Памяти Александра Николаевича Маюрова

<strong>Маюров Александр Николаевич</strong>
Маюров Александр Николаевич
20 апреля 1951 – 07 апреля 2022

7 апреля 2022 года скончался Александр Николаевич Маюров, президент Международной академии трезвости. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за трезвость.

Поражает, сколько успел он за свою не такую уж долгую жизнь (две недели не дожил до 72-летия). Ещё в студенческие годы он оказался в числе тех, кто в 1968 году в нижегородском крае создал… партию трезвости. Компетентные органы разъяснили инициаторам, что в нашей стране может быть только одна партия – коммунистическая. Однако первые ласточки нарождавшегося трезвеннического движения не согласились с тем, что страну топили в алкоголе. Именно на научно-практической конференции «Профилактика пьянства и алкоголизма в промышленном городе», которую в декабре 1981 года организовал в Дзержинске комсомольский работник Александр Маюров, прозвучали нелицеприятные слова академика Фёдора Григорьевича Углова: пусть партия объяснит народу, ради каких великих целей она его спаивает. Конференцию тут же разогнали, доклад Углова изъяли, однако перед обыском Маюров успел спрятать за батареей отопления второй экземпляр. Тот доклад Углова стал распространяться в списках, с него и начался современный этап трезвеннического движения в нашей стране, одним из его лидеров и стал Александр Николаевич Маюров, сумевший в самые «пьяные» годы сохранить свою природную трезвость. За трезвость он агитировал не только словом оратора и писателя (был членом Союза писателей России), но прежде всего личным примером: сыграл первую в стране трезвенническую свадьбу, и его избранница Валентина полвека была надёжным тылом борца за трезвость.

Александр Николаевич в начале восьмидесятых годов, работая в ЦК КПСС, стал одним из разработчиков мероприятий антиалкогольной кампании 1985 года. Когда же через два года партия свернула организованную борьбу за отрезвление народа, Маюров и его соратники продолжили её уже на общественных началах, без поддержки государства, а в девяностых годах – и вопреки курсу власти на безграничное расширение производства и продажи спиртного.

В начале нового века Александр Николаевич Маюров создал Международную академию трезвости, последние два десятилетия своей жизни посвятив консолидации трезвеннических сил планеты. Именно от Александра Николаевича мы узнали, что две трети населения Земли живут в трезвости, и выражение «пьют все» кажется верным лишь в тех странах, где алкоголь разрешён к свободной продаже. Именно с такой картой трезвости предстал Александр Николаевич перед учителями Саратова: 12 марта 2013 года он приезжал в наш город, чтобы донести правду об алкоголя до тех, кто воспитывает будущее страны. А его он видел только трезвым! Для того неустанно ездил по России с лекциями, выпускал книги (один трёхтомник трезвеннических стихотворений чего стоит!), методические брошюры, учебники по собриологии (науки о трезвости, вклад в неё Маюрова огромен). Три десятилетия собирал он трезвенников со всей страны и из-за рубежа на ежегодные научно-практические конференции сначала в Севастополе, а в последние годы – в Сочи.

Последним его организаторским подвигом стала подготовка и проведение Всемирного года трезвости в 2022 году. Он вместе со своими соратниками по академии трезвости разработал межведомственную программу (объединив усилия двадцати министерств и федеральных агентств, десятков общественных организаций России). Осенью прошлого года организовал проведение онлайн-конференций во всех федеральных округах с обсуждением того, чем наполнить Год трезвости (в Приволжском округе такую конференцию провела наша Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, которую Маюров отмечал как одну из самых боевых в стране). Под руководством Александра Николаевича приступили к выполнению разработанного им подробного плана мероприятий (229 страниц!), в нём намечено около двухсот мероприятий.

В Государственной Думе Российской Федерации создан Экспертный совет «Трезвость и здоровый образ жизни». Так громко и всерьёз тема трезвости в верховных органах власти нашей страны ещё не звучала. В Союзе писателей России провели круглый стол «Трезвость – основа здорового гражданского общества», в его работе участвовали депутаты Госдумы, члены Экспертного совета и общественные деятели.

Александр Николаевич был полон задумок, работал над воплощением уже намеченного. Накануне своей неожиданной кончины от сердечного приступа прислал нам в саратовский Дом трезвости письмо с просьбой сообщить тему статьи для формирующегося сборника материалов по итогам Года трезвости.

В декабрьском номере нашей газеты «Вопреки» мы опубликовали статью Александра Николаевича «Причины алкогольной беды», посвящённую предстоящему Году трезвости. Она стала его завещанием будущим борцам за трезвость.

Долго не утихнет боль утраты у его соратников. Со временем утешением станут слова Василия Жуковского: «Не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были!» А наш соратник Александр Николаевич Маюров будет продолжаться в своих многочисленных публикациях: его творческое наследие нам ещё предстоит осмыслить.

Владимир Ильич Вардугин,
профессор Международной академии трезвости