и сёстры, и потому к их словам будущие Галины Улановы и Вацлавы Нижинские прислушивались с интересом. Впрочем, и к информации из уст Наталии Александровны Корольковой, руководителя общества трезвости и здоровья и одновременно – командора Ассоциации скаутов Саратовской области (АССО). Она пояснила, что сегодняшний скаутский десант предпринят для того, чтобы донести до семиклассников-хореографов две правды: первая правда в том, что мы рождаемся трезвыми и должны сохранять свою природную трезвость, если хотим достичь чего-то в жизни, а не потратить её на пустяки, всякие сомнительные развлечения. Вторая правда – правда об алкоголе, её суть в том, что у этилового спирта всего две характеристики – это яд и наркотик. Вкратце рассказала, как алкоголь и никотин разрушают прежде всего мозг. Для девочек особенно важно знать, как наркотики (а спиртное и сигареты – тоже наркотики!) пагубно влияют на детородные клетки. Нарисовала на доске схему, как спирт – хороший растворитель – запросто проникает в клетку и повреждает гены. Если из неё зародится новая жизнь – сто процентов ребёнок будет больным. В конце своей речи Наталия Александровна подчеркнула: никто не учится на словах, гораздо убедительнее примеры. И такие примеры сегодня перед вами.

Передала слово Александру Хохлову, он представил свою команду скаутов: Костя Золотарёв, Ксения Холина (кстати, коллега слушателей – учится на втором курсе этого колледжа), Полина Аракчеева, её тёзка Полина Шульга и Лиза Спиридонова. Все они побеседовали с классом хореографов.

Саша Хохлов начал с того, что ему повезло: родился и растёт в трезвой семье, впервые столкнулся с коварством алкоголя в девять лет, когда познакомился с двоюродным братом бабушки. На его примере увидел, как спиртное убивает человека: его дальний родственник, раньше писавший стихи и картины, забросил творчество, променяв всё на бутылку. Для Саши эта трагедия предопределила выбор: я так делать не буду.

Беречь себя надо сейчас!

О роли зависимостей в жизни людей Костя Золотарёв задумался в десять лет. «Сейчас мне пятнадцать лет, – сообщил детям Костя, – и я решил никогда не пить и не курить». Рассказал, какое впечатление произвела на него недавно прочитанная книга Фёдора Углова «Ломехузы». Ломехузы – это такие жучки, которые проникают в муравейник и благодаря наркотической жидкости, которую они вырабатывают и коей «угощают» муравьёв, они завладевают муравейником, пожирают яйца муравьёв и, уничтожив один муравейник, перебираются в другой. Прекрасная иллюстрация того, что происходит и в тех людских обществах, где двуногие ломехузы – производители и поставщики спиртного к столу людей-муравьёв – вершат своё чёрное дело. Вспомнили судьбу несчастных индейцев, уничтоженных «ломехузами» в ХIХ столетии с помощью огненной воды.

Беречь себя надо сейчас!

Внесли свою лепту в разговор и девушки. Полина Аракчеева дала определение трезвости: это естественное состояние человека, свободного от зависимостей. Ксения Холина вспомнила соседку, добрую женщину, всегда с распростёртыми объятиями встречавшую всех детей из своего дома. Умерла в сорок пять лет, спившись. А ведь могла бы с её добротой, не пристрастившись к выпивке, ещё много чего доброго сделать.

«У вас есть мечта?», – спросил Саша Хохлов. Оказалось, у многих слушательниц такая мечта была и есть: они хотят стать балеринами. Заговорили о том, что любая профессия, а тем более творческая, требует силы и трезвости. Попасть в капкан зависимости легко, а вот вырваться из него… «Ломехузы» придумывают всё новые и новые уловки. Костя Золотарёв пояснил, зачем продают энергетики. Для того, чтобы сладкой газировкой приучить к алкоголю: подрастут любители джин-тоников и перейдут на пиво и водку. А вейпы? Их стали внедрять, как только продажа сигарет упала. Лгут, что электронные сигареты безопасны, и молодёжь, доверяя продавцам, привыкает к никотину с помощью этих гаджетов. «Не думайте, что вы крутые, если у вас дорогой прибор для парения, – заметил Саша Хохлов. – И ещё: подумайте, перед кем вы хотите казаться крутыми? Лучше помните, что ваши родители за вас переживают, не огорчайте их».

Беречь себя надо сейчас!

Ещё много мифов разоблачили скауты. Быть может, в моём схематичном пересказе читатель увидит назидательность в словах скаутов. Нет, ведь важно ещё, кто говорит прописные истины – взрослый (в глазах ребят взрослым и положено поучать) или же почти сверстник, подкрепляющий эти прописные истины своей убеждённостью в правоте сказанного.

Беречь себя надо сейчас!

И вот ещё почему полагаю, что слова скаутов учащиеся колледжа не пропустили мимо ушей. По традиции, лекторы в конце встречи обычно спрашивают: есть вопросы? И на этот раз такой вопрос прозвучал. Но ни одной поднятой руки мы не увидели. Постеснялись спрашивать? Оказалось, только в рамках урока. Но как только их отпустили, они не выбежали в коридор, а тесным кольцом окружили скаутов. Тут уж вопросы посыпались один за другим: а что такое скауты? а куда вы выезжаете в палаточные лагеря? а что такое лесное имя? (Саша, представляя свою команду, называл и лесные имена, их надо завоёвывать добрыми делами), а как можно стать скаутом? И уже утолив своё любопытство, будущие артистки балета подошли к Наталии Александровне с деловым предложением: «Мы хотим стать скаутами». Командор АССО пояснила, что сейчас как раз формируется городской скаутский отряд, психолог Дома трезвости Илья Дементьев набирает новичков. Пригласила к нам в Дом трезвости с надеждой, что их желание стать скаутами не минутный порыв и семиклассницы-хореографы придут к нам «всерьёз и надолго».

Оцените статью