Памяти соратника

Новости

9 октября 2020 года перестало биться сердце Игоря Михайловича Скворцова, нашего соратника по общественной организации трезвости и здоровья, он умер на 84 году жизни.

Игорь Михайлович принадлежал к когорте борцов за трезвость, которые сохранили для грядущих поколений свечу трезвости: ещё в начале 1980-х годов он говорил и писал о том, что государство должно начать полномасштабную кампанию за отрезвление народа. И голос тех, кто в самые «застойно-застольные» годы ратовал за трезвость был услышан: в 1985 году были введены хотя и половинчатые меры, но сохранившие для страны миллион жизней, смертность уменьшалась, а рождаемость увеличивалась.

С самого основания Саратовского общества трезвости и здоровья Игорь Михайлович в его рядах. Он выступал в школах и в техникумах, в вузах, донося до молодёжи правду об алкоголе, никотине, и ему верили как никому: по профессии он химик, и ему была досконально известна роль разрешённых наркотиков в разрушении здоровья. Тем более, что долгое время он работал в институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов, защитил докторскую диссертацию.

 Его научные знания служили делу трезвости до 2014 года. Все эти годы он был членом правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, и даже когда по состоянию здоровья уже не мог активно сотрудничать с обществом трезвости, он помогал, предоставляя молодым соратникам свой богатейший архив газетных вырезок, журнальных статей, брошюр и книг, собранных им за три десятилетия лекторской работы.

Известен Игорь Михайлович  и в научном мире. Более шести десятилетий отдал он служению химии. Путь в науку студент Скворцов  начинал на геологическом факультете Саратовского университета, изучал дисциплину «геофизика», здесь более всего приглянулся ему предмет «химия», и когда кафедру геофизики закрыли, второкурсник перевёлся на химический факультет. В 1959 году он окончил вуз, но не покинул стены альма-матер: аспирант Скворцов избрал тему своей диссертации на стыке химии и медицины, изучая физиологически активные соединения. В 1964 году Скворцов защитил кандидатскую диссертацию и стал работать сначала в университете, потом в академическом институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов. Здесь он в 1989 году защитил докторскую диссертацию по теме ядерно-магнитного резонанса, в поисках фактов не только перерыл тысячи томов в библиотеках, но и почти год знакомился с новейшими достижениями своих английских коллег, обогащая себя знаниями в научной командировке в Лондоне.

На излёте перестройки, когда научные исследования не финансировались в полном объёме, Игорь Михайлович пять лет преподавал химию студентам сельскохозяйственного института. Последнее место работы профессора Скворцова – институт промышленной экологии, отсюда Скворцов ушёл на покой в 2015 году. О его научных достижениях в «Энциклопедии Саратовской области» сказано: «Автор 165 печатных работ, имеет пять авторских свидетельств», а в «Календаре памятных дат» на 2012 год (год 75-летия учёного) отмечается, что «под его руководством было сформировано  научное направление по исследованию углеводных компонентов клеточной поверхности – азоспирил». Более пятидесяти пяти лет вместе с ним идею трезвости продвигала его жена и соратница врач Тамара Семёновна Скворцова. Более тридцати лет сочетал Игорь Михайлович свою научно-педагогическую деятельность с общественным служением, нёс свет трезвости как своим личным примером, так и страстным словом пропагандиста и агитатора. Светлая память о нашем соратнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Оцените статью